Автор Тема: Прощай, Шни  (Прочитано 10768 раз)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Прощай, Шни
« : June 20, 2012, 02,34:38 »
Извините что много, вспоминаю все звоночки по порядку, вдруг что-то окажется важным для общей картины.

Мальчик Шницель, недодаблрекс, примерно 1,3-4 месяца, вес на вчера 518гр (ещё месяц назад был 580 и это была его норма, никогда в жизни не был толстым).

Первый симптом увидела в марте, когда на передержке была девочка. Шни от её запаха жутко волновался, до такой степени что уши становились пунцовыми. И были такими всё время, пока он не спал. Когда спал цвет отхлынывал. Где-то на 4-й день красных ушей он впервые мотнул головой, как бы тряся ухо. Меня тогда это забеспокоило, решила что так может и до отита дойти на нервной почве и сделала всё возможно, чтобы девочку он больше не чуял. Уши прошли и больше не краснели, крысь стал такой же как и до этого, ушами не тряс.

Потом девочка уехала, но появился парень, а там и ещё 2 девочки с разницей в 2 неделе, но Шни уже так не реагировал ни на кого, он как-бы вошёл в удивлённо-отстранённое состояние. Интересовался, конечно, но не так яро уже. Ел отлично, никогда не жаловалась.

Примерно недели 2 назад заметила что нижняя челюсть влажная, как в слюнях, и умилилась "Ай, мой малыш как бэбик слюнки пускает во сне))"  :-X А неделю назад заметила что стал оставлять больше корма в сушке, но списала это на примесь нового корма и не придала значения. Ещё тогда же он стал не так бурно реагировать когда звала есть вечером вкусность (кашку или дет.пит), да и съедал не всё сразу как обычно. Я это списала на его озабоченность девочкой Гутькой, которая стала гулять в комнате, и даже несколько раз на столе рядом со Шни, когда он сидел в закрытой клетке. При этом Шницель тихонько молча сидел у решётки, едва двигаясь и деликатно прикрыв глаза ресницами тихонечко нюхал Гутю через прутья, а Гутька сначала рвала и метала снаружи, ругалась, плевалась, а потом ложилась спать рядом, и в целом повеселела, а то уже хандрить начала живя одна. Ухо больше не трогал, не тряс, единственное стал как-то более вялый немножко, но при этом 3 раза спрыгивал со стола, чего раньше никогда не делал. Решила на днях отвезти в клинику, но особо не волновалась.

А 3 дня назад вдруг увидела что Шницель слегка наклоняет голову влево. Перепугалась, поняла что всё совсем не в порядке, записалась в Ласку. Ещё через день заметила что он перестал есть сухой корм, кроме грызунчика. И ещё поняла что он перестал пить, совсем! Зато минеральный камень точил очень активно, хотя рингер не пил.
Во всём остальном был такой же. Только в воскресенье совсем завял и сильно изменилось поведение, было видно что ему нехорошо, начал прилично порфиринить носом. И всё равно продолжал рваться гулять.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вчера были в Ласке, Новикова посмотрела уши отоскопом, на глаз ничего не видно, поэтому если что-то и есть, оно внутри. Рентген решили не делать, так как удержать его неподвижно 30 секунд практически нереально, и на прописанные назначения результаты рентгена вряд-ли повлияют. Посмотрели глазное дно - кровоизлияния нет. Дыхание в порядке.

Дифф. (дифференциальный?) диагноз:
отит среднего уха. Или нарушение мозгового кровообращения. Или неоплазия (огм?). Или менингоэнцефалит.

Назначения:
- байтрил 2,5% по 0,15 2р.д.
- преднизолон 5мг по 1\16т. 1р.д., или по 0,01 1р.д. Такая маленькая доза из-за того что месяца полтора назад у Шни прыгал сахар до тёмно-зелёной полоски, я перекормила сладкими сухофруктами. Вчера глюкометр показал 11,9 ммоль\л.  Теперь контролировать сахар полосками по моче.
- байтрил с физиком 1:1 по 1 капле в ухо 1р.д.
Ещё сама даю лактобифадол, цамакс и несколько дней ликопид.

Получается уже было 3 укола байтрила и 2 преднизолона, но Шни не легче. Сегодня не стал есть гречку с детским питанием, видимо больно жевать. А просто питание, разведённое водой, ещё вечером активно вылакал, сейчас ещё дам. Хотя видно что ему трудно есть жидкое, всё время "захлёбывается, так как нижнюю челюсть полностью погружает в жижу и нос тоже уходит вниз. Но другого способа дать ему жидкость нет.
И сейчас когда капала в ухо он пищал, и потом чесал ухо, видно что ему это больно.

Хочу узнать мнение форумчан, что вы скажете по назначениям? У меня такое чувство что этого мало. Хочется добавить ещё пирацетам, возможно мексидол (его же можно выпоить, колоть не буду, болезненный). Может ещё что? Кобактан на всякий случай? начиталась здесь про отиты, абсцессы железы Зимбала, инсульты..

Или может показаться кому-то ещё? Волковой, например? Есть смысл?

Что нам делать? Я немножко в шоке. Это одно из трёх самых дорогих в моей жизни существ, мысль вот так рано и глупо его потерять лишает всего - выдержки, сил, рассудка. Самое страшное если это огм.
Всё что нужно сделаю, только помогите понять что ещё может помочь!

Я почему так много предыстории написала - возникла мысль что это, всё таки, как-то связано с нервами и сосудами, с тем что в последнее время мог сильно переволноваться от контакта с девочкой. А ещё в детстве было - на нервной почве расчёсывал шрам от операции до крови. В первый раз не придала значения, решила просто не зажило. Но потом совсем зажило, опять та же ситуация с подселением, и опять за ночь разодрал до крови!
 Потом - прыжки со стола в последние дни. Не мог удар к такому привести? Поведение изменилось очень сильно, он стал "странный", прячется, как будто не видит иногда, хотя всё так же рьяно рвётся вниз. Но гулять боюсь пускать, боюсь что устанет.

Вот видео со Шнисей - http://youtu.be/vvKZyAgmMbU
А здесь как он ест жидкую пищу - http://youtu.be/Ff7SJAIrwHY

А вот это общая история, вдруг окажется важно:

В 2 месяца найден Леди Хельгой в зоомаге с абсцессом, забран и прооперирован, и уже год живёт со мной. Практически с самого начала по чуть-чуть порфиринил носом и по чуть-чуть гукал когда набегается и при волнении. В Айболите ничего не нашли, сказали здоров. Осенью гуки усилились, были немного сопли, провели курс юнидокса. Сопли прошли, гуки сильно уменьшились, но остались. На активность не влияло, всегда был очень подвижный крепкий паренёк. Немного нервный в плане гормонов, в переходный период пытался кусаться, один раз до крови прихватил. Потом прошло.
 В феврале делали рентген в МиВе, Польшкова сказала что у него уплотнения, рубцы в лёгких (небольшие), то есть когда-то иммунитет справился с болячкой таким образом. Поэтому теперь ему нельзя иммуноповышающих препаратов, а то можёт остаться совсем без лёгких, всё зарубцуется. Сердце в порядке.
Тогда же лечились от нарушения желудочного пищеварения сочетанием креон+абомин+зоонорм. Помогло, вздутия прошли. С тех пор почти постоянно на лактобифадоле.
« Последнее редактирование: June 22, 2012, 06,51:27 от Red_Fluffy »

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Вообще Новикова вчера удивила. Про её отношение к гамавиту-фоспренилу-рибоксину думаю многие знают, "Оно не работает, потому что об этом нет исследований". Ликопид тоже там же.
Удивило про преднизолон, ЕС сказал что он меньше способствует задержке влаги, чем дексаметозон, то есть декс сильнее задерживает жидкость (помню здесь писали что как раз наоборот, по моему Руна), и что он препарат выбора. И что не имеет значения в какое время суток его давать, как удобно так и делать, про утренние часы ни слова
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 02,58:19 от Red_Fluffy »

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Съел полмиски каши  lad358 даже больше. Видимо на столе нервничал. Хотя всегда ел на столе, всю жизнь! Видимо сильные изменения в нервной системе или мозгу.
Мексидол?

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
А ещё Новикова вчера удивила о простейших. Я притащила Малыша, хотела проверить, а ЕС сказала что смысла не видит, т.к. в небольшом количестве они есть у всех, а она не знает ни одну нашу лабораторию, в которой умели бы отличить обычное количество и болезненное. У нас есть единицы таких мест где это могут сделать, но там занимаются исследованиями, а не анализами.
 И что защищает от последствий жизнедеятельности простейших только крепкий уммунитет. Но при желании можно подавать метрогил, хотя объемы получатся лошадиные.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
А ещё Новикова вчера удивила о простейших. Я притащила Малыша, хотела проверить, а ЕС сказала что смысла не видит, т.к. в небольшом количестве они есть у всех, а она не знает ни одну нашу лабораторию, в которой умели бы отличить обычное количество и болезненное. У нас есть единицы таких мест где это могут сделать, но там занимаются исследованиями, а не анализами.
 И что защищает от последствий жизнедеятельности простейших только крепкий уммунитет. Но при желании можно подавать метрогил, хотя объемы получатся лошадиные.
Она права :) Не знаю как насчет лабораторий и могут ли они отличить, но в остальном она права. Проверять кал, если есть подозрения, лучше сразу на грибы/дрожжи/простейших/глистов- это больше прояснит картину, чем анализ на одних простейших- "лямблиоз- болезнь грязных рук" и есть они у во всех ;)

Как у него с глазами? У вас нет ощущения, что взгляд стал бессмысленным, "пустым", "отсутствующим"?

Берет ли он что-либо в лапы? Интересует "мелкая моторика". Можете сделать видео, предложив ему, напр, кусочек огурца или зернышко?
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 04,22:26 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
VaKa, спасибо!
В лапы берёт с трудом, держит лапки на полу и только так получается. Но старается не брать совсем, а сразу кусать. Взгляд стал странный. не могу сказать что пустой, скорее другой - иногда кажется что он не видит, а иногда он явно чем-то обеспокоен. Левая лапка слабее правой, и иногда дрожит мелкой дрожью, изредка, наплывами. было после капель в ухо, по моему это от боли.
Кстати 3 дня уже, с вечера субботы он сам весь иногда так мелко дрожит. А сегодня уже меньше было.

Блин, точно, я же собиралась на паразитов в целом сдать когда ехала! вот жеж, надо было сначала с Малышом заниматься, а потом уже Шни. Совсем из головы вылетело!
ЕС посоветовала, если всё таки меня беспокоит возможность паразитов, однократно дать дирофен, а на следующий день начать курс метрогила на 8 дней.
А вот интересно, метрогил нельзя заменить чем-то менее объёмным? А то выпоить 1,5 мл за раз, 2 раза в день это будет атас :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
VaKa, спасибо!
В лапы берёт с трудом, держит лапки на полу и только так получается. Но старается не брать совсем, а сразу кусать. Взгляд стал странный. не могу сказать что пустой, скорее другой - иногда кажется что он не видит, а иногда он явно чем-то обеспокоен. Левая лапка слабее правой, и иногда дрожит мелкой дрожью, изредка, наплывами.
А не стал ли он по-другому реагировать на предметы или руку, занесенную сбоку?
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Он всё время как будто что-то ищет, прижимается к земле, старается быть как можно ниже и укрыться куда-то. Очень мало стал метить, хотя всегда это было "море разливанное", и ещё совсем перестал пить слюни, хотя всю жизнь это было любимейшее занятие! Мог минут по 10 стоять и целоваться, а тут совсем никак. Было пара попыток на руках, но у него что-то не получается.

О, ещё вот что - сегодня я сама смогла открыть ему рот, и он позволил это сделать! не знаю что хотела увидеть, вспомнила просто что Новикова туда не смотрела. А Шни не так уж сопротивлялся!
Это значит совсем ослаб, он вообще насилия над собой не выносит обычно.

А не стал ли он по-другому реагировать на предметы или руку, занесенную сбоку?

стал, конечно. Он вообще стал опасливый какой-то, и как будто не отличает иногда кто-что, то есть не идентифицирует знакомые вещи. На стенки наталкивается несильно (.
VaKa, что это? огм?  :-[

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
VaKa, что это? огм?  :-[
Очень сильно похоже... Похоже у него туннельное зрение, а это верный признак, особенно вкупе с лапками :-\

Но сами понимаете- я не специалист и даже зверя не вижу... остается надеяться, что это что-то другое и медикаменты помогут...
-----

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Очень сильно похоже... Похоже у него туннельное зрение, а это верный признак, особенно вкупе с лапками :-\

Но сами понимаете- я не специалист и даже зверя не вижу... остается надеяться, что это что-то другое и медикаменты помогут...
а оно может вот так, буквально за 2 дня накатить резко?
а приостановить рост огм как-то можно? не говоря уж о том чтобы уменьшить..
Проблема в том что ему, похоже, становится получше после преднизолона. А это тоже, насколько помню, признак огм  :(. А как его с повышающимся сахаром на гормонах держать?
И сколько вообще крысы живут на гормонах с такими опухолями? И им плохо от этого, или есть шанс вести нормальный образ жизни, гулять например?

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Подскажите пожалуйста, всё таки, насчёт мексидола (можно ли выпаивать, и в какой дозировке) и пирацетама (нужен? какая дозировка?)

Сейчас немного погуляли на кровати. По моему его немного вправо клонит. То есть если дать ему возможность ходить как он хочет без препятствий он начинает немного забирать вправо, получаются такие большие круги. Но это, по моему, не от того что его крутит, а просто он так видит, увереннее вправо, что ли. И, кажется, всё таки правый глаз немного больше левого. левый как прикрыт чуть-чуть. Разница едва заметна, но если приглядеться становится видно.
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 06,17:01 от Red_Fluffy »

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
"прыжки со стола" не могли быть падениями? от потери зрения одним глазом?
Советов тут предостаточно. Скажу только что с ОГМ мы доживали на преднизолоне и пирацетаме...
Кушала сама, но соображала и двигалась плохо.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
"прыжки со стола" не могли быть падениями? от потери зрения одним глазом?
Советов тут предостаточно. Скажу только что с ОГМ мы доживали на преднизолоне и пирацетаме...
Кушала сама, но соображала и двигалась плохо.
Спасибо! вот про пирацетам у меня прямо чутьё свербит что нужно. Думаю вреда от него всё равно не будет, поэтому лучше сделать. Какая на него дозировка и как колоть (п\к или в\м), не подскажете?

Кстати, не знаю почему, но у Шни очень твёрдая кожа, очень трудно прокалывается. Это нормально? обезвоживания, вроде, нет, складка расправляется. Но раз не пьёт может растворы поколоть? Рингер есть тем более

А про прыжки - нет, он целенаправленно шёл к краю и спрыгивал. неупруго, тяжеловато, видно лапки уже были слабые. 2 раза не видела, поднимала ночью и думала что уснула, а его забыла посадить на стол.  в третий раз увидела, с тех пор закрывала в клетке.

Сейчас опустила на пол посмотреть, он круги делает, но тут даже не в них дело. Перед препятствиями останавливается, аккуратно обходит, и когда сориентировался бодренько, по стеночке, потопал на кухню к остальным крысам. Причём быстро так, впритирку к стене, обходил все препятствия. Потом также обратно в комнату. Сделал круг, покекал. Явно получал от прогулки удовольствие, а то последние 2 дня максимум выпускала на стол. За ночь подъел кашу и ещё миску детского питания.
Но он странный, отстранённый. Как будто не он. И 2 раза подряд зашёл в тупик между стеной и дверью..
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 08,46:33 от Red_Fluffy »

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
В личке сейчас советуют диакарб. стоит, как считаете?

Так, по препаратам, 2 списка:

1. Что есть дома из подходящего по теме (только не надо спрашивать зачем оно тут, просто пишу всё что есть, вдруг что-то может быть полезно)
- дицинон ампулы и таблетки
- мексидол ампулы
- мильгамма таблетки и 2 ампулы
- кордиамин и никотиновая кислота в ампулах, есть и то и то
- аскорбиновая кислота

2. Насчёт чего думаю:
- пирацетам (куплю)
- мексидол (если можно выпоить жидкость попробую с питанием дать)
- кордиамин (но он болезненный если колоть, можно ли тоже выпоить?)
- фоспренил
- диакарб (ещё никогда не сталкивалась, очень жду советов)

А вдруг это инсульт всё же? Тогда многое из этого может помочь.
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 09,58:22 от Red_Fluffy »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Диакарб, да, добавь. Он выводит ликвор из головы тем самым снижаю вч давление.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Диакарб, да, добавь. Он выводит ликвор из головы тем самым снижаю вч давление.
Спасибо, Лена!
а как его давать, в какой дозировке? И я так поняла долго давать его нельзя "При назначении препарата более 5 дней подряд повышается риск развития метаболического ацидоза", это у людей.
А ещё он, вроде, по рецепту отпускается, так продадут?

я там отредактировала предыдущее, добавила в сообщение про лекарства

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Я покупала так. По 1/10 1рд
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Теперь осталось найти этот диакарб. В щербинке нигде нет, да и по Москве непонятно где (. В справочной дали 2 адреса, но в обоих его нет! что за справочная такая дурная  >:(

буду тупо обзванивать центральные аптеки

Говорят диакарба нет поставок  :-\

« Последнее редактирование: June 20, 2012, 10,22:06 от Red_Fluffy »

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
диакарб еще весной был на перерегистрации. мне тогда на усатых из украины девочки его привозили(

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
нашла вроде в аптеке на Автозаводской, но телефон не работает, оставила заказ. Посмотрим свяжутся или аптека дохлая.

обзвонила почти весь список мест продажи - нигде его уже нет и никто не завозит.
Но на Тимирязевской сказали что должны сегодня поставить! оставила телефон, сказали как завезут позвонят.
Вопрос - может быть аткое что в куче аптек сказали что его уже давно нет и не будет, а в одну вот прямо сегодня будет свежая поставка? Стрёмно как-то  :( А вдруг подделка? просто почему так - нигде нет, а здесь не просто есть, а ещё и новенький?
« Последнее редактирование: June 20, 2012, 10,54:06 от Red_Fluffy »