Автор Тема: надо ли обрезать зубы  (Прочитано 8772 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
надо ли обрезать зубы
« : August 25, 2005, 21,09:11 »
надо ли обрезать крысам зубы? как узнать, что надо? Мои регулярно едят сухой корм, грызут кости (куриные, рыбные хребты), семечки и фруктовые косточки (персиковые, вишневые), камень игнорируют, грызут прутья клетки. Никогда не задумывалась об обрезке зубов...
Да, и вот еще: не раз встречала в книгах упоминание о том, что отрастающие зубы могут врезаться в мозг. Это как это? Или это непрофессионализм пищущих?

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Re: надо ли обрезать зубы
« Ответ #1 : August 25, 2005, 21,49:09 »
Обычно у крыс, которые часто грызут что-либо (как у Ваших) зубы стачиваются сами. Но бывает так, что при неправильном кормлении (только мягкая пища) или из-за болезни крыскин не может грызть... Тогда зубы вырастают слишком сильно и действительно могут проткнуть небо. В таком случае крыска погибнет, так как не сможет есть. Единственный выход - периодическая обрезка зубов (они растут все крысиную жизнь). Вашим малышам, похоже, это не грозит  :D
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #2 : August 26, 2005, 15,39:02 »
надо ли обрезать крысам зубы? как узнать, что надо? Мои регулярно едят сухой корм, грызут кости (куриные, рыбные хребты), семечки и фруктовые косточки (персиковые, вишневые), камень игнорируют, грызут прутья клетки. Никогда не задумывалась об обрезке зубов...
И не задумывайтесь дальше. Все у Ваших зверей нормально с указанным питанием.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 26, 2005, 16,31:22 »
Спасибо! А почему они грызут клетку? Мы шутим, что они готовятся к побегу :))

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #4 : August 26, 2005, 22,42:38 »
Ну нравится им. Они же грызуны как-никак  ;D
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 26, 2005, 23,47:56 »
Ага! Перепробуют прутья во всех ячейках по очереди! Причем грызут их не резцами, а задними зубами. О! Дошло! Ведь прутья клетки самые удобные объекты для грызни задними зубами!!! Точно!!! Орех ведь коренными не погрызешь - не пролазит!
А кстати, сколько у крыс зубов, кроме 4 резцов?

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 26, 2005, 23,55:11 »
Вот что я делаю.
Есть некие макаронные изделия, называемые "Snack" (или "Snaczki" по-польски). Они при бросании в кипящее масло раздуваются в 3 раза и становятся хрустиками. Но в сыром виде их невозможно разбить молотком, не то шо разгрызть. Даю их крыскам - по штуке на крысь. Пахнет макаронами, а разгрызть непросто! В общем одной сначки хватает взрослому крысу на 15+-5 минут. Побочные эффекты: в комнате в течение 15 минут стоит "шум дождя" (у меня 24 морды, ну и если все вместе начинают полировать зубки... :) )
По идее зубы должны стираться.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 27, 2005, 00,35:53 »
24 морды!!!!!!!!!!!!!!!!
А эти крекеры - для зверей? Где продаются? Так и называются Snack?????

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #8 : August 27, 2005, 01,08:33 »
Дайте им обычные крекеры, несладкие и несоленые, типа диетических либо же обычные макароны...
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 27, 2005, 07,41:45 »
Я тоже своему обычные макароны даю, такие "толстенькие". Мышастый их фигурно прогрызает. Резьба по макаронам  ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 27, 2005, 11,34:41 »
Ну, крекеры, если вы человеческие имеете ввиду, мягкие. А макароны разве не вредны крысам? Они же, даже самые диетические, из плохих углеводов. Крысам же нужна более грубая клетчатка, чем людям. Люди же сухое зерно не едят...
Просто эти снэки меня заинтересовали именно своей описанной твердостью. Фруктовые косточки есть в распоряжении только летом, к тому же у них ядовитая сердцевина...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #11 : August 27, 2005, 13,40:07 »
Если крыса ест сухой корм в достаточных количествах, ничего дополнительно твердого давать не обязательно. Как лакомство - да, можно. Сухариком угостите.
Нормально макароны у них усваиваются.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 27, 2005, 14,07:31 »
OK! Merci!

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 28, 2005, 01,18:59 »
Круглые штучки с сеточкой внутри. Фасованы в пачки. На базаре продаются. Не для зверей, конечно, для нас. :) Надо спросить: такие фигни, что раздуваются при жарке в кипящем масле. У нас они бывают только одного вида, не перепутаешь. Еще раз подчеркну: плюс в том, что они ОЧЕНЬ твердые и вкусно крысям пахнут.
;) Щас на меня все накинутся, и еще и с форума копнут, но...
Не понимаю, почему все так трясутся над пищей для крыс? Какой, в пень, "состав углеводов"? Если 50% времени я их кормлю "Рокки" с составом, "разработанным крысоводами" (ну он в принципе и похож на корм для крыс, там все злаки плюс витамины и еще какая-то минеральная дрянь, и крысы от него тащутся), то какой им будет вред если остальные 50% раделить между хлебом, сухариками, вареной кукурузой, костями от кур, сухими макаронами и теми же снечками, которые они едят вообще в гомеопатических количествах??? Да и по обычной логике, всеядные ведь животные. Уж кто-кто, а крысы то точно. Никто им не дает соль и сахар ложками, и на этих же макаронах не держит.
Кстати, у меня в подвале раз мыша сожрала банку термоядерных баклажанов с перцем (прогрызя крышку!), хотя рядом было полно пшеницы и кукуруза висела. Вот.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 28, 2005, 22,15:25 »
Вы знаете, я все равно с ваших слов не узнала этот продукт, хотя на рынки хожу регулярно. Может, у нас в Москве его просто нет?

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 28, 2005, 23,05:16 »
Может и нет. :) Куплю, сфоткаю пачку и изделия и выложу тут.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #16 : August 29, 2005, 16,21:56 »
Не понимаю, почему все так трясутся над пищей для крыс? Какой, в пень, "состав углеводов"? Если 50% времени я их кормлю "Рокки" с составом, "разработанным крысоводами" (ну он в принципе и похож на корм для крыс, там все злаки плюс витамины и еще какая-то минеральная дрянь, и крысы от него тащутся), то какой им будет вред если остальные 50% раделить между хлебом, сухариками, вареной кукурузой, костями от кур, сухими макаронами и теми же снечками, которые они едят вообще в гомеопатических количествах??? Да и по обычной логике, всеядные ведь животные. Уж кто-кто, а крысы то точно. Никто им не дает соль и сахар ложками, и на этих же макаронах не держит.
Да правильно все. Главное не бросаться в крайности. Поддерживаю.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanso

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 04, 2005, 02,38:13 »
Как обещал...
Вот так выглядит пачка

А это сами изделия

Ищите, и да обряшете :)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 04, 2005, 23,13:22 »
Спасибо, Лансо! Таких я никогда не видела. Значит, это все таки ваше местное... Ну что ж, обойдемся...  :)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #19 : September 05, 2005, 02,19:03 »
Я такие снэки видела, только давно. :)

Почему в макаронах плохие углеводы? Если это спагетти, но они могут быть сделаны из пшеницы твердых сортов. Это не вредно явно. ;)

В МиВе встретили женщину, которая сказала, что её крыса жила то ли 4, то ли 5 лет. Я долго её переспрашивала, точно ли это. Она настояла на своем. И добавила, что кормили её (крысу :)) тем, что ели сами, но только растительным. Хотя про яйца и молоко точно не помню. Напомните, кто там был со мной! :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот