Доброго всем дня! Я совсем новичок, крыску взяли буквально в воскресение, и у меня куча вопросов... На какие-то уже нашла ответы на форуме, но есть еще много непонятного... Вот. Буду благодарна за советы:)
Грызунов мы никогда не держали, и что ему нужно я знаю в общих чертах: поилка\кормушка там, чистая клетка, правильное питание... А вот по поводу общения - полный ноль. Брали мы его из семьи, там были мама, братья\сестры, и еще пара каких-то крыс(папа и дядя?), а теперь он один. Подумалось мне об этом еще в магазине, но продавец сказала, что ничего, если мы возьмем одного малыша - кушают они уже сами, большие, все нормально. А теперь я узнаю, что одному крысику может быть скучно!:( У меня скоро на почве этого паранойя разовьется - мне все время кажется, что ему плохо из-за меня. Хотя, кушает он неплохо, по клетке иногда гуляет, из рук не вырывается. Сам, правда, пока не идет. Так вот, вопрос номер раз: ничего, что он пока один? Думаю, где-то через месяц смогу взять еще одного, и тут сразу другой вопрос: брать лучше из того же помета(вяло у них торговля идет, да) или просто из той же семьи?
По поводу поведения еще вот что: он каждый раз меня обнюхивает, словно в первый раз видит, это нормально? Потом, когда на руки беру - забирается куда-то, и сидит спокойно, пока в руки взять не попытаюсь... Сегодня, например, пока под футболкой сидел - трескал гречку вареную, решила вытащить(гречка за пазухой - это не очень:) ) - а он запаниковал, задергался, и есть перестал. Потом подумал, побегал по мне, и описался. Может, он суетился потому, что в туалет захотел? Еще он засыпает на мне иногда. Беру на руки, сначала бегает, нюхает, потом успокаивается и спит. Или в карман забирается и затихает. Глазки, вроде, открыты, как будто на меня поглядывает... А под футболкой - закрыл сегодня...
В аквариуме выбрал один угол(ближний) и спит иногда там. Чаще всего именно из этого угла я его и похищаю(если не спит). Но большую часть времени проводит в домике, если сильно туда руку засовываю - кусает) (Может ли маленький крыс прокусить руку до крови?) Из домика ни в какую не выманивается, даже на морковку, она ему, вроде, нравится. О, кстати, морковка. Если он её любит - то давать луче всегда или типа "вкусняшки на десерт"?
Еще вот: он иногда, когда на мне сидит, щелкать начинает... Это что? А вчера, сидя на плече, попискивал как-то...
А еще мне иногда уезжать придется - на несколько дней, но все же - лучше оставить его дома( тут будут родители, но они с ним общаться-то не смогут - он от них шарохается) или возить с собой? В дороге около двух часов, никакого сквозняка, везти буду в коробочке...
Вот, вроде бы, все. Больше всего меня волнует, не будет ли крыс тосковать по своей семье - не по сородичам вообще, а именно по семейству? Сородича-то возьму потом в любом случае, как уже говорила, из той же клетки, а вот побороть чувство вины, что я его от "своих" забрала - у меня не выходит(((( Вдруг ему плохо?
Простите, что столько букв сразу, но я очень боюсь, что малышу со мной плохо будет( Хочется сразу разобраться, как с ним подружиться.