malasha777, вы не обижайтесь -люди вам нормальные вопросы задают. Мне такие же задавали. Просто представьте себе, что вы крысят воспитываете, знаете их с момента рождения, когда они еще крошечные, самых мелких пододвигаете мамке под титьку, а при необходимости, и кормите из шприца. Таких крысят просто нельзя отдать в никуда. Надо быть уверенным, что животное проживет счастливую крысиную жизнь.
Присоединяюсь к высказыванию о том, что клетка для крысы не подходит. Для мальчиков нужен бОльший размер поддона. А вот количество этажей может вполне ограничиться двумя. На авито часто встречаются кроличьи клетки ферпласт, касита например. Они подойдут. Но пока крысята мелкие, возможно, нужно будет оплести клетку проволокой или обмотать сеткой, чтобы через прутья не сбежали. Каситу можно даже за 1000 руб купить. Еще нормальный вариант для двух пацанов - criceti 15. Она не супер дорогая, по сравнению со многими другими. У триола есть неплохие варианты. Б\у бояться не надо. В просторной б\у клетке крысам лучше, чем в тесной новой.
Соглашусь и с тем, что крыс должен быть не один. Вы представьте себе, что вы ребенок, а ваши родители, уходя на работу, запирают вас в квартире и вы НИКОГДА не общаетесь со сверстниками, не ходите в садик или школу. В таких условиях и человеческий ребенок, и крысенок не может превратиться во взрослого со здоровой, адекватной возрасту психике. Ни за что. То, что будущий хозяин всегда дома, не очень-то и существенно. Общение с хозяином необходимо крысе, но не только оно одно. Я вот всегда дома, но это не отменяет необходимости стайки. У меня будет три крысы (сейчас две). Я считаю, что это оптимально. У них будет СВОЯ жизнь, а не ожидание милости от хозяина.
Боюсь показаться не тактичной, но еще хочу заметить, что прежде чем дарить крысенка человеку с инвалидностью, нужно удостовериться в том, что зверя при необходимости будет кому отвезти к врачу. Не в выходные, а именно в тот день, когда появились тревожные симптомы.
Извините за многабуков.