А у нас хорошие новости есть! Во первых, наша крысосемья стала вдвое больше

Итак, знакомьтесь:

Это Гильза Красноярская, из ПДК "Красноярский". Скоро ей будет два месяца. Очень славная крыска, ласковая, общительная. В первый же день пошла на руку, и когда гуляет, ведет себя очень аккуратно

Уже освоила комод, где стоит их клетка, и диван, по дивану вообще носится как заправский скакун.

А это крошка Ева. Она совсем еще малышка, ей месяц с небольшим всего. Купила ее в зоомаге, не смогла удержаться, увидев висящую на прутьях клетки девочку

Всего их там сидело две крысы-мамы с двумя выводками, мамы ласковые, и детишки ручные. Это и подкупило тоже, ну и еще то, что от такой крохи сюрприза в виде беременности ждать бы не пришлось. Ева у нас хоть и мелочь, но уже пытается строить Гильзу, с которой сейчас живет. Заваливает ее на спину, и весело топчет

Гильза лежит балдеет, ей видать в кайф такой массаж. Правда, через какое то время ей надоедает буйство этой таракашки, и тогда Гильза отпихивается лапой, а то и вовсе дает понять, что главкрыса в настоящее время - она!
С двумя взрослыми - Мышей и Декой - девочки уже знакомы. С Декой освоились быстро, она у меня мадам покладистая, обнюхала новичков на диване, и попыталась сбечь, гулять она не очень любит. Естественно, никто ей этого не дал сделать

Гильза хоть и малая по возрасту, размер у нее совсем не маленький, скоро догонит Деку, а той год уже почти.

Дальше Деке удалось достичь комода, ну а там и до родного дома недалеко

На этом знакомство и завершилось.

Ужинают вареными крыльями. Клетка для Гильзы катастрофически мала, но я надеюсь, что совсем скоро вся честная компания заедет в новую, большую, клетку.
Надеюсь, потому что с Мышей дела обстоят далеко не так радужно. Она напрочь отказывается принимать новеньких. Сопит, пушится, при совместных прогулках набрасывается, обвивает как удав, и кусает. Не до крови, и шерсть не летит, но малые пищат, и я их разнимаю. Уже испробованы: обмен гамаками, прогулки по нейтральным территориям, знакомство в ванной, сидение в переноске. Пока как то не особо, но хотя бы сопеть на них Мыша почти перестала. Из ванной она попросту выпрыгивает, так что долго их там держать не получается. В переноске все нормально, часа полтора они там просидели, но все равно, периодически покусывала. На сегодняшний день ситуация такова: если все гуляют, то держатся весьма напряженно, Мыша не набрасывается только потому, что видит, что я наблюдаю. Если мелкие в своей клетке, то Мыша или ходит вокруг, или забирается к ним во внутрь, залазит в верхний гамак, тихо сопит там(за активное сопение можно и кверху пузом оказаться

) и пляшет/топает. Но никого не трогает, напляшется и уходит. Опять же, я все время начеку. Думаю, что со временем она к ним привыкнет, а пока это то ли ревность, то ли просто негатив. Ева и Гильза к Мыше тянутся, она бы и не прочь подружиться, но пока та ни в какую.
Вот так мы пока и живем.