Вообще Новикова вчера удивила. Про её отношение к гамавиту-фоспренилу-рибоксину думаю многие знают, "Оно не работает, потому что об этом нет исследований". Ликопид тоже там же.
Удивило про преднизолон, ЕС сказал что он меньше способствует задержке влаги, чем дексаметозон, то есть декс сильнее задерживает жидкость (помню здесь писали что как раз наоборот, по моему Руна), и что он препарат выбора. И что не имеет значения в какое время суток его давать, как удобно так и делать, про утренние часы ни слова
я писала, да.
я ориентировалась на деление гкс на препараты с минералкортикоидной активностью и без нее.
об этом пишет, например, наш известный педиатр комаровский:
В ряду препаратов, относящихся к ГКС выделяют:
1. Обладающие минералкортикоидной активностью - гидрокортизон, преднизолон, преднизон.
2. Не обладающие минералкортикоидной активностью - метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон.
Актуальность этого деления состоит в том, что ГКС с минералкортикоидной активностью обладают способностью к задержке натрия и воды с соответствующей стимуляцией потерь калия [79,80,114].
Очевидно, что при выраженных явлениях отека мозга или легких, гипергидратации, гипокалиемии и т.п., применение того же преднизолона способно провоцировать нежелательные последствия.
Важные выводы:
- в описанных ситуациях необходимо отдавать предпочтение препаратам, не обладающим минералкортикоидной активностью, например, дексаметазону;
- использование высоких доз преднизолона или гидрокортизона требует параллельного осуществления мероприятий, направленных на восполнение потерь, прежде всего калия, и ограничение поступления натрия.
Знание описанных свойств ГКС позволяет достаточно легко осуществить правильный выбор терапевтической тактики.
http://www.komarovskiy.net/knigi/glyukokortikosteroidy.htmlи там дальше еще есть полезный фрагмент про гкс при бакт.инфекциях. это, правда, фрагмент из книги про лечение крупа у детей, но основные подходы одинаковы все-таки, равно как и фармакологические особенности препаратов.