Автор Тема: все только начинается  (Прочитано 9805 раз)

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
все только начинается
« : August 02, 2012, 12,09:57 »
Всем добрый день! Мне очень хочется поделиться своей историей, а дневничок для этого - наилучший вариант :).
Итак начну.

Первая крыса у меня поселилась, когда мне исполнилось 9. Помню, как я удивилась и обрадовалась белому красноглазику. Назвала зверька Чипсеско Рамзес Второй (разумеется, домашние сразу стали величать этот маленький комочек Чипом).
Наверно, все о первых крысах вспоминают с теплом и нежностью. Для меня Чип был идеальной крысой. И по прошествии времени я в этом лишний раз убедилась.
В девять лет я не знала о крысах практически ничего. Чипа ел сухой корм, одуванчики, фрукты и овощи. Он гулял со мной, бегал по травке и всегда возвращался, отзывался на свое имя, любил подолгу вылизывать мне уши. Он дважды ездил со мной отдыхать, и весь палаточный лагерь выстраивался с ложками каши, чтобы утром покормить мою крыску.
Чип никогда не боялся людей, он всегда был ласковым и спокойным, добрым, игривым мальчиком. Мой милый друг прожил 2 года 9 месяцев. До самой смерти он ни разу не болел, был все таким же активным, кушал и блестел здоровой белой шерсткой. Он ушел ночью, и утром я долго не могла поверить, что моего крыса не стало.
В тот день я лишилась не милого домашнего зверька, а преданного друга, и не появилось даже мысли о том, чтобы завести еще одного.

Время шло. Мне 17ть, первый курс университета. 5ть дней в неделю я прохожу мимо зоомагазина и говорю себе, что заходить не стоит. Но однажды все-таки решаюсь. А на следующий день прогуливаю пары, потому что еду обратно домой с коробкой и перепуганным малышом.
Сота (Сатоши, Сальватор Нэмэсис Эми Тора Слэйерс Мардук де Сад) был обычным черно-белым капюшонком. Ему не нравилось зерно, зато кукурузные зернышки и семечки он очень любил. Как и кашки. Он не доверял мне, предпочитая сидеть на плече, но не спускаться на руки. Он позволял себя гладить, но только недолго - ему всегда требовалась норка, чтобы было куда от меня спрятаться. Он любил пошуметь ночью, гоняя по клетке миску с едой. У него была очаровательная моська и самостоятельный характер.
Я уже знала, что крыс лучше содержать однополыми стаями (хотя бы парами), но побоялась подселять к подросшему мальчишке маленького магазинного крысенка. Оказалось, что не зря: однажды, уже в зрелом возрасте, знакомая моему мальчику устроила тотальную проверку, и оказалось, что мой миниатюрный Сота - девочка. Сота к сему факту отнесся безразлично, мы просто стали жить дальше вдвоем.
А после двух лет мой зверь начал болеть. Я носилась по врачам, чтобы найти в нашем городе вета, занимающегося и грызунами. Нашла. Диагноз был жуток, я гладила своего исхудавшего зверя и старалась не реветь. Потом началось лечение. Сота пил свои лекарства, позволял себя гладить больше обычного, сам тянулся к рукам. Мне было страшно, я никогда не видела болеющих крыс, я не знала, как облегчить его боль - давала лекарства, вкусняшки, гладила, говорила подолгу, успокаивала. Потом был небольшой период ремиссии. Моя крыса набрала немного веса, стала активней, повеселела. Я была счастлива. 2 недели. После пошло резкое ухудшение. Сота еще 2 месяца боролся со своей болезнью, старался, кушал и пил лекарства. Он уснул, я вышла из комнаты. На полчаса всего, а когда вернулась, поняла, что мой малыш не дышит. Я до сих пор плачу, вспоминая его. До сих пор думаю, что сделала недостаточно. Болезнь надолго вытеснила все счастливые воспоминания, и лишь недавно, спустя 2 года, я начала думать и обо всем хорошем, что мы вместе пережили.

С появлением интернета мой маленький мир резко изменился. Не так давно я узнала, что есть сообщества крысолюбителей, что не все звери томятся в жутких аквариумах зоомагазинов, что есть мальчики и девочки, из одной любящей семьи перебирающиеся в другую. Я начала читать, находила ответы на свои прежние вопросы. Уверенность в том, что когда-нибудь я заведу еще крысок постепенно крепла. Но, разумеется, не сейчас, разумеется, только когда сделаю то, выучу это, когда буду разбираться во всем-всем-всем. Тогда, может быть....

Как верно заметила моя подруга: "Животные - это как дети, к их появлению ты никогда не будешь готов на все 100%". Истинная правда. Так и у меня получилось.
продолжение будет!...
давайте, ребята, все будем равны, а я буду ваши королем

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: все только начинается
« Ответ #1 : August 02, 2012, 12,16:43 »
продолжение будет!...

обязательно будет :)
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 02, 2012, 13,45:21 »
и даже очень скоро будет. сразу как с мыслями соберусь.
это ведь все присказка, а сказка - вот она, по столу носится, внимания требует  :-*

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 02, 2012, 15,21:50 »
На прошлой неделе я еще и не думала о том, чтобы становиться крысовладельцем прямо сейчас. Все случилось внезапно. Но как же хорошо, что случилось!
Банальная история - по дороге домой решила зачем-то зайти в зоомагазин. Там продавали множество рыбок, нескольких птиц, несколько маленьких хомячков... Аквариум, стоящий в углу, заметила не сразу. Один деть висел на решетке, замещающей крышку, второй старательно умывался, сидя в грязном наполнителе. Ни воды, ни корма, об игрушка или домике и речи не идет. Крошечный аквариум с двумя ценниками - ребятам он достался от хомячков. Я стояла и смотрела на этих маленьких обезьянок, ловко цепляющихся за прутики: мальчик и девочка, совершенно одинаковые, светлые, с темными капюшонами, пятнышками на спинке и чернильными глазенками. Подошедший продавец радостно сообщил, что им 2 месяца. В голове опасливо щелкнуло. Из магазина я ушла в растрепанных чувствах, позвонила подруге, проговорила с ней несколько часов, вечером обсудила все с родственниками.

До трех ночи шила гамак, а утром побежала в зоомагазин. Дети выглядели много мельче и темнее, чем мне казалось. Второй продавец заверил, что малышам и месяца нет: принес кто-то неделю-полторы назад 20-тидневных крысят. Вот, двое осталось. Мне разрешили купить дите с рассрочкой: отдать деньги сейчас, а забрать позже. Достали малыша из клетки. Он не испугался, позволил к себе прикасаться, бегал без паники и страха. У него не шерстка даже, детский пух. И окрас непонятный - белый и серо-коричневый, то ли минк, то ли голубой агути. И уши большие, хотя и стандартные. И мордочка красивая, с пестрыми черно-белыми усами.
Я помчалась покупать клетку и все необходимое. К обеду клетка была более менее обустроена, и я побежала в магазин. О милых продавцах, советовавших мне взять разнополую пару "чтобы потом маленькие остались" я говорить не очень хочу. На все мои доводы заявили "девушка, вы ерунду городите, чего-то не того начитались, ничего в этом плохого нет"  >:( Надеюсь, его сестренка быстро найдет любящих хозяев  :'(.

Деть сразу проявил характер: в коробку лезть отказался, семечки не помогли, так что малыш поехал в моей толстовке (улегся в капюшон, я накрутила рукава и оставшуюся часть вокруг наподобие кокона, оставив небольшое смотровое окошко в гнезде). По дороге малыш задремал, но в магазине, куда я зашла за йогуртом и бананами, проснулся и рванул на свободу. Еле уговорила его обратно в толстовку залезть  :P
Дома ребенок припал к поилке, как будто не пил минимум сутки (кстати, обращаться с ней научился сразу же, всего один раз показала, как шарик толкнуть - умница мой), немножко похрустел едой, откушал кроху банана и залег спать на "безопасной" второй полочке. О существовани остального пространства он, кажется, сперва вообще не догадывался  ::)

Все это было аж вчера  ;D
Сегодня мой милый спокойно бегает по полочкам (хотя в гамак не спускается и ниже тоже не лезет), хозяйственно строит что-то из салфеток, точит корм и йогурт. Все еще пугается громких звуков - несется в ближайший угол и застывает, прижавшись к полке и приподняв голову, из клетки сам выходит не стремится. Но прогресс в наших отношениях точно есть: деть долго и тщательно вылизывал и выкусывал мою руку, несколько раз позволил себя погладить, пару раз забирался на ладонь из клетки, в капюшоне и на плечах чувствует себя нормально (пришлось отдать любимую толстовку на "приручение" ;D), даже на компьютерный стол по рукаву спускается, хотя по самому столу бегает только когда я толстовку туда кладу))
Он ласковый, хотя пока трусит, агрессию не проявляет, видно, что ему все любопытно и чаще всего любопытство страх пересиливает. Думаю, это хороший признак.

Внешне никаких симптомов никаких болячек я не вижу ттт, нос-уши чистые, шерстка здоровая, блестящая, особо щупать себя деть не позволяет, но вроде все в порядке. Беспокоит только температура - мне сложно понять, не слишком ли он горячий (я люблю холод, все теплое для меня горячее, теперь, разумеется, дубак в комнате не устроишь, так что может это я перегрелась просто).

Нам осталось сложное, но выполнимое: привыкнуть друг к другу, найти нормального вета в нашем городе (ратологов, увы, здесь не было и нет) и приютить еще одного мальчишку. Второго поеду брать в выходные, заранее трепещу и старательно штудирую полторы сотни страниц, написанных о подселении. Никогда этим не занималась, но, надеюсь, получится - все-таки свести двух месячных малышей проще.

Пока не фотографирую, пусть деть отдохнет, но все будет - и фото, и продолжения нашей истории :)

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 02, 2012, 15,39:27 »
   Очень интересные истории. Удачи Вам в изучении инструкций по жизни крысок и приобретении друга малышу. А сперва надо дать имя мальчонке, как вы крысу назовёте... А температура крысок выше температуры человеческого тела, прохладу (но не сквозняки) крыски переносят легче, чем жару.

Rizzik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждой крыске - по личному человеку!
« Ответ #5 : August 02, 2012, 16,38:19 »
С дневничком!  hb
Юки-тян, "птичка" Фумико, Сибирячки Токо, Шики, Джинки, Глазурь - наш дневничок: Мои шшшладкие шуршики
[Всегда помню вас, мои ангелочки Хомочка, Фудзико, Сая, Рена, Мика, Харука, Шаночка, Мимишка, Нуар, Мамася]

Моя ЖЖ-шка

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 02, 2012, 16,55:09 »
grymza, спасибо! Имя у него есть, назвала в тот же день, когда впервые увидела, просто думала официально представить, когда будет фото. Мальчика зовут Джеронимо, клички - Джим, Джи, Джиа (на Джи он лучше всего реагирует)  :D
температура крысок выше температуры человеческого тела, прохладу (но не сквозняки) крыски переносят легче, чем жару.
значит, все в порядке, нормальный теплый деть, сквозняки не буду устраивать.
Rizzik, спасибо :)

Rizzik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 02, 2012, 17,00:17 »
Какое имя интересное! Наверное и мальчик соответствует... уже не терпится его увидеть!
Юки-тян, "птичка" Фумико, Сибирячки Токо, Шики, Джинки, Глазурь - наш дневничок: Мои шшшладкие шуршики
[Всегда помню вас, мои ангелочки Хомочка, Фудзико, Сая, Рена, Мика, Харука, Шаночка, Мимишка, Нуар, Мамася]

Моя ЖЖ-шка

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 02, 2012, 17,19:50 »
думаю, скоро увидите :) и даже не одного, если все нормально получится  ::)

Elisa23888

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 02, 2012, 17,32:01 »
Читаю и завидую... Это ж надо, в первый день и по рукам ползает, и любопытничает... Мои первую неделю от каждого шороха в норку прятались, что я только не предпринимала.. И по сей день у них эта шугливость осталась, я даже не знала что такое бывает. А ваш молодец! =)

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 02, 2012, 20,06:48 »
Elisa23888, спасибо, да, он умничка, я сама не ожидала. :) Норки у него нет, зато есть безопасные углы полочек, куда он улепетывает, но быстро возвращается, все ему интересно, везде хочется.

У нас тем временем маленький повод для радости: я заменила дурацкую лесенку, ведшую от нижней полки к гамачку (клетка небольшая, но рассчитана на 3 полки) на полосу крепкого двухслойного флиса, раскидала по "дорожке" вкусняшек, салфеточки положила (деть хозяйственный, все салфетки собирает и тащит на третий этаж, миску с едой прятать  ;D), в гамак тоже. Сижу, мастерю ему игрушку и вижу в в зеркале, что нет ребенка на полках. Подхожу к клетке - деть внизу, роет наполнитель и активно чем-то хрустит (испугалась, что гранулы ест - нееет, из гамачка угощение с собой взял) yahoo. Увидел меня (или услышал), запрыгнул обратно в гамак, с гамака на полку (дорожка ему, видимо, для успокоения была необходима - до этого лакомства в гамаке он игнорировал), оттуда выше. Сидит, жует.
Собственно, весь сегодняшний день был посвящен сну и еде, всего пару часов по мне побегал ;).

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 03, 2012, 18,42:38 »
   Чегой-то мне напоминает... Правда, там Рори был парнем, симпатичным,помирать, правда, любил,  а Джеронимо было весьма употребительным кличем. М-мм?

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 03, 2012, 18,58:48 »
grymza  ;D ;D Я сперва назвала, а потом стала задумываться, почему. Да-да, "Джеронимо!" - это еще и клич американских десантников, но, думаю, мне именно интонация 10-го в памяти отпечаталась ;) У него все клички не просто так подобраны - хотя персонажи не самые любимые, мальчику очень подходит и Джим, и Джи, и Джиа  ;). Но рори - это уже просто забавное совпадение, вариация на прозвища/ника Ro :)

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 03, 2012, 19,50:32 »
http://whoisdoctorwho.ru/
   Это один из сайтов по Доктору Кто. Появилась на днях информация по сезону 7, трейлер. М-дя... ох и навернуто, и Далеки-бедолаги, и ангелы,и динозавры, и Ривер и...
  Джеронимо - клич Одиннадцатого. И, вроде бы имя индейского вождя.
« Последнее редактирование: August 03, 2012, 19,57:33 от grymza »

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 04, 2012, 11,38:21 »
grymza точно, Одиннадцатый, чего это я))) Википедия говорит, что клич от имени вождя чирикауа-апачей и пошел :).

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 04, 2012, 12,12:45 »
Сегодня мы посетили вета!
Кажется, я боялась больше - деть с интересом носился по моим плечам, пытался запрыгнуть на витрину и вообще вел себя отлично. Здоров целиком и полностью yahoo
Ребенок еще вздрагивает от резких звуков (но без прежней паранойи), носится по всей клетке, скачет, летает по рукам (хотя выползти на них все так же долго решается). Плечи - это уже не страшно, наоборот, если на прогулке что-то встревожит - несется мне на шею, прятаться. Чудесный деть  love2

С поисками второго малыша у нас какие-то невразумительные трудности: обзвонила большинство магазинов - нет у них крысят и все тут. Странно даже. Мне советуют поехать на рынок, где торгуют и грызунами в том числе. Если честно, при всей моей нелюбви к зоомагазинам (думаю, лучше бы у нас существовало разделение, и животных можно было брать только в питомниках, магазины - это корма, лекарства, клетки и проч.), хитрый рынок вызывает у меня нервную дрожь. Я понимаю, что крысам, которых там продают, очень нужны любящие хозяева (на хитром есть лишь один магазин, содержащий животных в нормальных условиях, в других павильонах...), но я не знаю, хватит ли мне сил выходить больного детеныша. Я видела карапузов, когда искала клетку - они не умиление вызываю, а жалость. И подвергать опасности Джи я тоже не хочу.
Сейчас попытаю удачу - поеду в другой конец города, в зоомагазин (у которого не оказалось телефонного номера) - туда отвезли часть братишек и сестренок Джи. Хотя это было около 1,5-2 недель назад, шанс все-таки есть.  :))

Rizzik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 04, 2012, 12,25:45 »
Удачи с выбором и поиском друга!  hb

Конечно все мы хотим здоровых, самых красивых, лучше питомниковских. И я не исключение. Решила что уж четвертую возьму ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО питомниковскую, ждала, искала варианты. Но вчера... Забрала одного рыночного ребятенка вчера... Сейчас смотрю на нее и думаю-а вот если-бы я все-же ушла... она могла и не выжить вообще... и сколько из братиков-сестричек моего задохлика пойдут на корм хорькам...
НО! Моя Шаночка то осталась жить! И я ее выхожу и она станет просто красавицей хм... нереальной крысой!  yahoo

И, если не найдете отборного, может просто посмотрите на тех, кто есть. Не говорю что неприменно брать нужно, нет, просто посмотрите, и он сам найдет вас. А если не проскочит искра-то и не надо. Спокойно уйдете и поищите в другом месте.

Моя ЖЖ-шка

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : August 04, 2012, 13,59:55 »
поздравляю!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 04, 2012, 19,43:43 »
Rizzik, спасибо за поддержку! Я считаю, что лучшая крыса - здоровая крыса. ;D При любом окрасе и любой родословной. А больных крыс нужно просто любить в два раза сильнее и стараться сделать здоровыми, насколько это возможно. Вот как-то так.

Vorona, спасибо=)

Сегодняшний мой поход окончился ничем. Завтра продолжу поиски.
Деть, с обеда до позднего вечера меня не видевший, кажется, соскучился. Со мной поиграли, потерпели поглаживание (недолго, зато неоднократно), по мне побегали, после Джи решил провести сеанс вылизывания: сперва ловил и обрабатывал пальцы, потом забежал на шею, уши и щеки тоже не обошел вниманием. Попробовал уснуть на плече - не удобно, сам по руке спустился на стол - все тщательно изучил и пробежал, вернулся на колени, теперь пытается переползти на спинку стула (уже удавалось один раз). Кажется, еще пара дней, и малыш освоится окончательно и бесповоротно. leb

rori

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 04, 2012, 21,00:00 »
Моя лучшая подруга Ира когда-то считала, что приличные девушки крыс любить не могут, потому что они фи и вообще. Ее мнение изменилось кардинально, стоило познакомиться с Сотой. Купил он ее целиком и полностью, хотя был недоверчивым и весьма равнодушным к посторонним людям зверем. Сегодня Ира вручила мне банки с детским питанием и подарила переноску smpink. Посмеялись, что я теперь официальная "крысомама". Вообще без ее поддержки Джи вряд ли ко мне перебрался бы. За что я готова благодарить ее каждый день не только на сетевых просторах ;D
Удивительно, но я никогда не встречала крысоненавистников или что-то подобное. Обычная реакция - доброжелательный интерес. Редкая - безразличие. Иногда явная симпатия. Не знаю, наверно, мне просто везет. Никто из моих знакомых не считает крыс чем-то экзотическим - просто милый грызун в клетке. С которому, несмотря на размеры, нужно обращаться со всем вниманием и любовью. Хорошо, что такие люди есть не только среди ярых крысолюбов :)