а мы про двух-трех месячных и не говорим. самцы месяцев до 4х даже собственного запах не имеют. полностью где-то к полугоду должны взрослеть. декоративные, возможно, позже.
и количество самцов, которые вяжут самок, зависит от общего количества крыс в группе. если их очень много, то вяжут, и доминант и самцы, подчиняющиеся доминанту.
драки среди самцов крыс норма. особенно, если речь идет о драках между небольшими группами "чужих" крыс, которых контролирует только один самец (и вяжет только один).
до года, согласно статистике, и 5% крыс не доживает. доминанты тоже долго не живут, как правило. рано или поздно найдется другой доминант - более молодой, более сильный, более крупный. который убьет/прогонит/покалечит прежнего доминанта.
доминант это альфа-самец. а еще есть бета-самцы и омега-самцы. бета-самцы это подчиняющиеся особи, которые будут подчиняться альфа-самцу, выкусывать и греть его. омега-самцы это претенденты на место альфы. они либо уходят из группы создавать свою стаю, либо со временем будут пытаться стать альфа в своей группе. действующий альфа-самец таких крыс различает по запаху и старается отгонять от себя. собственно, если мы видим, что доминант в клетке нападает на конкретную крысу постоянно, то, вероятнее всего, именно эта крыса самый вероятный будущий вариант доминанта. а вот бета-самцы доминантами становятся редко.
собственно, доминанты у крыс постоянно меняются. и в итоге вяжут именно молодые, как правило, крупные и физически здоровые самцы.
Пока воевал и получил жизненный опыт.
Редко когда бразды правления с неба падают, особенно в большом коллективе.
в дикой природе отсаживать агрессора, обрабатывать раны и зашивать их, никто не будет. потому опыта никакого крыса получить не может. если ей повезло выжить после серьезной драки, ей просто повезло. но пока она восстанавливается, ее место уже могут занять.
Да, и самец должен быть молод. Мы выдерживаем их до 8 месяцев чтобы увидеть, каков у него темперамент. А в Чехии вяжут - как только дорастет до 500г, хоть в 3 месяца...
Самка должна вырасти, чтобы произвести полноценное потомство. А это не 2 месяца и не 3. Некоторые достигают взрослого размера и "квоты" в 300г к 4м месяцам, в основной массе - к 5. Вот это и есть возраст начала разведения. Во всяком случае, у меня - так.
В дикой природе они точно не наберут 300г в том возрасте, в котором их уже вяжут самцы.
Откуда взялись планки в 300г и 500г, и чем они обоснованы?
Личные наблюдения - мышечная, не склонная к ожирению самка, к 4-5 месяцам на низкокалорийном рационе наберет, в среднем, 280г. держит их достаточно долго, потом опять набирает вес - вероятно, связано с какими-то гормональными процессами.