У нас в Харькове вот такая история случилась.
Моя подруга-крысолюб Светлана, зайдя как-то раз в вет.аптеку узнала, что там живет целый выводок крыс. Сколько раз рожали девочки неясно до конца, сейчас самая старшая крысодевочка живет у Светы. Продавщице вет.аптеки дали на "передержку" самца и самку в одной клетке. Раньше крысят раздавали по одному, один помет отдали весь какому-то мужчине (и только потом подумали, что он мог забрать их на корм). Сейчас крысята ищут заботливых хозяев и новый дом. 2 недели назад Света сказала продавщице, чтобы она рассадила крыс по полу, продавщица обещала это сделать, но в результате все крысы остались сидеть вместе. К сожалению, я узнала о всей этой ситуации слишком поздно (у меня не было интернета, никто мне не звонил и не писал, хотя тел. есть на всеукраинском форуме любителей декоративных крыс). А Света 2 недели передерживала старенького слепого дога после инсульта на даче (его хозяин заботится о супруге инвалиде-колясочнице, и раз в год возит жену на море, а собаку дает Свете на передержку), п.ч. дома кошка и крысы и проконтролировать продавщицу никак не могла, п.ч. дог трусишка и без нее остаться не мог. В общем, всем нам очень жаль, что мы не смогли проконтролировать продавщицу в силу сложившихся обстоятельств.
Как только мы смогли рассадить крыс, все девочки посетили ратолога. Половина из них оказалась беременна. Было решено стерилизовать девушек, нашлись средства на операции, лечение и содержание крысок,
спасибо форумчанам с всеукраинского форума и 2-м Фондам помощи крысам 
, вот наша тема о сборе средств
http://rat.ru/forum/index.php?topic=49878.msg1497430#msg1497430 . Одна крысодевочка Агрофена (Груша) разродилась до того как мы успели отвезти крыс на операции 30.07.2012г
Утром 02.08.2012 4 беременные самки были доставлены в клинику на стерилизацию.
Первую старшую прооперировали и уже зашили. Она погибла.
Вторая младшая от введения в наркоз умерла почти сразу.
Врачи отзвонились нам с просьбой дать разрешение на вскрытие, так как крысы кровные родственники. Мы дали им разрешение на вскрытие.
Вскрытие показало врожденный порок сердца.
Двух других оперировать в клинике не стали. Опасно. И на большой процент ясно, чем кончится.
Сказали пусть попытаются родить. Жизнеспособное ли будет потомство врачи не знают. И даже сильно сомневаются, особенно на примере младшей той, которая родила неживых детей.
Именно близкородственные связи укрепили наследственную патологию сердца.
У старшей сердце было хоть на что-то похоже. Но качало плохо и легкие от этого уже порядочно пострадали.
У младшей сердце было гипертрофировано раза в 1,5 по словам врача из-за стеноза митрального клапана (отверствие клапана должно быть таким, чтобы поместился пинцет, а туда еле вошли две иглы).
У неё в поколении было больше подтверждений этого генного изъяна.
А подкожного слоя клетчатки не хватало для внутрикожного шва... Старшая явно раз рожала точно... Обе были истощены в порядочной степени.
С этого момента мы начали искать крысолюбов в нашем и не только городе, которые бы взялись приютить беременных и воспитывать крысят.