Автор Тема: Давным-давно, в далёкой-далëкой галактике...  (Прочитано 613409 раз)

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лен, а у меня за три часа поездки домой на ласточке в переноску только стопку салфеток затащили ;-p Мною же выданных. Устелили ими в домике :) Ютан, кажется, предпочитает бумагу ткани, сумку саму даже трогать не пытался ::)
Эти салфетки потом еще дома отличиться успели ;D Я Ютану этот домик так в клетку и повесила, вместе со всем добром, чтобы привычнее было. Так он за ночь салфеточки из домика достал и в Спутник уложил, и уже там улегся ;D
В общем, с салфетками у ребенка прямо особые отношения. Очень их любит, в Спутник укладывает, в домик. Сделала ему сзади клетки полочку такую... Сложно объяснить, там зеркало и маленькая полочка под всякие мелочи, у меня там ватные диски лежали, лосьоны, щипчики для бровей, мелочь, в общем... Пришлось все убрать, т.к. у Ютана туда доступ есть. Сделала ему просто полочку там, тоже устелила бумажными полотенцами, чтобы по гладкому дереву лапки не соскользнули. Ну и да, за ночь все полотенца были в клетке, дотянулся-таки ;D Набил ими гамак, и внутри, и снаружи ;D
Мне досталась гнездовая крыса ;D

А диваны, ттт, у меня жрал только один из первых крыс, Лаки. До нор не дошло, но дыру проел знатную... Это у меня один из самых страшных страхов, связанных с крысами, наверное - что кто-нибудь проест диван и уйдет жить внутрь. Потому что это и мебели, считай, все, и шанс достать оттуда крысу... Ну, меньше, чем хотелось бы :-\
Вспоминаю знаменитую когда-то Ытаку и думаю - никогда, никаких пасюков, ни за что! ;D
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поверить не могу, но у меня сегодня выходной, и даже есть время что-нибудь понаписать.
Я сначала немножко поною, можно?
Наш расчудесный губернатор принял очередное расчудесное решение, и вчера на работе объявили - прививаться всем. И кто хочет, и кто не хочет, и больным и калечным. Исключение - отвод по медицинским показаниям или наличие антител к корововирусу. Так что утро началось не с кофе, а со стояния в очереди в лабораторию. Сдала на антитела, а вдруг повезет. Ну а не повезет - на следующей неделе на работе привьют, как и всех. Чем-то уж очень похожим на этот клятый вирус я переболела в ноябре, но тест мне делать тогда отказались, а платно самой не захотелось. Очевидно, что я не одна такая, поскольку народ как с ума посходил, и очереди в лаборатории сегодня были адовые. 2 часа простояла на улице, а у нас сегодня, на минуточку, +28 в тени... Думала, отъеду нафиг без всякого вируса. Обожаю наши власти и их замечательные, а главное, очень своевременные идеи!

Все последние дни так хотелось побольше свободного времени, чтобы порассказать о крысах, выложить фото... А в итоге последние новости и чертов вирус начисто вышибли из головы все прочее, и что рассказать хотела - уже и не помню... Но все-таки попытаюсь :)

Наладили с мальчишками режим. Прихожу с работы, гуляю Алька с Дэном, потом Ютана. Он на запах мальчишек не бычит, только нюхает внимательнее, но одежду приходится менять, карантин, да и Альк потом будет сердиться. После всех стандартных вечерних дел перед сном опять гуляю, по очереди, день Ютан, день - парни. Резко стало нехватать выгульного инвентаря - на одну стаю и один выгул даже лишку было, а на два - уже как-то скудно. Парней-то двое, им все равно не так скучно, а Ютана надо развлекать... Хотела прикупить еще труб да домиков, но глянула цены и что-то приуныла. Может, закажу чего с зарплатой, а пока добыла парням коробок, нарезала дырок и забила тряпками и салфетками. Оценили! Эффект новизны, правда, быстро пропал, но пользуются, да и хоть какое-то разнообразие. Ютану особенно одна приглянулась, постоянно вокруг нее бегает, и чуть чего - ныряет внутрь. Пару раз пытался затащить в нее и одеяло ;D

Упоминала ранее, что сделала Ютану небольшую полочку за клеткой, и даже застелила полотенчиками, на один вечер хватило ;D Вот, собственно, он на этой полочке, трескает шишку :)
Если что, успел он оттуда съесть только 2 орешка. Знаю, что очень жирные они, но отказать себе и крысам в удовольствии не могу, даю иногда shuffle

У Ютана еще и целый диван в распоряжении, а Дэну с Альком - только стол, особо не разбежишься. Зато клетка в доступе, и Альк, все проверив, практически сразу забирается на крышу. Там все его, любовно ладошками и боками обтертое. Дэн на крышу редко забирается, так что Альк там открыто царствует. Все проверит, ляжет на краешек и возлежит, созерцает ::)

Меня больше не грыз, хотя иногда заметно, что еще нервничает парень. Зато Дэньке все до фонаря, веселая улыбчивая зализучая крыса ;D Позавчера опять у него "эти дни" были, скакал как конь и вязал все, что шевелится. Стало понятно, что явление это у него определенно циклическое. Причем, пока в клетке сидит, не заметно совсем, тихо, Алька он там не трогает. Стоит выпустить - и понеслооось... Смешной такой, выражение мордахи даже меняется. Так оно просто весело-глупое, а становится такое... Как будто это он только что с работы вернулся, ничего не хочет, но надо, долг зовет ;D Дурило, в общем :facepalm
В этот раз почему-то именно дэнькиных персональных фото не получилось. В-основном, потому что шило у него больше, и фото получаются такими:

А со вспышкой хаси засвечиваются часто... Но вот еще вот такое есть:

И вот такое. Жаль, что в расфокусе получилось, но и так вся суть крысы, как говорится, налицо ;D

Про Ютана, увы, больше поговорить получается, чем показать. Очень парень юркий и быстрый, или нос успевает прямо в объектив засунуть, или, что чаще, нырнуть куда-нибудь, под одеяло или в коробку. Мы с ним, кажется, играть научились, хотя я иногда начинаю сомневаться, что это игра - так он напрыгивает на руку и кусает ее... На грани, я бы сказала ::)
Имя Хью или Хьюстан, как я раньше думала, к нему не прилипло, так и зову Ютаном. Или пасюком, потому что в моем представлении они какими-то такими и должны быть - хитрыми, ловкими, быстрыми. И ооочень умными.
Прогресс по соплям идет хуже, чем мне бы хотелось, и Лена дала нам добро на уколы. Сегодня второй день, и я никогда не подумала бы, что скажу это - выпаивать проще :bm Конкретно эту крысу - в разы. Кожа толстая, а парень верткий, как уж, никаких "посадила на коленочки, оттянула складочку, сложила домиком..." Пока там домики складываешь, этот егозел уже в соседней галактике будет ;D Тренирую уколы на скорость, потому что чем дольше возишься, тем хуже получается, а Ютан потом еще и обижается. Совершенно по-настоящему, не разговаривает и отворачивается, и не подходит. Не крыса, а прямо человек...
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У Алька такая мордаха добродушная, прямо так и хочется заявить, что хозяйка на бедную крысу наговаривает. :)
Мне раньше было проще уколоть, а сейчас накормить. Квалификацию потеряла.  :D Чернышу скорее выздоравливать.

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Альк и есть на самом деле именно такой - добродушный и ласковый парень :) Просто положение обязывает быть настороже) А так они с Дэном вообще оба милые и ласковые, лизучие... Только трусишки немного ::)
Ютан вот вообще не такой. Не лижется и не выкусывается, вредина. То ли я пока не вошла в круг доверенных лиц, то ли просто сам по себе такой, не очень ласковый. Можно найти заветную точку, зачесать так, что замрет и глаза прикроет, но надеяться на ответную любезность - не, нифига, это не к нему ;D
Мне скормить проще, если жрутъ ;D А если нет - тогда проще уколоть. А вот выпаивать, за резцы, всегда было хуже всего. Но вот с Ютаном наоборот вышло. Выпаивался он на раз-два, только как-то без толку, а как колоть решила - ой str Но зато, похоже, действует - сегодня хрюков не слышала ещё, даже когда на выгуле носился. Ттт на него. Спасибо!  hb
Дневничок
Я в ВК

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
@@@@@@@@@@@
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 920 шесть пять четыре 0087 - ватцап, вайбер
Глядя на фото Алька так и хочется его по носу так "бип-бип"
Может Ютан со временем станет более открыт вам. Да и парни ему расскажут, что почесаться и погладить я это приятно.
Уверена, что самое большое проявление симпатии у него ещё впереди

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Альк сегодня мне самой опять "бип-бип" чуть не сделал ;D Что-то под конец прогулки раздухарился, пришлось закруглиться пораньше.
Зато Ютан нашел свой вариант проявления любви - в жидкой форме. Сегодня даже Алька обошел по литражу, как мне показалось ;D
Я уверена, что общение у нас со всеми наладится :) Как только закончится этот сложный период с лечением и двумя клетками. Пока меняемся в одностороннем порядке тряпочками. Правда, Ютану как-то слегка фиолетово становится на эти самые тряпочки... Зато руки после стаи вызывают живейший интерес. Не дурак, живое от неживого отличить умеет ::)
Приловчилась (ттт, чтоб не сглазить) к уколам. Колю на полу, сидя на коленках. На полу Ютан не улетает в любую случайную сторону, только на плечо. Спустя примерно пять попыток взобраться он сдается и получает дозу полезной бяки, после чего идет в клетку есть сушеный банан и восстанавливать душевное равновесие. Уловил систему и теперь дуется меньше, через полчаса можно спокойно брать гулять - знает, что бобо пока больше делать не будут.
Кстати, все забываю упомянуть, очень у Ютана предпочтения в еде интересные ::) Впервые на моей памяти крыса вообще не воспринимает вареный картофель. А еще он ест сушеные бананы, и ооочень равнодушен к свежим. И яблоки тоже не ест, вообще, засушил в первозданном виде даже не надкусив. И сушеные мучники тоже мимо. И клубнику ешьте сами. Салат так, без энтузиазма... Короче, гурман московский ;D
Ну а самое главное пока, что он мне диван не ест, вопреки прогнозам :) Гуляю прямо на постели, роет ходы под одеялом. И гамаки нетронутые... Солнышко а не мальчишка :-*
Дневничок
Я в ВК

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пометить своё - это святое😆
О, не только у моих странные пристрастия в еде.
А в плане бо-бо. Уверена, что он хоть и каприз и, но все же больше для виду.
Сердечко уже тает, а марку держать надо😏

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну так пометить же, а не обоссать прям аж чтоб стекало :facepalm ;D Но Ютан, похоже, на полумеры не разменивается. Уж делать так делать, метить так метить :bm

У нас жара страшная, дома ещё терпимо, кирпичный, да и шторы закрываю, чтобы не палило, а на работе совсем швах. Да ещё маски эти...  :censored:
И все равно крысочкам жарко. Хаси даже особо гулять не рвутся, а выйдут - растекаются в блинчики.
Алькоблинчик

А тут не помню уже, кто, но вроде тоже Альк shuffle Проветривает ;D

Ставила "бассейн" на выгул, послали лесом :P Ютан ещё так брезгливо лапами тряс, когда оттуда семечки вылавливал ;D Но на него жара как будто особо и не влияет. Или характер такой. Как носился по выгулу, так и носится, ещё и сверх нормы требует. Сегодня утром заставил себя выпустить, 20 минут по дивану круги наворачивал, пока я собиралась на работу. Постель не собрала из-за засранца grin И явно из нас двоих я единственная, кого это беспокоит.
Вчерашнее. Очень ему нравится эта сетка. А если ещё и накрыть...
На случай, если после моего прошлого поста сложилось мнение, что Ютан вообще ничего не ест ;D Ест салат, хоть и не особо он его вдохновляет

А тут жует шелковицу. Она у нас мелкая, только крыс и баловать)

И напоследок, типичный Ютан. Видишь суслика? Нет? А он есть ;D У меня ни одна крыса так не гнездилась ;D
Дневничок
Я в ВК

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я в голос прохохоталась на уточнение количества метки😆 может Ютан старается все делать наверняка.
А гнездо у него прямо крепость. Всё в дом, все в семью.
Я говорила про то, что вкусы у него очень привиредливые: буду есть что-нибудь эдакое. Просто сама столкнулась с такой ситуацией.
"проветривать" очень надо. И показать, конечно де: "мать, смотри, что у меня есть"

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ага, а матери обожают снимать проветриваемое. ;D
Салат мои по первости не распробовали, а теперь за секунды сметают.
Ну какая же у Аька мордашка детская, трогательная!
Ютан точно не белочка?

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я поняла насчет привереды)) Просто фото нащелкалось в тему, решила так вот выложить :) Главное, что корм основной он ест, хотя и тоже странно - у моих гранулы и семечки первыми улетают. Потом идет гречка, дутое зерно, всякое такое... Обычное зерно, а особенно пшеница, лежит до последнего, иногда выбрасываю, сдаюсь, иногда "дожимаю", чтоб доели. А Ютан я вообще не понимаю, что ест - вроде в миске объем убывает, а вроде все и на месте - гранулы лежат, зерно лежит... Семечки точно ест, кукурузу точно. А остальное то ли равномерно, не разбирая, ест, то ли так же равномерно в наполнитель закапывает, не понимаю ;D Наверное, балую слишком много, но не получается иначе - один ведь, бедненький, жалко shuffle

А насчет проветривания - о да, им есть, что показать ;D Так вспоминаю свои первые эмоции от крысомальчиков... И все, кому из знакомых, крысиков показывала, первые слова: "Это что, яйца такие?!" А сейчас уже так привыкла, что мне девки кажутся странными. Слишком быстро крыса закончилась, чего-то не хватает ;D Ну и да, тут раньше клуб был, по интересам, так сказать, фотографии крысаков выкладывали, вид сзади ;D Я там тоже состояла shuffle Я своих мальчиков люблю, абсолютно со всех сторон smpink

Добавлено [time]Июнь 23, 2021, 12,56:28 [/time]
Марин, Ютан точно белочка ;D Особенно когда на выгуле мелькает так, что только краем глаза движение улавливаешь, и думаешь - показалось или нет ;D

Добавлено June 23, 2021, 13,01:21
О, вспомнила, у меня же ещё вот какой Альк есть:

Он тут испугался чего-то, я уже не помню, и завис... Я орешек дала, чтобы успокоить, а он продолжил "висеть", уже с орешком ;D
« Последнее редактирование: June 23, 2021, 13,01:21 от KiaraGoldenMoon »
Дневничок
Я в ВК

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так у Алька "загрузка" шла😆 такая милаха!
За таким пронырой, как Ютан, с фото и не успеешь.
Может он ещё не успел выбрать самое любимое в корме? 🤔

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Наверное ;D Процессор новый, молодой, но маломощный ;D
Я и не успеваю icon_lol Фотографирую его мало, в клетке он почти сразу к решетке липнет, не сфотографируешь красиво, а на выгуле носится. А снимать его хочется, красив, паразит, до одури.
Мне кажется, ему просто вообще сам корм не очень нравится. Вероятно, привык к другому, а у нас особо выбора-то... Мне Лоло петс понравился, сейчас смесь из него и Лаги, которая Криспи мюсли, и грызунчика №1. Хаси жрутъ, причем даже травяные гранулы уходят. Так что Ютану придется прислушаться к мнению большинства. Ну и я, наверное, ему прикорма лишку даю. Он один, непривычно... У нас хоть и не каждый день, но и мясная пюрешка бывает, и творожок, и гречка ::)
Дневничок
Я в ВК

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может когда уже всем стадиком будут, то по примеру большинства будет лопать, что и все.
С кормом я так совсем уже не знаю: травяные гранулы - фу, Кукуруза нравится только та, что я с поля наворовала, зерно всякое тоже мало интересует. А постоянно вижу, что лапы в кормушке шурудят и что-то ищут. И ведь находят.
Ещё что-то подсели они на отруби овсяные.
Надо на таких живчиков фотоловушки ставить не иначе😆
А то красавец бегает, а поймать сложнее, чем снежного барса

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я на это рассчитываю :) Друг с друга крысы очень хорошо пример берут. Правда, плохой приживается лучше, чем хороший ;D
А на полях разве уже кукуруза есть? ???
О, отруби! Отличная идея, тоже куплю :) И вкусно, и давать можно часто, не жирные, не вредные
Дневничок
Я в ВК

AZair

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я ещё с того лета засушила пару початков. Муж очень много кукурузы утащить не разрешил - я её не ем. И вот эту кукурузу крысюк и трескают, а всю остальную не хотят.
О, дурной пример - это святое. У моих так появилась привычка еду из миски выкидывать. Киви пока был меньше залезлал в неё всей мордахой и выкидывал, что ему не интересно. Теперь и старший так делает🤦‍♀️

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мои, причём все, ни за что и ни в какую не едят овёс. То есть едят, но только голозёрный.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я своих крыс не спрашиваю - нравится им или нет. У меня мешанка - Крысуня, грызунчики 2,3,4,5, Флинт, плющеный горох литтлван, литтлван, лолопетс, нешелушёная гречка. Насыпаю порцию и за сутки они с"едают - ВСЁ.. только шелуха от гречки остается.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть за мной такой грешок - крыс закармливать shuffle Потому что ну очень сложно пройти мимо клетки, столкнуться взглядом с несчастными, ну просто очень голодными и печальными глазами, и не дать хотя бы семечку. Или гранулку. Или орешек. А чем меньше в миске вкусного, тем глаза становятся печальнее и печальнее... Борюсь с собой, стараюсь придерживаться правильного питания и не баловать сверх меры. Сейчас вроде даже получается, с хасями, по крайней мере, нормально корм съедают. Ну а с Ютаном... С Ютаном мне просто морально сложнее. Он один, его жальче, и хочется утешить и обласкать сильнее, ну и покормить тоже shuffle Думаю, когда подселимся, это пройдет, и он в стае приучится есть то же, что и все. Скорее бы...
Вообще, все сложнее видеть его в одиночестве... Не должна крыса быть одна, ну никак. Особенно такая молодая, активная и веселая. Очень ярко видно, как ему не хватает общения, хотя я уделяю ему максимум возможного внимания, больше, чем хасям. Он начал гладиться и чесаться. Вот прям подолгу, именно не как в игре можно повалять-почухать, а целенаправленно приходит к рукам и замирает. У меня в жизни такого не было, чтобы крыса, которой 4 месяцев еще нет, сама чесаться приходила. А этот приходит и лежит... Выкусывать-то его некому. С его озорным и деятельным характером настолько странно это выглядит, словами не передать. Недавно вон хотела вам, Лена, снять и в ватсап отправить, как Ютан бегает играет. Так и не отправила. Потому что он и не побежал... Загрузила в ютуб, если кому интересно. Только осторожно, там входящее сообщение очень громко пиликает в первой трети видео https://youtu.be/j4J0CnMD2Lg
Уже пошла третья неделя лечения и этого вынужденного одиночества. Ттт, если все будет хорошо, после нее начнем потихоньку знакомиться. У меня как раз с 5 числа отпуск двухнедельный, так что будет время заняться подселением вплотную. Сопли наши, ттт, больше не слышны. Только шкурку жаль продырявленную. Нашла на холке, пока чесала, две болячки, одна совсем крохотная, другая чуть больше. Видимо, попала в кожу, когда колола :-[ Будут проплешинки, наверное... Эх :(
Убедили меня снова предложить крысям бассейн. Подсмотрела в соседнем дневнике идею с контейнером для яиц ;) Очень удобно вышло, лучше, чем тарелки для микроволновки (маловато и стекло, видимо, скользкое) и поддон от клетки (слишком глубокий). Не то чтобы прям все резко пошли купаться ;D Но прогресс налицо. Дэн не постеснялся попытаться повязать руку даже в воде :facepalm Неисправимый чудила... Альк все равно осторожничает, только вкусняшки берет, и старается как можно ближе с берега их достать. К сожалению, не фотографировала процесс, так что проиллюстрировать нечем shuffle Фотографировала только Ютана, но там фон неудачный получился, черное на черном, и парень слегка в расфокусе... Но видно, что и он, наконец-то, помочил лапки :)

А еще у меня получилось фото, ооочень наглядно иллюстрирующее попытки уловить Ютана в кадр icon_lol
"Ты меня не поймаешь, бебебе" ;-p

А ведь красивый же, паразит, до дрожи... Обожаю чернышей wub

Жара вроде идет на спад, но как-то так слабо идет, что не заметно совсем... Дома стабильные 27 градусов, что с открытыми окнами, что без. Всю голову сломала, что бы еще такого сделать, чтоб не жарко, кроме бассейна и бутылок. Пробовала мокрые тряпочки класть - сказали, нафиг не надо, и в поддон выбросили :( Была еще идея вместо гамаков натянуть сетку... Ну вот как на фото с Ютаном, наподобие, у меня есть такая корзина как бы для белья (для гамаков ;D) уже порядком подраная местами... Но боюсь, не запутались бы пальцами.
Хасям повесила сетчатую тарелку, купленную бог знает как давно еще во времена Винтера и Ко. Винтер, собственно, в ней очень спать любил. Но хаси к ней остались равнодушны... Дэнька только спал пару раз

Дэнька, к слову, тут на днях взбуянил немного... С Альком бодался, да настойчиво так... Может, не так все и однозначно у хасей сейчас с главенством ::)

Ну и закончу фоткопад снова Ютаном. Давно надо его на первую страничку добавить, да все руки не доходят постановочное фото с ним сделать. Пока пусть будет такое, как на паспорт ;D А то ну не серьезно как-то, крыса как бы есть, а в списке нет...
Дневничок
Я в ВК