Автор Тема: Пожилая крыса. Как быть?...  (Прочитано 3128 раз)

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пожилая крыса. Как быть?...
« : May 24, 2012, 22,33:48 »
Крысоводы и крысолюбители нужен Ваш совет!
Крыса хаски, девочка. Примерный возраст 1.11 - 2.1 лет, точнее не скажу, т.к. она найдёныш. Взяли мы её давно, тогда на вид ей было 8 -10 мес.
А теперь собственно к проблемам. Пару месяцев назад у неё на глазу появилось бельмо ( белое пятно на зрачке ), по этому поводу ничего не предпринималось. Да и не лечиться оно, знаю...
Пол года назад, может чуть более, она начала чихать. Сначала немного, потом всё чаще и чаще... Чихи стали мокрые, громкие. Стала я ей давать ципрофлоксацин, первый курс - 10 дней, через какое-то время повторный курс - 21 день. Чихи вроде как стали помягче и потише...и вроде как пореже. Но особых изменений всё же не замечаю, чихает как и прежде смачно и громко. Последнее время у носика периодически появляется немного порфирина. После длительного приёма ципрофлоксацина на щеках проплешины. Может аллергия, а возможно совпадение и с аб никак не связано, не знаю... На шее и подбородке чёрные и красные точки. Три дня назад капнула Стронгхолдом. Буду наблюдать пройдёт ли это...
На ножке натоптыш, и уже довольно большой! Цыпрофлоксацин похоже на этот натоптыш особо сильно не действовал... сначала кремом мазала - результата ноль. Сейчас йодом мажу.
И что самое неприятное, неделю назад обнаружила у неё на грудке, возле самого верхнего сосочка шарик под кожей. Шарик плотный,округлый, с чёткими краями, к телу не прикреплён. Величиной с горошину, и на ощупь как горошина..
Как Вы думаете, что это за бяка может быть?...ОМЖ, жировик,абсцесс, лимфоузел!?
Я конечно буду наблюдать, не пойдёт ли он в рост... Но если будет расти, то что делать!??...учитывая состояние здоровья и возраст животного.
Может кто подскажет чем, как и от чего её лечить. Что в первую очередь, что после... Если бы это была Ваша крыска, что бы Вы предприняли!?...

MAR-INA

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пожилая крыса. Как быть?...
« Ответ #1 : May 24, 2012, 22,44:59 »
Если бы была моя крыска, я бы бросилась искать ратолога для осмотра. Тянуть нельзя.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 24, 2012, 22,50:56 »
Если бы была моя крыска, я бы бросилась искать ратолога для осмотра. Тянуть нельзя.
В том-то и оно, что за годы содержания крыс, РАТОГОГА я так и не нашла. Всё больше ветеренары общего профиля....
Если бы ратолог был, давно бы уже на осмотр отнесла...

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #3 : May 24, 2012, 23,47:49 »
Найдите хотя бы адекватного доктора общего профиля, готового помочь.
Если решитесь оперировать ему можно будет передать рекомендации и дозировки наркоза от Московских ветов.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

MAR-INA

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 24, 2012, 23,55:37 »
В том-то и оно, что за годы содержания крыс, РАТОГОГА я так и не нашла. Всё больше ветеренары общего профиля....
Если бы ратолог был, давно бы уже на осмотр отнесла...

В общем то у меня такая же ситуация, ратологов нет. Все равно нужно ветеринарного хирурга присматривать,  если окажется опухоль и будет быстро расти, придется удалять.
Может вам более опытные крысолюбы  подскажут.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 25, 2012, 00,41:45 »
Найдите хотя бы адекватного доктора общего профиля, готового помочь.
Если решитесь оперировать ему можно будет передать рекомендации и дозировки наркоза от Московских ветов.
А разве есть варианты, если новообразование пойдёт в рост?!..
Никогда не доводилось оперировать крыс в таком преклонном возрасте, волнуюсь - переживёт ли операцию...
Наши веты "общего профиля" неохотно крыску в возрасте 1.7 оперировать взялись...предупреждали, что рисковано это, возраст понимаете ли..

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #6 : May 25, 2012, 00,51:40 »
Есть. Оставить все как есть, и усыпить крысу когда совсем плохо станет...

Риск есть всегда, решать вам.
С докторами все понятно, меня отговаривали от операции и полуторогодовалой крысе  fool
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

MAR-INA

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 25, 2012, 00,55:06 »
А разве есть варианты, если новообразование пойдёт в рост?!..
Никогда не доводилось оперировать крыс в таком преклонном возрасте, волнуюсь - переживёт ли операцию...
Наши веты "общего профиля" неохотно крыску в возрасте 1.7 оперировать взялись...предупреждали, что рисковано это, возраст понимаете ли..

Зависит от общего состояния, насколько активна, как аппетит.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 25, 2012, 00,58:58 »
Есть. Оставить все как есть, и усыпить крысу когда совсем плохо станет...

Риск есть всегда, решать вам.
С докторами все понятно, меня отговаривали от операции и полуторогодовалой крысе  fool

Значит Вы советуете всё же оперировать!?
Я специально так подробно рассписала состояние её здоровья, все болячки...чтоб понять, велик ли риск, стоит ли?..Нет ли иных противопоказаний помимо возраста...

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 25, 2012, 01,03:35 »
Зависит от общего состояния, насколько активна, как аппетит.
Она уже не такая активная, как в молодости... Но вполне самостаятельная! Кушает ттт хорошо. Сама за собой ухаживает. В клетке по всем полкам лазает... В общем в здравом уме и в твёрдой памяти!

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #10 : May 25, 2012, 03,59:08 »
2 года ещё не такой уж и возраст. Как наши 50-60 примерно. Моего в 2 оперировали, прожил 2,7

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 25, 2012, 09,36:20 »
Как я поняла, врачей - специалистов у них нет. Заставлять врача делать операцию, тоже не выход.  :(
Если одна в клетке живёт - м. б. полки убрать? Я своего старичка из большой клетки всё-таки отселила. Молодняк так носился, что боялась - снесут. И вверх он по привычке лазал. Задиристый был старичок, но в старости совсем хлипкий.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 25, 2012, 12,28:48 »
Насколько помню, в Риге крыс достаточно успешно лечил ветврач зоопарка. Правда, это было лет 6-7 назад. Но, наверное можно попробовать узнать, как там сейчас обстоят дела.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 25, 2012, 19,18:22 »
Как я поняла, врачей - специалистов у них нет. Заставлять врача делать операцию, тоже не выход.  :(
Если одна в клетке живёт - м. б. полки убрать? Я своего старичка из большой клетки всё-таки отселила. Молодняк так носился, что боялась - снесут. И вверх он по привычке лазал. Задиристый был старичок, но в старости совсем хлипкий.
Не одна живёт, с подружкой помоложе...Расселять я их не буду, они очень хорошо ладят!
Да и полки зачем убирать!?..Она сидит на них, спит на них, гуляет по ним.. По прутьям клетки тоже хорошо лазает, не падает.
Просто по сравнению с более молодой крыской, старушка более медлительна, побольше спит...Меньше интереса к окружаещему миру ( как наверное у всех стариков... )
Я так поняла, раз зверь ещё самостоятельно передвигается, и по полкам клетки лазает вполне успешно ттт... значит операцию выдержать должен!? Значит силы есть ещё!...а значит есть и шанс!

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 25, 2012, 19,20:38 »
Насколько помню, в Риге крыс достаточно успешно лечил ветврач зоопарка. Правда, это было лет 6-7 назад. Но, наверное можно попробовать узнать, как там сейчас обстоят дела.
Спасибо за информацию! А фамилию врача Вы не помните случайно!?...

MAR-INA

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 25, 2012, 19,31:34 »
Введите в поисковик на этом форуме (есть такая вкладка поиск) слово Рига, там есть телефон, фамилии ветов, может еще какая инфо.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 25, 2012, 19,33:57 »
Фамилию врача я и не знала никогда. Но помню, что 6 лет назад цитировала одному рижанину другого. Нормальную цитату вставить не получилось, то, что до абзаца, писал парень из Риги.

"В зоопарк к ветеринарам!

Они могут помочь - если это возможно!
Тел.: 7517975
работают с 16-19 каждый рабочий день
В субботу с 11-15 - но там народу море
Где: обходишь ценральный вход зоопарка с правой стороны, вдоль трамвайных рельс
и идешь то шлагбаума - это слежебный вход в зоопарк. У охраника спрашиваешь где ветеринарная лечебница - 5 метров и ты наместе.
Денег берут ОЧЕНЬ мало - качество услуг САМОЕ лучшее!
Денег - 1-2Ls за посешение
Помогут и так - деньги сможешь потом занести когда сможешь!

Это из поста bmg1 (тоже Рига). Было в ноябре."

И еще на Форуме из Риги Gamajun, может, она подскажет что-нибудь посовременнее - напишите ей в личку.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 25, 2012, 19,39:39 »
2 года ещё не такой уж и возраст. Как наши 50-60 примерно. Моего в 2 оперировали, прожил 2,7
Просто врачи как про возраст узнают, сразу причитать начинают....мол, да вы что!?...крыса уже старая!...и всё в таком же духе...
А я переживать начинаю... Никогда раньше не вставал у меня вопрос об операции у такой пожилой крысы, не было случая. Все которые оперировались, помоложе были.
Я ещё за общее состояние её здоровья переживаю. Чихи. Ринит не ринит...аллергия не аллергия!? Незнаю, может это и не противопоказания к операции, но выхода видимо нет...Значит операция.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 25, 2012, 19,43:12 »
Введите в поисковик на этом форуме (есть такая вкладка поиск) слово Рига, там есть телефон, фамилии ветов, может еще какая инфо.
Спасибо MAR-INA, попробую поискать

MAR-INA

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 25, 2012, 20,48:49 »
Просто врачи как про возраст узнают, сразу причитать начинают....мол, да вы что!?...крыса уже старая!...и всё в таком же духе...
А я переживать начинаю... Никогда раньше не вставал у меня вопрос об операции у такой пожилой крысы, не было случая. Все которые оперировались, помоложе были.
Я ещё за общее состояние её здоровья переживаю. Чихи. Ринит не ринит...аллергия не аллергия!? Незнаю, может это и не противопоказания к операции, но выхода видимо нет...Значит операция.

Делают  в таком возрасте операции.
Вы сначала вета с опытом по лечению, оперированию крыс поищите, он уже будет решать оперировать или нет, так вы гадаете.
Чихи есть- легкие нужно слушать, это к любому вету. У меня крыса чихающая, иногда затихает, ей операцию делали. Смотря какие чихи, если нос забитый, ей просто под наркозом дышать нечем будет, не счихнет же.