почти каждую неделю я забираю по крысе из виваврия из нашей пермской сельхоз акадаемии, где учатся ветеринары.да,да, они проводят опыты на чудесных крысиках, большинство из них преодолевают большущий стресс после жизни в крохотных клетках, в которых живет по 10, а то и по 15 крыс, где их кормят пищевыми отходам.после реабилитации, лечения они отправляются к новым хозяевам.

но почти три месяца у меня живет особенная крыса - Лиля.мне хочется рассказать ее неболшую историю.так получилось, что я спасла ее прямо из-под ножа, это был такой опыт, который заключается в том, что около 15 клинически здоровым крысам вводят одинаковый препарат, а через пару дней их вскрывают и смотрят на изменения в организме.результаты можно увидеть на одной крысе, так как обычно они всегда на всех крысах одинаковы.мне совсем не понятно,зачем убивать столько крыс.
Лиле повезло, я отвезла ее домой, поселила пусть и в небольшую, но чистую клетку с морковными опилками и вкусным кормом. первые две недели Лиля сидела в домике и вылазила от туда только, чтобы поесть, на любой шум она реагировала громким писком. мы побывали во всех ветеринарных клиниках нашего города и все ветеринары сошлись в одном - крыса клинически здорова, но у нее большой стресс и вряд ли когда-то она оправится. Лиля - не агрессивная крыса, но внезапно,даже, когда все хорошо и она гуляет, может укусить, у меня все пальцы в ее покусах.я пою ее успокаивающими травами, стараюсь не беспокоить ее, но почти все время она издает странные звуки, по которым сразу ясно - она боится.она может плакать даже во сне.мне очень жаль Лилю, но я не знаю, как ей помочь.я понимаю, что она прожила целый год в грязной маленькой клетке с 10 крысами и питалась только овощными очистками.может быть, у кого-нибудь был опыт по реабилитации таких вот крыс?как ей помочь и как ее успокоить?