Автор Тема: Про разведение крыс.  (Прочитано 80757 раз)

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про разведение крыс.
« : June 04, 2012, 14,29:35 »
Простите, если опять открыла тему, которая уже была. Но я честно поискала поиском и не нашла.
У крыс нет пород, потому что порода - это набор закреплённых признаков, передающихся по наследству.
Почему питомники, клубы, заводчики не занимаются закреплением признаков? Почему не выводят "чистокровных", допустим, коричневых рексов-дамбо?
Не бейте меня тапками, если я что не понимаю)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Про разведение крыс.
« Ответ #1 : June 04, 2012, 14,45:23 »
Потому, например, что рексовость обуславливается доминантным геном, который в гомозиготе дает даблрекса. Соответственно, чтобы получить рексов, рексов обычно вяжут со стандартами (чтобы не иметь дело с неизвестным количеством крысят даблов), а в помете от рекса и стандарта часть крысят априори будет стандартами. И даже от двух рексов стандарты все равно будут.

То же относится и к окрасам, за которые часто отвечает комбинация генов, котрая при вязке дает разные вариации.
В общем, эти признаки никак генетически не закрепляются, только и всего.
Максимум, можно вести "чистые" линии, но и то это не со всеми разновидностями возможно.

Еще вам ответный вопрос из любопытства. А как вы себе представляете вообще "закрепление" этих признаков?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 04, 2012, 15,00:00 »
взять 4 пары крыс с наиболее часто встречающимся признаком в поколении, отобрать детей по признаку и скрестить. ну как-то так.
А насчёт рексов - рекс это набор типа Аа с неполным доминированием что ли?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3 : June 04, 2012, 15,03:55 »
взять 4 пары крыс с наиболее часто встречающимся признаком в поколении, отобрать детей по признаку и скрестить. ну как-то так.
И как это изменит комбинацию генов для окраса или превратит доминантный ген в рецессивный? =)))

А насчёт рексов - рекс это набор типа Аа с неполным доминированием что ли?
В общем да. Рекс - это Rere, даблрекс - ReRe.
« Последнее редактирование: June 04, 2012, 15,29:32 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 04, 2012, 15,07:01 »
Ну получить в итоге АА.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #5 : June 04, 2012, 15,15:55 »
ReRe - это не рекс, а ДАБЛрекс. Не чувствуете разницу? =)

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #6 : June 04, 2012, 15,23:39 »
popc popc popc

Почему питомники, клубы, заводчики не занимаются закреплением признаков?
Кто вам такое сказал?
А чем, по вашему мнению, мы занимаемся? просто интересно.

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 04, 2012, 15,31:17 »
Я вообще к первой части вашего поста, про доминантов и окрас. Не нужно передёргивать мои слова.
Кстати, думаю, с собаками тоже куча проблем таких как неполное доминирование и связанные гены. Тем не менее нужные признаки закрепляют.

А чем, по вашему мнению, мы занимаемся? просто интересно.
Чем занимаетесь конкретно вы - я не могу судить. А в основном просто получают симпатичных крысят. Даже в целях вязок в большинстве увиденных мной сообщений не стоит цель закрепления признаков.

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #8 : June 04, 2012, 15,37:49 »
Когда в отношении собак и кошек говорят порода, подразумевается не только внешний вид, но и определённый темперамент. У крыс порода, подразумевающая определённый внешний вид и темперамент, уже есть: "крыса декоративная" называется.
Стабильно работать с определённым окрасом и фактурой шерсти у крыс - не означает выведение чего-то нового в плане породы.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #9 : June 04, 2012, 15,41:07 »
Я вообще к первой части вашего поста, про доминантов и окрас. Не нужно передёргивать мои слова.
Кстати, думаю, с собаками тоже куча проблем таких как неполное доминирование и связанные гены. Тем не менее нужные признаки закрепляют.
Отлично. Предложите способ закрепления перловых окрасов, например. =))))
Или даже агути. Окрас А-, полное доминирование. Даже при вязке с любым другим окрасом в первом поколении получатся все равно агути. Все просто вроде. НО. Уже во втором поколении, если в коктейль с обеих сторон попал рубин или пинк, вместо агути вы получите фавнов или амберов. Каким образом вы предлагаете поменять законы генетики? =)
Как я уже сказала, тут можно только вести чистые линии, как делают виварии.

У собак тоже закрепляется далеко не все и не всегда. Как и у кошек. И чтобы получить, скажем, фолдов, их вяжут со страйтами.
А печальную историю с закреплением голубого окраса у доберманов можно рассказывать всем начинающим заводчикам в качестве страшилки.
« Последнее редактирование: June 04, 2012, 15,47:06 от ShessQ »

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 04, 2012, 15,49:39 »
Ну я ж спрашиваю, почему, а вы меня спрашиваете, как. Я знаю, что у собак тоже не всё закреплялось. Да и есть породы собак с сильными отклонениями, полученными "в придачу" к нужным признакам.
Вы мне ответили более чем исчерпывающе, но, похоже, не все думают как вы, а многие просто плодят здоровых крысок :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #11 : June 04, 2012, 15,56:31 »
Из признаков, которые добросовестные заводчики стараются закреплять по мере возможностей - здоровье, лояльность к людям, ровный темперамент и продолжительность жизни.
Думаю, все считают, что это главное. А окрасы и тип шерсти - не самое важное в крысе. =)
« Последнее редактирование: June 04, 2012, 15,58:38 от ShessQ »

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #12 : June 04, 2012, 16,34:37 »
Из признаков, которые добросовестные заводчики стараются закреплять по мере возможностей - здоровье, лояльность к людям, ровный темперамент и продолжительность жизни.
Думаю, все считают, что это главное. А окрасы и тип шерсти - не самое важное в крысе. =)
ППКС

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 04, 2012, 16,35:46 »
а можно подробнее ( если возможно с конкретными результатами) про здоровье и продолжительность жизни? 

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #14 : June 04, 2012, 19,12:52 »
Простите, если опять открыла тему, которая уже была. Но я честно поискала поиском и не нашла.
У крыс нет пород, потому что порода - это набор закреплённых признаков, передающихся по наследству.
Почему питомники, клубы, заводчики не занимаются закреплением признаков? Почему не выводят "чистокровных", допустим, коричневых рексов-дамбо?
Не бейте меня тапками, если я что не понимаю)
Татьян, а можно я спрошу - а зачем, собственно? Получить выводок в голов 15 одинаковых? ;)
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 04, 2012, 19,28:06 »
Татьян, а можно я спрошу - а зачем, собственно? Получить выводок в голов 15 одинаковых? ;)
Чтобы знать, кто народится :) Чтоб не разводить тех, кого потом сложно раздать.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #16 : June 04, 2012, 19,52:53 »
Чтобы знать, кто народится :) Чтоб не разводить тех, кого потом сложно раздать.
Закономерный вопрос и здоровое желание. Только генетика - она такая. Статистику просчитать можно, а вот конкретное распределение в выводке - увы. А если учесть, что признаки по разному варьируются - то вообще точно просчитать практически невозможно. И. кстати, некоторые "редкие" окрасы возможно получить только в определённой комбинации, но тогда появляются и "побочные" окрасы.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #17 : June 04, 2012, 19,53:58 »
Вот это дискуссия! ;D Помню такая же на кошачьем форуме разгорелось, то-то шуму было icon_lol Не могут кошатники/собачники понять, как это так- можно взять любые уши, прицепить их на любую шерсть, добавить любимый цвет и получить любимую разновидность, кажется они это назвали "плодить метисов", puma если подойдет- подскажет nogot

ТС, смотрите на эту ситуацию как на ситуацию с шотландскими кошками- там есть фолды и страйты, без одного невозможно другое: разводя только страйтов вы не получите фолдов и как следствие- прижатых ушек, разводя только фолдов (или рексов у крыс) вы получите проблемное потомство (в большей или меньшей степени). Одно без другого не получится.

ПС: вкусы у людей настолько разные, что лучше получить в выводке, где 10 крысят и ВСЕ черные, 5 крысят дамбо и 5 крысят стандартов, разных по шерсти и по маркировкам, чем всех одинаковых. На одинаковых вы просто не найдете хозяев. Это не собачники, которые выбирают себе далматина из пяти одинаковых далматинов, зная что в природе существуют только такие и с рыжими пятнами нету. И не кошатник, выбирающий ориентала по экстремальности типа, размеру ушей и прямоте носа....
« Последнее редактирование: June 04, 2012, 20,06:09 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #18 : June 04, 2012, 20,00:43 »
а можно подробнее ( если возможно с конкретными результатами) про здоровье и продолжительность жизни?
За результатами - это ко мне годика через два. =)
Старшему помету моего питомника полгода только исполнилось.
Насчет остального, есть принципы, которых придерживается любой адекватный заводчик. И если у меня по линии обоих родителей крысы стали умирать, не дожив до двух лет, я закрою линию, как бы она мне не нравилась во всем остальном. А из двух примерно одинаковых кандидатов на вязку выберу того, в линии которого продолжительность жизни больше (если есть возможность это отследить).

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 04, 2012, 20,14:41 »
Помню такая же на кошачьем форуме разгорелось, то-то шуму было
Ох, это ещё ничего, тут шум из-за непонимания чужого непонимания.  ;)
А я как-то пыталась объяснить людям, что без родословной породистой кошки не бывает. Ох уж мне досталось прекрасных аргументов со ссылкой на пол-возраст-цвет кожи и тд) Лучшие аргумент в споре)