Каким боком это противоречит?
В условиях клетки или небольшого вольера, т.н. омега-самцы слишком часто пересекаются с доминантом. Отсюда очень много стресса, отсюда смазывание картины. Непонятно, отчего заболел самец - из-за предрасположености к сердечно-сосудистому (как пример), или из-за постоянных нервов.
ну вот финны так и делают. выбраковка в помете. оставляют максимум 8 штук. крысы у них в целом крупные, да.
но опять же, не могу сказать, что они сильно здоровее... но у меня финнов мало было, не могу судить. чехов куда больше привозили.
вопрос ставился: как добиться более крупных крысят у мелкой самки. ответ: уменьшить количество крысят.... даже не до 8, а еще меньше, наверное.
но вообще да - небольшие (слово мелкое, имхо, не про самку в 300г) дают не очень больших крысят. но тут уж дело вкуса.
но крупных крыс легче раскормить. в итоге, очень много ожиревших крыс... хозяева некоторые очумело за весом гоняться. я лично смотрю на саму крысу и телосложение. если все пропорционально, значит, норма. настораживать должно разве что если растущая крыса не набирает вес вообще.
конечно, в лабораториях при изучении крыс и разных опытах много чего делают, то же давление измеряют и еще дофига всего. но там другие условия, другое оборудование и т.д.
Все равно и они многое не могут прижизненно. А нормальный любящий хозяин не будет убивать крысу, чтобы выяснить, что с ней не так.