Извините что много, вспоминаю все звоночки по порядку, вдруг что-то окажется важным для общей картины.
Мальчик Шницель, недодаблрекс, примерно 1,3-4 месяца, вес на вчера 518гр (ещё месяц назад был 580 и это была его норма, никогда в жизни не был толстым).
Первый симптом увидела в марте, когда на передержке была девочка. Шни от её запаха жутко волновался, до такой степени что уши становились пунцовыми. И были такими всё время, пока он не спал. Когда спал цвет отхлынывал. Где-то на 4-й день красных ушей он впервые мотнул головой, как бы тряся ухо. Меня тогда это забеспокоило, решила что так может и до отита дойти на нервной почве и сделала всё возможно, чтобы девочку он больше не чуял. Уши прошли и больше не краснели, крысь стал такой же как и до этого, ушами не тряс.
Потом девочка уехала, но появился парень, а там и ещё 2 девочки с разницей в 2 неделе, но Шни уже так не реагировал ни на кого, он как-бы вошёл в удивлённо-отстранённое состояние. Интересовался, конечно, но не так яро уже. Ел отлично, никогда не жаловалась.
Примерно недели 2 назад заметила что нижняя челюсть влажная, как в слюнях, и умилилась "Ай, мой малыш как бэбик слюнки пускает во сне))"

А неделю назад заметила что стал оставлять больше корма в сушке, но списала это на примесь нового корма и не придала значения. Ещё тогда же он стал не так бурно реагировать когда звала есть вечером вкусность (кашку или дет.пит), да и съедал не всё сразу как обычно. Я это списала на его озабоченность девочкой Гутькой, которая стала гулять в комнате, и даже несколько раз на столе рядом со Шни, когда он сидел в закрытой клетке. При этом Шницель тихонько молча сидел у решётки, едва двигаясь и деликатно прикрыв глаза ресницами тихонечко нюхал Гутю через прутья, а Гутька сначала рвала и метала снаружи, ругалась, плевалась, а потом ложилась спать рядом, и в целом повеселела, а то уже хандрить начала живя одна. Ухо больше не трогал, не тряс, единственное стал как-то более вялый немножко, но при этом 3 раза спрыгивал со стола, чего раньше никогда не делал. Решила на днях отвезти в клинику, но особо не волновалась.
А 3 дня назад вдруг увидела что Шницель слегка наклоняет голову влево. Перепугалась, поняла что всё совсем не в порядке, записалась в Ласку. Ещё через день заметила что он перестал есть сухой корм, кроме грызунчика. И ещё поняла что он перестал пить, совсем! Зато минеральный камень точил очень активно, хотя рингер не пил.
Во всём остальном был такой же. Только в воскресенье совсем завял и сильно изменилось поведение, было видно что ему нехорошо, начал прилично порфиринить носом. И всё равно продолжал рваться гулять.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вчера были в Ласке, Новикова посмотрела уши отоскопом, на глаз ничего не видно, поэтому если что-то и есть, оно внутри. Рентген решили не делать, так как удержать его неподвижно 30 секунд практически нереально, и на прописанные назначения результаты рентгена вряд-ли повлияют. Посмотрели глазное дно - кровоизлияния нет. Дыхание в порядке.
Дифф. (дифференциальный?) диагноз:
отит среднего уха. Или нарушение мозгового кровообращения. Или неоплазия (огм?). Или менингоэнцефалит.
Назначения:
- байтрил 2,5% по 0,15 2р.д.
- преднизолон 5мг по 1\16т. 1р.д., или по 0,01 1р.д. Такая маленькая доза из-за того что месяца полтора назад у Шни прыгал сахар до тёмно-зелёной полоски, я перекормила сладкими сухофруктами. Вчера глюкометр показал 11,9 ммоль\л. Теперь контролировать сахар полосками по моче.
- байтрил с физиком 1:1 по 1 капле в ухо 1р.д.
Ещё сама даю лактобифадол, цамакс и несколько дней ликопид.
Получается уже было 3 укола байтрила и 2 преднизолона, но Шни не легче. Сегодня не стал есть гречку с детским питанием, видимо больно жевать. А просто питание, разведённое водой, ещё вечером активно вылакал, сейчас ещё дам. Хотя видно что ему трудно есть жидкое, всё время "захлёбывается, так как нижнюю челюсть полностью погружает в жижу и нос тоже уходит вниз. Но другого способа дать ему жидкость нет.
И сейчас когда капала в ухо он пищал, и потом чесал ухо, видно что ему это больно.
Хочу узнать мнение форумчан, что вы скажете по назначениям? У меня такое чувство что этого мало. Хочется добавить ещё пирацетам, возможно мексидол (его же можно выпоить, колоть не буду, болезненный). Может ещё что? Кобактан на всякий случай? начиталась здесь про отиты, абсцессы железы Зимбала, инсульты..
Или может показаться кому-то ещё? Волковой, например? Есть смысл?
Что нам делать? Я немножко в шоке. Это одно из трёх самых дорогих в моей жизни существ, мысль вот так рано и глупо его потерять лишает всего - выдержки, сил, рассудка. Самое страшное если это огм.
Всё что нужно сделаю, только помогите понять что ещё может помочь!
Я почему так много предыстории написала - возникла мысль что это, всё таки, как-то связано с нервами и сосудами, с тем что в последнее время мог сильно переволноваться от контакта с девочкой. А ещё в детстве было - на нервной почве расчёсывал шрам от операции до крови. В первый раз не придала значения, решила просто не зажило. Но потом совсем зажило, опять та же ситуация с подселением, и опять за ночь разодрал до крови!
Потом - прыжки со стола в последние дни. Не мог удар к такому привести? Поведение изменилось очень сильно, он стал "странный", прячется, как будто не видит иногда, хотя всё так же рьяно рвётся вниз. Но гулять боюсь пускать, боюсь что устанет.
Вот видео со Шнисей -
http://youtu.be/vvKZyAgmMbUА здесь как он ест жидкую пищу -
http://youtu.be/Ff7SJAIrwHYА вот это общая история, вдруг окажется важно:
В 2 месяца найден Леди Хельгой в зоомаге с абсцессом, забран и прооперирован, и уже год живёт со мной. Практически с самого начала по чуть-чуть порфиринил носом и по чуть-чуть гукал когда набегается и при волнении. В Айболите ничего не нашли, сказали здоров. Осенью гуки усилились, были немного сопли, провели курс юнидокса. Сопли прошли, гуки сильно уменьшились, но остались. На активность не влияло, всегда был очень подвижный крепкий паренёк. Немного нервный в плане гормонов, в переходный период пытался кусаться, один раз до крови прихватил. Потом прошло.
В феврале делали рентген в МиВе, Польшкова сказала что у него уплотнения, рубцы в лёгких (небольшие), то есть когда-то иммунитет справился с болячкой таким образом. Поэтому теперь ему нельзя иммуноповышающих препаратов, а то можёт остаться совсем без лёгких, всё зарубцуется. Сердце в порядке.
Тогда же лечились от нарушения желудочного пищеварения сочетанием креон+абомин+зоонорм. Помогло, вздутия прошли. С тех пор почти постоянно на лактобифадоле.