Автор Тема: У кошки течёт слюна при облизывании.  (Прочитано 8052 раз)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не могу почему-то зайти на мяу, по-этому пишу здесь.
У моей кошки иногда течёт слюна. Началось в субботу. Облизывалась, вдруг потекла пенистая слюна, кошка в ужасе стала от неё убегать. Тогда дома была только мама, стала бегать за кошкой, не могла её поймать. Через непродолжительное время (1 минута примерно) всё прекратилось. Кошка стала вести себя как всегда.
Вчера и сегодня с Нинкой случилось тоже самое по 1 разу. Именно при вылизывании вдруг начинает течь слюна обильно, но длится это не долго, примерно 1 или даже пол минуты. В остальном она совершенно нормально себя ведёт, активная, с удовольствием кушает, играет.

Что это? Я грешу на то, что это может быть что-то с шерстью, которую она вылизывает.. Нина моя первая кошка, и возможно я что-то упустила? Никогда не брала ей пасту для вывода шерсти, она гуляет часто по двору на шлейке и ест траву. Плюс дома есть для неё горшок с пшеницей, которую она тоже погрызает время от времени. Но за весь год я видела всего 2 раза как её вырвало шерстью.

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
Re: У кошки течёт слюна при облизывании.
« Ответ #1 : June 06, 2012, 12,40:27 »
Слюна по разным причинам может течь, никто не скажет - нужно комплексное обследование у врача. Пена и слюни могут течь даже при легких приступах эпилепсии, когда самого судорожного приступа нет, животное в сознании, но слюни и пена возникают. Одним словом причин может быть много.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #2 : June 06, 2012, 13,25:44 »
Даша, в первую очередь:
Приоткройте кошке рот и вплотную понюхайте, не пахнет ли изо рта. Пахнет/не пахнет/как именно пахнет?
Проверьте ротовую полость как можно тщательнее на язвочки, ранки, нагноения, сыпь. Есть что-нибудь?
Проверьте губы с внешней и с внутренней стороны на то же самое. Есть что-нибудь?
Помяряйте ректально температуру. Сколько?

Если ничего этого нет:
Купите мальт-пасту и какой-нибудь абсорбент (акт.уголь, напр). Сразу же начинайте, разнеся по времени. Мальт-паста 2р/д по 5см.
Переведите на перетертую куриную грудку с небольшим кол-вом бульона, кормите маленькими порциями 2-3р/д. (Уберите пока корм. Сухой корм сейчас совсем противопоказан, консервы тоже лучше не надо).

Если чере два дня не проходит- кровь на общий и биохимию. Ничего не поделаешь.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : June 06, 2012, 13,28:13 »
Да, проверьте обязателньо, не покусаны ли какие-то комнатные растения.
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 06, 2012, 13,46:23 »
А не может быть на шерсти какое-либо вещество, при слизывании которого может быть такая реакция? Помню, моей кошке делали или уколы какие или лекарства, через пару минут она исходилась слюнями, прямо пузырями слюни были.

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
« Ответ #5 : June 06, 2012, 17,27:34 »
Noni, как правило шампуни (и прочие средства по уходу) не вызывают регулярной повышенной солевации. При использовании противоблошиных средств повышение слюноотделения бывает только после слизывания части препарата ( если кошке дали возможность умыться слишком рано).
Также солевация характерна в случае принятия горьких веществ (лекарства, растения), застревании посторонних предметов в ротовой полости, травмах ротовой полости, проблемах с ЖКТ (бывают ситуации когда кошка не может проблеваться и у нее течет слюна),у некоторых животных повышение слюноотделения говорит о сильном стрессе.
Также повышенное слюноотделение может быть признаком таких заболеваний как : эпилепсия, бешенство, пироплазмоз. Но у этих болезней есть еще несколько признаков , основными из которых являются: судороги/конвульсии ( часто животное падает и начинает биться об пол, приступ может длиться от 1 минуты до 15-20минут), светобоязнь, чрезмерная агрессия ( либо наоборот - животное стремиться часто облизывать хозяина, такое изменение в поведении характерно для бешенства).
Nenar, вы делали кошке прививки?
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 06, 2012, 17,52:42 »
VaKa
Нюхала рот, пахнет как обычно.
Во рту нет никаких ранок и повреждений, сыпи нет.
На носу есть небольшой расчёс. Больше никаких ранок снаружи.
Температуру померять неудалось, нету у меня опыта: вырывается и смотрит на меня как на психопадку. Вдовоем не получается удержать.

Сухой корм мы не едим, мы на натуралке.

Растения вроде целы..

ladushka прививки мы делали около года назад. Местные врачи вообще как-то не проинформировали о том когда и сколько прививок делают кошкам. Хотя я спрашивала!

Наверное от греха подальше надо идти к врачу, он точно сможет померять температуру..

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 06, 2012, 17,56:08 »
Может быть такое, что у неё скопился комок шерсти в желудке и у неё возникают рвотные позывы, но она не может вырвать?

Хотя что гадать? Я собственно задала вопрос, что бы исключить какие-нибудь неизвестые для меня вещи (типа как я один раз помчалась со своим крысом к врачу с жёлтой перхотью, потом весь форум меня ругал за это). Раз слюноплевание не нормальное поведение, то надо сходить к врачу.

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 06, 2012, 18,04:42 »
Noni, как правило шампуни (и прочие средства по уходу) не вызывают регулярной повышенной солевации.
Я подумала, может обтерлась об что-то или что-то попало на шерсть, хозяева видели, но не придали особого значения, а при вылизывании получается такая реакция.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 06, 2012, 18,09:36 »
noni
шерсть внешне чистая. Ну и потом первый случай был в субботу, а сейчас уже среда. Я думаю даже если что-то было на шерсти, оно бы стёрлось уже до сегодняшнего дня... :-\

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #10 : June 06, 2012, 19,03:38 »
Даша, пойдете к врачу- пусть обязательно померяет температуру.

Кошка сама по себе не вялая? Аппетит, стул, всё как обычно?
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #11 : June 06, 2012, 19,07:19 »
Я чего, собственно, переживаю.... повышенное слюноотделение- это первый признак калицивироза. Мы тоже думали-гадали, чего это у кошки слюни текут... с начала слюнотечения день на пятый у нее язвы на губах полезли (типа прыщей), нос как наждачкой стерт, вялость, температура зашкаливает... чуть не потеряли мы ее тогда.

Поэтому... не тяните.
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : June 07, 2012, 16,08:59 »
Kaк кошка?
-----

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 07, 2012, 19,59:59 »
Vaka, спасибо, сегодня всё нормально. Я решила подождать очередного рецидива, я каждый день дома и могу за ней наблюдать (а она любит быть всегда рядом). Короче сегодня ничего нету. Если повторится хоть ещё раз, сразу пойдем к врачу.

Vaka я как раз хотела спросить про пасту для выведения шерсти. Я не совсем поняла как ею пользоваться. На будущее пригодится. Какие марки пользуете в Германии?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #14 : June 07, 2012, 20,35:53 »
Хорошо, что всё в норме.

Vaka я как раз хотела спросить про пасту для выведения шерсти. Я не совсем поняла как ею пользоваться. На будущее пригодится. Какие марки пользуете в Германии?
Mы пользовали такую, сейчас у нас эта, т.е. получается, что всё время пасты фирмы Gimpet :) Но особо они ничем и не отличаются, просто смотрите, чтобы в составе всякой дряни не было...

Скармливать каждый день по пять см пасты прямо из тюбика, в идеале до еды. В период интенсивной линьки или если замечаете, что в желудке накопилась шерсть, то дозу можно удвоить на время.
-----

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 07, 2012, 20,56:30 »
Прямо каждый день? :o
Ого. Вот мы отстали...!!!!

Раз уж мы говорим тут о кошачьих проблемах, может ответит мне кто нибудь, что с кошачьими прививками? Их делают каждый год как собакам? Сколько прививок принято делать?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #16 : June 07, 2012, 21,12:58 »
Прямо каждый день? :o
Ага :) Это так советуют, но мы не придерживаемся этого "расписания" shuffle Получается где-то через день, в смысле: когда каждый день, а когда и забуду дня на два :P

Раз уж мы говорим тут о кошачьих проблемах, может ответит мне кто нибудь, что с кошачьими прививками? Их делают каждый год как собакам? Сколько прививок принято делать?
Каждый. Она была уже привита? Или будет в первый раз?

Делают две привики: одну от бешенства, другую (комплексную) от герпесвирусной инфекции (ринотрахеита), калицивироза и панлейкопении.
« Последнее редактирование: June 07, 2012, 21,42:31 от VaKa »
-----

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #17 : June 07, 2012, 21,49:46 »
Если на улицу не ходит,с другими животными не общается,то бешенство не обязательно прививать.
А комплексная вакцина ставится в первый год жизни 2раза,потом в 12 месяцев,далее каждые 12 мес.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #18 : June 07, 2012, 21,53:16 »
Если на улицу не ходит,с другими животными не общается,то бешенство не обязательно прививать.
Ходит на шлейке.
-----

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 08, 2012, 02,10:36 »
Кальцивироз - это последнее от чего потекут слюни у домашней кошки. Изначально это осмотр ротовой полости и исключение поедания ядовитых растений. И к врачу в таких случаях, не ждать! И вакцинируйтесь.