Я уже как-то описывала вариант программы работы, чтобы и сроки не затягивать и успеть увидеть побольше про родителей, пока не пришла пора вязать потомков. Вяжется пара в возрасте 8х5мес. Оставляется самец. Потом та же пара вяжется снова, в возрасте 11х8 мес. Оставляется самка. К моменту, когда самке "пора" - родителям уже 16 и 13 мес, о здоровье родителей известно больше.
Мы предполагаем, крысы располагают. Вести такую племеннную работу реально, если весь племенной материал живет у заводчика. А вот если нет, начинаются разные человеческие и не очень факторы. То некогда, то не примут на вязку в этом месяце, то крыса не хочет вязаться, то нет проводника, то отпуска... То вот, например, как у меня сейчас. Есть девочка. В нужный планируемый срок вязки вес она не набрала, пока я нашла причину (отит) и вылечила его, прошло время и начался период, в который вязать было некуда. Потому что 2 заводчика в питомнике и уже 3-4 планируемых помета на "застойный" период. Сейчас вот прошло время, самке 8,5 месяцев, но не проверив крысу у вета, я ее вязать не хочу. Но к вету всё никак не доеду.

Уже и не знаю, вязать ли.
Но эта так, риторика. Иногда поздние вязки не потому что хочется, а потому что так вышло.
К нам эти планки перекочевали из английского стандарта разведения. Не знаю, откуда 500 для самцов, но 300 для самок - понятны. Мелкие самки выращивают мелких же крысят, хоть ты убейся, их подкармливая. 280г кости-мясо, 20г - первоначальный запас жира, который съедят дети на последних неделях выращивания.
А что считать мелкой самкой? Если она здорова, у нее нормальное и крепкое телосложение, зачем ей те лишние сколько-то грамм жира? Какой-то запас жира ведь есть уже.
Меня куда больше пугают вязки крупных самок с жирком...
Не очень понимаю, зачем гнаться за весом, если здоровья это не прибавляет. По-моему, надо смотреть на размер самки в целом, на сколько у нее широкий таз, здорова ли она и т.п.
И, кстати, исключать из разведения явно рыхлых крыс. Не часто их вяжут, но встречается.
И зачем гнаться за выращиванием боченков вместо крысят? Если уж так хочется вырастить здоровый крупный помет, то их не подкармливать надо, а убивать лишних. Жестоко, но ведь тогда молока больше, конкуренции меньше.
Еще логично выбраковывать (читай убивать) явно отстающих в развитии крысят, тех, которые давятся молоком...
Ну, это к слову о том, как "надо" вести плем. работу, чтобы крысы были здоровее. Другой вопрос, многие ли так смогут?
У меня вот рука не поднимается, хотя я отчетливо понимаю, что слабый больной крысенок это угроза для остальных, более крупных и здоровых...