Поэтому нужно быть готовыми не только к наставлениям своих отпрысков, но и к приемлемым ,не травмирующим психику подростка, ограничениям таких свобод.
С моей точки зрения основное различие в воспитании человека и животного состоит в том, что животному я не могу объяснить, ПОЧЕМУ ему нельзя что-то делать. Например, не могу объяснить крысе, что опасно грызть провода, или собаке, что опасно бегать по проезжей части. В лучшем случае могу запретить это делать, а если зверь не слушается, то в моём распоряжении поводок или клетка.
С человеком всё в точности наоборот. Его в клетку не посадишь и тотальный контроль за ним не организуешь (разве что в младенчестве). Но зато ему можно объяснить причины ограничений. Например, что на проезжей части играть нельзя, так как может сбить машина. Я очень благодарна своим родителям, что вместо "нельзя!" я практически всегда слышала "нельзя, потому что..." Запреты (особенно в подростковом возрасте) вызывают чувство протеста и желание любой ценой этот запрет обойти. Понимание причин такого протеста не вызывает и позволяет человеку избежать опасности.
Подросток не имеет жизненного опыта своих родителей, но имеет такой же, если даже не лучший интеллект. Если ему постоянно всё запрещать, то очень скоро он изобретёт способ обходить запреты и научится виртуозно врать родителям. Что в этом хорошего? Если ему просто запретить общаться с ровесниками и заниматься сексом, то он всё-таки найдёт способ. И неизвестно, каких глупостей он при этом наделает. Если ему спокойно объяснить, что такое венерические заболевания, контрацепция, ранняя беременность и её риски, рассказать о моральных ценностях, то куда больше шансов, что общаясь с ровесниками он или вообще отложит секс, или хоть позаботится о безопасности. И точно так же с любым другим запретом.