А вот и мы! Правда, опять без фотографий...
Мы живы и здоровы, хотя вчера у нас случилось ЧП, из которого наша живость и здоровье ощутимо покачнулись, хотя и не упали.
А все потому, что хозяйка, то бишь я, не отличаюсь умом и сообразительностью... На самом деле я себя считаю как минимум тупым ослом, а как максимум - на приличных форумах сказать нельзя.
Вчера во время прогулки мне захотелось дать своим крысунам по сухарику, которые я специально для них иногда сушу из черного хлеба. Сухарики мои парни очень уважают, как и я, за то что они вкусные и об них можно поточить зубы. В последнее время мы довольно сильно ударились в мягкую пищу (если кому интересно, я могу рассказать, почему) и лишний повод постачивать зубы для нас совсем даже и не лишний. Так вот... А хлеб на тот момент еще не засох... И конечно же тупая корова глупая хозяйка решила, что ничего страшного, маленький кусочек никому не повредит, а мальчики так просють... В общем, мальчики получили недовысохший хлеб... Лаки удрал лопать его в клетку, Тим взялся прямо на постели. Он уже почти сточил весь кусок, как вдруг остановился. Его глаза выпучились, он бросил кусок и побежал в клетку. Не знаю, что мне подсказало, что он подавился. Я понятия не имею, как должна выглядеть и вести себя крыса, которая подавилась, но в данной ситуации это был единственный вариант. А крысу явно было плохо.. Он залез в домик в поддоне, но тут же высунулся из него обратно наполовину, и лег, тяжело дыша боками. Через секунду он выдвинулся из домика еще больше. Потом еще. В конце концов он вылез полностью, почти уперся носом в угол поддона и принялся страшно скрежетать зубами. Этот звук я, наверное, никогда не забуду и ни с чем не спутаю. Ничуть не похожий на то, как обычно крысы тихо и в какой-то степени даже мелодично стучат зубками. Он ими именно скрежетал...
О первой помощи подавившейся крысе я знаю весьма издалека... Вроде надо поднять крысу, перевернуть вниз головой и потрясти. Но как только я взяла Тима в руки и попыталась перевернуть, он запаниковал и я подумала, что так он задохнется только быстрее. Поэтому я опустила его в гамак и принялась в отчаянии перебирать варианты. Сначала я дала ему немного попить со своей ладони. Тим отчаянно облизывал пальцы вплоть до последней капли. Зубами он больше не стучал, и глаза не выпучивал, выглядел скорее просто напугано и подавленно. Чтобы удостовериться, что опасность миновала, я налила мальчишкам йогурт - каюсь, первый попавшийся, со всякими добавками и прочим. Немного, просто чтобы убедиться... Тим не стал. Не стал ни на руках, ни в клетке. Лаки же, пользуясь случаем, присосался к миске намертво. Я снова ударилась в панику. Тим, видимо, решил подлить масла в огонь, и полез в самый высокий гамак, сразу напомнив мне прочитанные когда-то здесь слова о том, что задыхающаяся крыса старается залезть как можно выше. Голову он тоже поднимал высоко, так что в своих ужасающих предположениях я почти не сомневалась. И хотя крыс мало был похож на умирающего от удушья, я села рядом с клеткой, уставилась на его тельце в гамаке и стала ждать, уже практически выписывая в мыслях некролог...
Сидела я так минут десять... Потом, не выдержав напряжения, отошла, решив заняться чем-нибудь, чтобы не думать о случившемся, убеждая себя, что в моей клетке в гамаке просто спит моя любимая серая крыса. Когда я вернулась, моя любимая серая крыса как ни в чем ни бывало подъедала вредный для нее йогурт и всем своим видом показывала, что она здоровее и живее всех в этой квартире.
Этот случай оказался полезным, хотя и кошмарным уроком... Меня до сих пор колотит от мысли, что я могла вот так вот глупо потерять Тима... А все казалось бы из-за такой ерунды... Я точно не знаю, почему во всех крысиных меню пишут, что нельзя давать крысам мягкий хлеб, только сухари, но для себя я одну из причин уже открыла, и будь я трижды проклята, если попробую сделать это еще хоть раз.
А первую помощь при таких случаях я, пожалуй, распечатаю и где-нибудь повешу...
Хотя сейчас мне думается, что Тим вряд ли и правда подавился... Больше похоже, что хлеб прилип ему к горлу, или вроде того, а убежал и вел себя подавленно, и скрежетал зубами крыс скорее от страха - так же считает и моя мать, но мне все равно не по себе... До сих пор не по себе...