На прошлой неделе я еще и не думала о том, чтобы становиться крысовладельцем прямо сейчас. Все случилось внезапно. Но как же хорошо, что случилось!
Банальная история - по дороге домой решила зачем-то зайти в зоомагазин. Там продавали множество рыбок, нескольких птиц, несколько маленьких хомячков... Аквариум, стоящий в углу, заметила не сразу. Один деть висел на решетке, замещающей крышку, второй старательно умывался, сидя в грязном наполнителе. Ни воды, ни корма, об игрушка или домике и речи не идет. Крошечный аквариум с двумя ценниками - ребятам он достался от хомячков. Я стояла и смотрела на этих маленьких обезьянок, ловко цепляющихся за прутики: мальчик и девочка, совершенно одинаковые, светлые, с темными капюшонами, пятнышками на спинке и чернильными глазенками. Подошедший продавец радостно сообщил, что им 2 месяца. В голове опасливо щелкнуло. Из магазина я ушла в растрепанных чувствах, позвонила подруге, проговорила с ней несколько часов, вечером обсудила все с родственниками.
До трех ночи шила гамак, а утром побежала в зоомагазин. Дети выглядели много мельче и темнее, чем мне казалось. Второй продавец заверил, что малышам и месяца нет: принес кто-то неделю-полторы назад 20-тидневных крысят. Вот, двое осталось. Мне разрешили купить дите с рассрочкой: отдать деньги сейчас, а забрать позже. Достали малыша из клетки. Он не испугался, позволил к себе прикасаться, бегал без паники и страха. У него не шерстка даже, детский пух. И окрас непонятный - белый и серо-коричневый, то ли минк, то ли голубой агути. И уши большие, хотя и стандартные. И мордочка красивая, с пестрыми черно-белыми усами.
Я помчалась покупать клетку и все необходимое. К обеду клетка была более менее обустроена, и я побежала в магазин. О милых продавцах, советовавших мне взять разнополую пару "чтобы потом маленькие остались" я говорить не очень хочу. На все мои доводы заявили "девушка, вы ерунду городите, чего-то не того начитались, ничего в этом плохого нет"

Надеюсь, его сестренка быстро найдет любящих хозяев

.
Деть сразу проявил характер: в коробку лезть отказался, семечки не помогли, так что малыш поехал в моей толстовке (улегся в капюшон, я накрутила рукава и оставшуюся часть вокруг наподобие кокона, оставив небольшое смотровое окошко в гнезде). По дороге малыш задремал, но в магазине, куда я зашла за йогуртом и бананами, проснулся и рванул на свободу. Еле уговорила его обратно в толстовку залезть
Дома ребенок припал к поилке, как будто не пил минимум сутки (кстати, обращаться с ней научился сразу же, всего один раз показала, как шарик толкнуть - умница мой), немножко похрустел едой, откушал кроху банана и залег спать на "безопасной" второй полочке. О существовани остального пространства он, кажется, сперва вообще не догадывался

Все это было аж вчера

Сегодня мой милый спокойно бегает по полочкам (хотя в гамак не спускается и ниже тоже не лезет), хозяйственно строит что-то из салфеток, точит корм и йогурт. Все еще пугается громких звуков - несется в ближайший угол и застывает, прижавшись к полке и приподняв голову, из клетки сам выходит не стремится. Но прогресс в наших отношениях точно есть: деть долго и тщательно вылизывал и выкусывал мою руку, несколько раз позволил себя погладить, пару раз забирался на ладонь из клетки, в капюшоне и на плечах чувствует себя нормально (пришлось отдать любимую толстовку на "приручение"

), даже на компьютерный стол по рукаву спускается, хотя по самому столу бегает только когда я толстовку туда кладу))
Он ласковый, хотя пока трусит, агрессию не проявляет, видно, что ему все любопытно и чаще всего любопытство страх пересиливает. Думаю, это хороший признак.
Внешне никаких симптомов никаких болячек я не вижу ттт, нос-уши чистые, шерстка здоровая, блестящая, особо щупать себя деть не позволяет, но вроде все в порядке. Беспокоит только температура - мне сложно понять, не слишком ли он горячий (я люблю холод, все теплое для меня горячее, теперь, разумеется, дубак в комнате не устроишь, так что может это я перегрелась просто).
Нам осталось сложное, но выполнимое: привыкнуть друг к другу, найти нормального вета в нашем городе (ратологов, увы, здесь не было и нет) и приютить еще одного мальчишку. Второго поеду брать в выходные, заранее трепещу и старательно штудирую полторы сотни страниц, написанных о подселении. Никогда этим не занималась, но, надеюсь, получится - все-таки свести двух месячных малышей проще.
Пока не фотографирую, пусть деть отдохнет, но все будет - и фото, и продолжения нашей истории
