Автор Тема: Крыса дышит с трудом, как лечить?  (Прочитано 8369 раз)

mirra7

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса тоже человек, только очень маленький))
Здравствуйте еще раз, создала свою тему чтобы не мешать с другой. Проблема та же. Крыса плохо дышит и она хроник.  До Ласки, где крыса лечится - 2 тысячи километров, вернусь в москву только в августе. Ратолога рядом нет. В феврале проходили курс лечения у Екатерины Сергеевны - 21 день антибиотики (байтрил и доксициклин), месяц преднизолон и эуфиллин. На рентгеновском снимке легких почти нет, крыса сказали мне - обречена, но однако с тех пор прожила уже почти 5 месяцев, гомеопат сказал дать паузу в антибиотиках и гормональных, чтобы крыса сама могла дать имунный ответ. В любом случае крыска еще молодая и ей бы пожить бы еще. 

Нужна помощь в дозировках.
1.Дексаметазон. 4 мг в 1 мл - это ампула. Как его дозировать? 1/20 ампулы - это будет доза в 0,05? Один раз в день? В статье прочла, что дексаметазон хорошо помогает при микоплазмозе, лучше чем преднизолоню Его внутримышечно или подкожно?
2. Эуфиллин 24 мг/мл - ампула 10 мл - большая! Сколько его колоть?
3. Юнидокс 100 мг в таблетке. Вроде делили таблетку на 20 частей и давали  по 1/20 2 раза в день. Ответ есть вроде в той теме, я загляну. таблетки я развожу в воде и впрыскиваю в ротик из шприца без иглы.
4. Ципрофлоксацин (это байтрил но в  таблетках) 500мг в таблетке. Ее тоже нужно понять на сколько частей делить...
5. Фуросемид амплула 1 мл - 10мг/мл.
6. Купила вентолин. У крысы приступов как таковых нет -ей плохо уже полгода, а в последний месяц ей конкретно плохо, она волнуется, принимает вынужденные положения, дышит изо всех сил. Можно ли вентолин давать ей пару раз в день - а не при приступах. Людям ведь дают при обструкциях бронхов при бронхоспазмах вентолин без приступов. превентивно так сказать.

Вобщем, прошу, поможите чем можете.

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
Re: Крыса дышит с трудом, как лечить?
« Ответ #1 : June 08, 2012, 16,57:48 »
Как вам давать дозировки, если не указан вес крысы?

1. Декс выкинуть. Купить преднизолон. Колоть 0,1-0,05 мл п/к 1рвдень. (на длительный срок лучше по 0,05мл).
2. Эуфиллин 0,1мл колоть в сложном случае несколько дней, а лучше выкинуть и пшикать 1раз в день Сальбутамол, он же Вентолин, если сильно плохо дышится. Давать постоянно вентолин 2рвдень не стоит, все-таки это препарат скорой помощи, а не для постоянного лечения. Более постоянно и регулярно лучше пшикать Беротек.
3. Юнидок дается по 1/8 таблетки 2рвдень. Про дозировку 1/20 забудьте и скажите тому дохтору, что он полный дурак.
4. Ципрофлоксацин - горький до жути, не мучайте крысу. Лучше купите детский Супракс и поите сиропом согласно инструкции по дозировке указанной на 1кг ребенка (для крысы поделить на 10, чтобы узнать сколько мл./100гр  надо на вашу крысь).
5. Фуросемид - по 0,1мл 1рвдень и желательно с панангином.

p.s. статью про помощь декса при микоплазмозе - тоже выкинуть. Это гормон, он не лечит ничего, а регулярный прием приведет к истощению и диабету. Преднизолон значительно безопаснее.
Да, еще - эуфиллин, если на то пойдет, должен быть 2,4% а не 24%. Это огромная разница!
« Последнее редактирование: June 08, 2012, 17,14:52 от TinyLady »
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : June 08, 2012, 20,26:48 »
Карин, насоветуешь все выкинуть, они без лекарств останутся   nono

Декс оставить на  срочный случай, если будет приступ. А так- да, пользовать преднизолон
Эуфиллин колоть 3 дня по 0,1-0,05 2 рд, потом перейти на сульфокамфокаин. А вообще эуфф колоть в приступах
Юнидокс 1/8 очень большая дозировка. По рассчетам на 400гр крысы нужна 1/40 таблетки 100. Но никто столько не дает, можно 1/20. Нам выписали 1/4 табл растворить в 2,5 мл воды и выпаивать по 0,25 2 рд
Берлтек тоже больше 2 р в сутки нельзя
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #3 : June 09, 2012, 02,52:43 »
Лен, везде же пишут, что юнидокс 1/10 таблетки как правило дают. 1/8 много, но если совсем все плохо, то тоже дают. Я просто сомневаюсь, что от 1/20 будет польза при хроническом заболевании. Тут надо либо дозировку больше, либо переходить на более серьезный аб, такой как супракс или цефтриаксон, или давать юнидокс совместно с еще одним антибиотиком.
Своих крыс всегда 1/10 лечу, если не тяжелое состояние.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 09, 2012, 08,43:18 »
Лен, везде же пишут, что юнидокс 1/10 таблетки как правило дают.
Это условно на взрослую крысь весом от 500 грамм. Например для крыски девочки весом грамм в 250-300 это много! .
Тут надо либо дозировку больше, либо переходить на более серьезный аб, такой как супракс или цефтриаксон, или давать юнидокс совместно с еще одним антибиотиком.
Это не более серьезные а/б, а а/б из другой группы и причем достаточно узконаправленные по действию и бесполезны при некоторых инфекциях, которые чаще всего бывают у крыс.

mirra7

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса тоже человек, только очень маленький))
« Ответ #5 : June 10, 2012, 14,01:10 »
Спасибо всем за ответы! Нам чуть получше на эуфиллине и дексаметазоне, антибиотик пока не давала - боюсь промахнуться с дозировкой, чего микоплазму тренировать... Дексамтетазон 0,1 колола раз в день и эуфиллин 0.2 раз в день (это деление 10 на инсулиновом шприце с  разметкой на 100 и деление 20 с разметкой на 100 - правильно я меряю?

Поняла, дексамтетазон снизить отменить и колоть преднизолон. 
Крыса повеселела, бегает, ворует печеньки, шерсть больше дыбом не стоит.

Юнидокс 1/20 нам назначала врач, я не сама придумала дозировку - полтаблетки толку развожу водой и набираю в шприц инсулиновый - даем 1/20 таблетки 2 раза в день - получается 1/10 в сутки. Назначение было на 21 день, начну сегодня, чего нам терять....
Хотя гомеопат человечий нам отменил все антибиотики и все гормональные, сказал как крыса даст тебе имунный ответ на инфекцию, если ты иммунитет ей отменила вообще!  Но сейчас она не справляется....
Значит наша схема.
Юнидокс 1/20 таблетки 2 раза в день. -
Дексаметазон еще 2 дня пока не доедем до аптеки по 0,05 (это деление 5 на шприце с разметкой 100) один раз в день
Эуфиллин по 0.1 (деление 10 на инсулинке 100) - 2 раза в день заменить на сульфокамфофаин - дозировка такая же?
Супракс детский купим и дозировку на 1 кг поделить на 10 чтобы понять сколько надо на 200 граммовую крысу. (это тоже байтрил?)

Гормоны - они лечат, взрослым все легочные болезни лечать преднизолоном короткими и длинными курсами, он не бесполезный препарат, у него сильное антивоспалительное действие, и статья которую я цитировала написана врачом - по их наблюдениям дексаметазон рассасывает опухоли, которые возникают в пораженных микоплазмой легких, лучше чем преднизолон. 
В ласке нам назначали именно преднизолон, причем длительным курсом.

Я прошу прощения, если кто советует сказать доктору что он дурак - пусть наберет в яндексе Ласка на новаторов, пригласит Екатерину Сергеевну, уважаемую многими крысоводами Москвы и набрется смелости и наглости сказать ей что она дура. За советы спасибо, но хамство прошу держать при себе.