Автор Тема: Незнаю, как лечить крысу...  (Прочитано 8994 раз)

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Незнаю, как лечить крысу...
« : June 26, 2012, 09,52:24 »
Крыса девочка. Возраст( примерный ) 2-2,3 года.

Ничем за всю свою жизнь не болела. Только последний год чихала сильно.

Примерно месяца 4 назад, что-то изменилось в её поведении... Началось всё с глаз. Сначала появилось бельмо ( это я так считаю, что это бельмо или катаракта ) в одном глазу, на зрачке.

Через непродолжительное время стала я замечать, что и с другим глазои что-то не так. Постепенно он стал как бы выпирать что ли...пучить. По размеру глаза стали отличаться ( они и до сих пор отличаются ).

Ну так вот, в этом втором глазу, если присмотреться ( а я даже светила ей в глаз, что б было лучше видно), какие-то пятна различимы. Голубого цвета. И зрачок какой-то туманный стал, бурого цвета.

И само поведение у крысы постепенно стало меняться. Больше стала спать, лежать. Чихала всё так же. А ещё когда в туалет по большому ходила, не пойму, то ли ей больно было, или что...Долго испражнялась, напрягалась при этом. Даже в угол клетки во весь рост становилась так и какала. После этого очень часто в угол клетки носом уткнувшись ложилась, причём голову старалась повыше задрать. Зубами скрежетала и глаза выпучивала туды-сюды...
Так несколько минут полежит, потом видно её отпускало, вставала ходила, ела, ну вобщем вела себя как обычно.
Часто такое повторялось.

Камень минеральный стала грызть.

Точки чёрные у неё на морде появились. Я ей Стронгхолдом от паразитов капнула два раза, с интервалом в две недели.
Вроде точки эти исчезли.

Стала давать доксициклин(от чихов ), так глаз ещё сильнее полез. В инструкции прочитала, что он повышает вч давление. (видимо всётаки повышает...). Перестала давать.

Взамен стала личит ципрофлоксацином. И вроде ничего, даже глаз вроде чуть поменьше стало "дуть". В общем 21 день( два раза в день ) мы его пропили. Стала пошустрее. Камень меньше стала грызть. Правда от чихов не избавились. Они через какое-то время опять вернулись.

Через две недели после окончания курса ципрофлоксацина попёрла омж. За месяц вымахала, мама не горюй...

Примерно вместе с опухолью (разница в несколько дней ), стала крыска слабеть. Левой ручкой при приёме пищи плохо пользоваться. Это всё началось в конце мая.

16 июня мы прооперировались. Опухоль удалили. Швы уже сняли. Чихаем (как всегда ). Крысу чвно ведёт влевую сторону. Ухо с левой стороны как-то вниз поползло ( то есть не выглядит ушко на макушке...). Улавливается "вертячка", небольшая. В левой ручке мелкой моторики практически нет. Правой уже тоже плохо пользуется. Голова "набок".

Я ей опять начала давать ципрофлоксацин. После первых суток приёма препарата сразу же были заметны улучшения. После вторых, третих ещё лучше. Стала пободрей. Ухо( которо кривым было ) вроде на место своё почти встало. Голову не так кривить стала. Аппетит получше. Глаз к сожалению как пучило так и пучит.

И на этом всё. Процесс улучшений остановился. Тоесть ни лучше ни хуже. Так продолжалось неделю. Ципрофлоксацин даю до сих пор. А вчера заметила, что стало хуже. Она стала вялая. Меньше ест. Плохо еду в руках держит.

" Вертячка" не проходит, влево ведёт её, ухо лево приопущено, левая рука хуже чем правая, а глаз ПУЧИТ ПРАВЫЙ.

Как её лечить, чем?...Я не знаю. А главное, что это может быть...

Гормональные препараты я ей ни разу не давала.

Если честно, то ничего кроме аб.

Она уже сдаёт, это чувствуется по ней. У неё что-то болит. Часто лежит носом в угол. Грызёт минеральный камушек и ноги расползаються, ей тяжело видно...

Помогите, посоветуйте пожалуйста... От врачей не много толку, увы :'(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Незнаю, как лечить крысу...
« Ответ #1 : June 26, 2012, 10,09:55 »
из возможных вариантов приходит отит или даже абсцесс, который дает либо повышение внутриглазного давления, либо механически может давить глаз.
вам нужно перейти на другой аб. уйти с ципрофлоксацина, который уже явно исчерпал себя. попробуйте цефтриаксон/кобактан, он должен дать хорошую картину при отите. и 2-3 дня преднизолон, можно в таблетках.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 26, 2012, 10,22:42 »
из возможных вариантов приходит отит или даже абсцесс, который дает либо повышение внутриглазного давления, либо механически может давить глаз.
вам нужно перейти на другой аб. уйти с ципрофлоксацина, который уже явно исчерпал себя. попробуйте цефтриаксон/кобактан, он должен дать хорошую картину при отите. и 2-3 дня преднизолон, можно в таблетках.

Преднизолон в таблетках дома есть. Сколько давать? Сколько раз в день?

Диакарб есть. Его не надо?

Есть цефтриаксон. Можно вместо кобактана?

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 26, 2012, 10,26:10 »
Извиняюсь, цефотаксим..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 26, 2012, 11,12:56 »
преднизолон от веса крысы 2-4 мг/кг, в данном случае первая доза может быть из расчета 4 мг/кг.
диакарб раньше не пробовали?

по поводу цефотаксима в данный момент не могу сказать, у меня в данный момент не открывается ничего, кроме форума, не посмотреть, что это.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 26, 2012, 11,30:50 »
преднизолон от веса крысы 2-4 мг/кг, в данном случае первая доза может быть из расчета 4 мг/кг.
диакарб раньше не пробовали?

по поводу цефотаксима в данный момент не могу сказать, у меня в данный момент не открывается ничего, кроме форума, не посмотреть, что это.

Попробовала один раз. Но она от него какая-то странная была. Даже незнаю как объяснить...Ходила всё время по клетке. Писала много, может поэтому и ходила...
Но мне не показалось, что ей от него было лучше.

Цефотоксим тоже относиться к группе цефолоспоринов. Может всё-таки его попробовать?
Только вот не помню как разводить. Вроде бы 5 кубиков новокаина на бутылочку 1000мг? Поправте, если ошибаюсь.
И колоть сколько не совсем помню, 0,3?...

Кобактан я конечно поищу, но когда найду не знаю.... А цефотаксим могу сегодня уколоть

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #6 : June 26, 2012, 11,44:35 »
Цефотаксим колоть по 0,1мл  вм 2рд.
Про растворение-правильно.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 26, 2012, 11,53:27 »
Цефотаксим колоть по 0,1мл  вм 2рд.
Про растворение-правильно.

Вм не колю, боюсь.

Одной крысе я его колола пк, вроде ничего страшного не произошло...

Сейчас перерыла старые назначения другой  крысе, и нашла, что нам было назначено 0,2,5 на вес зверя в 300гр. Один раз в день. Это что, значит я замного колола??..
Вот теперь я уже ничего не понимаю......

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 26, 2012, 12,05:34 »
аб начинайте прямо сразу.
можно разводить физраствором.
надо все-таки учиться колоть в/м.

я все-таки склоняюсь к тому, что диакарб тут пока не нужен, по крайней мере, чтобы не портить картину от преднизолона.
Артемий, Назар

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 26, 2012, 12,19:07 »
аб начинайте прямо сразу.
можно разводить физраствором.
надо все-таки учиться колоть в/м.

я все-таки склоняюсь к тому, что диакарб тут пока не нужен, по крайней мере, чтобы не портить картину от преднизолона.
[/quote

Лучше новокаином или физраствором?..у меня есть и то и то.
Ну да, я и хочу прямо сегодня уколоть. Потому как насчёт кобактана под вопросом пока.
Только вот в дозировках теперь я запуталась... сколько же колоть???

И ничего если сначала всё же пк уколю?....ну не судите за это :)
Когда наберусь смелости, обязательно вм попробую научиться

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 26, 2012, 12,31:34 »
Полтора часа назад дала преднизолона 1/10, вроде ей стало лучше. Вышла из домика пытается есть, правда плохо получается. Руками не хочет пользоваться.....Это плохой признак,да? ???

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 26, 2012, 12,39:08 »
я всегда разводила физраствором. учитывая то, что вводите п/к, то лучше физраствор. новокаин целесообразен для местного обезболивания при болезненном введении в мышцу.
кобактан - это тот же цефалоспорин, только 4-го поколения. но раз вы цефалоспорины еще не использовали, то ваш тоже подойдет.
дозировка 50 мг/кг, то есть на полкило крысы 0,125 мл при разведении на 5 кубиков. можно смело колоть 0,1 или чуть-чуть больше.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 26, 2012, 12,41:04 »
в вашем случае преднизолона надо чуть ли полтаблетки. 1 табл = 5 мг.
Артемий, Назар

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 26, 2012, 12,50:32 »
я всегда разводила физраствором. учитывая то, что вводите п/к, то лучше физраствор. новокаин целесообразен для местного обезболивания при болезненном введении в мышцу.
кобактан - это тот же цефалоспорин, только 4-го поколения. но раз вы цефалоспорины еще не использовали, то ваш тоже подойдет.
дозировка 50 мг/кг, то есть на полкило крысы 0,125 мл при разведении на 5 кубиков. можно смело колоть 0,1 или чуть-чуть больше.

Один раз в день или два?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 26, 2012, 12,52:40 »
2 р/д цефтриаксон
Артемий, Назар

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
« Ответ #15 : June 26, 2012, 14,38:24 »
Цефалоспорины лучше разводить (для животных) физраствором или раствором рингера (т.к. новокаин бъет по сердцу). Новокаин применяют как правило для блокады (при опер. вмешательствах, болезненных инъекциях) .
Я бы на вашем месте купила Кобактан ( его проще колоть, и он не такой болезненный как Цефотаксим/Цефтриаксон).
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 28, 2012, 20,14:59 »
SOS, люди, у нас проблемы
Крысе резко стало плохо. Потёк обильно порфирин из глаз и немного из носа. Заваливается в правую сторону, как "волчок" по кругу ходит. Не ест сама. Лучше не становиться.

Может у неё инсульт случился???

Я в чел. аптеке купила Дексаметазон, можно ей уколоть? И какую дозу? Она наверное грамм 300 весит.
Есть ещё фурасемид в таблетках. Диакарб тоже есть. Церебролезин. Фезам (пирацетам ). Что из этого лучше?

saharok542

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sergey_23goda / крысы..маленькие друзья!
« Ответ #17 : June 28, 2012, 20,32:37 »
Декс колол инсулиновым шприцом  0,03мл или 0,02мл   (два,три крошечных деления-полосочки) самые маленькие от начала шприца где колпачёк на иголку защитный надеваеться.
Первые 3 дня делал 0,03мл потом уменьшил 0,02мл. Неперепутайте дозировку.
Почитайте применение инструкцию,мы кололи его когда задние лапки отнелись,в комплексе с другими препаратами.Помогло.
По сердцу и инсульту незнаю ничего.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39813.0
Дневник Хвостатые плюшки

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 28, 2012, 20,39:32 »
Спасибо Сергей :)

Я не уверена инсульт ли отит...или огм. Просто стало плохо и порфирин обильно из глаз потёк.

Она очень сильно заваливается на правый бок. Я ей трогала ушки, ну пару раз она дёрнулась как будто больно было. А может просто не приятно...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 28, 2012, 20,55:44 »
Декс колол инсулиновым шприцом  0,03мл или 0,02мл   (два,три крошечных деления-полосочки) самые маленькие от начала шприца где колпачёк на иголку защитный надеваеться.
Первые 3 дня делал 0,03мл потом уменьшил 0,02мл. Неперепутайте дозировку.

оО на каком шприце 2-3 деления?
на инсулинке? если на 40 юнитов, то 2-3 деления это 0.05-0.075 мл, а не то, что вы пишете.
на сотке - 0.04-0.06 мл.
так что неплохо бы вам вначале самому разобраться с дозировками...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник