Автор Тема: семейное обучение и школа  (Прочитано 12448 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: семейное обучение и школа
« Ответ #20 : September 04, 2012, 11,23:25 »
К сожалению, дети сейчас все меньше общаются со сверстниками. Если раньше прятки-салочки-футбол и многое еще были нормой для любого ребенка, то сейчас очень часто детеныш пришел домой - а дальше телевизор, компьютер, приставка и т.п. Хорошо, если к этому добавляются кружки-секции, но и это немного не то.
В итоге деть вырастает, приходит на работу - а там никто не думает о его тонкой душевной организации. Более того, все на нее откровенно плевать. И как молодой человек сумеет приспособиться к жизни в обществе - лишь его дело. Не сможет работать нормально - до свидания, на его место придет другой. А ребенку, привыкшему к тому, что окружающие (родители, репетиторы и т.п.) учитывают особенности его характера, подлаживающиеся под него, иногда бывает сложно научиться идти на компромиссы, а нередко и вообще засунуть свое мнение куда подальше - просто потому, что начальник думает не так, как он.
У нынешней школы много минусов, но она все-таки учит взаимодействию с людьми. Как хорошими, так и плохими, умными и нет, ровесниками и теми, кто заметно старше.
Сможет ли родитель обеспечить все это? Сможет ли методически правильно построить процесс обучения? Сможет ли сделать учебу обязательной (вне зависимости от желания, настроения, иногда и самочувствия)? Это только родители могут для себя решить. Кто-то наверняка сможет, а кто-то откровенно нет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #21 : September 04, 2012, 11,48:37 »
А я считаю идею о домашнем образовании интересной. Надо только маме быть увлеченной. А социализация в кружках. На самом деле это занимательно, обучать ребенка очень интересно, особенно своего.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

ulka-21z

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : September 04, 2012, 11,58:40 »
В школе некоторые задания ребята выполняют в команде (4-5 человек) у каждого есть свое задание, и только по результатам работы всей группы детей может получиться результат, который будет оцениваться как и самими детьми так и педагогом. В таких командах можно встретить взаимовыручку друг друга, помощь коллеге, поддержку - каким образом вы воссоздадите такие условия? Как вы научите ребенка помочь другу, подсказать что-то, быть ответственным за себя,   внимательным к другим, уметь принимать решения???
« Последнее редактирование: September 04, 2012, 12,01:07 от ulka-21z »
Дневничок Полотенчика-Малыша, Авантюриста и Барбатоса http://rat.ru/forum/index.php?topic=38519.0

Малыш, Барбатос, Авантюрист вы всегда со мной

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #23 : September 04, 2012, 12,18:35 »
Не считаю вообще, что воспитатели в саду или учителя в школе обязаны воспитывать детей. Это дело родителей. Хотите воспитать у ребенка взаимовыручку, желание помогать, поддерживать, так воспитывайте. Хотите научить его чему-то, учите. Средств много. Другое дело, что государственная система образования с советских еще времен несет на себе тяготы воспитания. Но самые лучщие воспитатели и учителя для ребенка это родители. Мое мнение.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 04, 2012, 13,57:28 »
Вот не знаю. Закончила школу. 13 лет в 13 средней. (с нулевым классом). Общение со сверстниками не принесла никакой пользы. "Ты не куришь, не пьешь? Прости, а какого фига ты нам нужна???" В классе учитель будет орентироваться на большинство. То есть, если ребенок не понимает или ему не интересно, то индивидуального подхода не будет. А вот, если домашнее образование, но совмещаемое с кружками, секциями, где ребенок сможет найти друзей по интересам, то на мой взгляд идеальный вариант.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : September 04, 2012, 15,19:03 »
То же самое, что и у kawaineko
Только с той разницей, что я была белая ворона и меня за это унижали. 9 лет (до 9го класса) были пыткой и сплошным каждодневным издевательством (от подкладывания кнопок до вымогания денег и угроз расправой). С 10го класса до 12 был нейтралитет, т.к. я озлобилась и научилась "кусаться", да и основные враги ушли после 9го класса в училище. В итоге аттестат никакой, хотя если бы ни такое положение в классе, то могла стать если не отличницей, то хорошисткой.

Но есть и плюсы. Школа научила выживать среди волков и никого и ничего не бояться. В то же время научила не жаловаться и рассчитывать только на свои зубы. Зато погубила образование.

Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 04, 2012, 15,23:17 »
Ну могу добавить, что в первом классе мне перебили мочевой пузырь, а в четвертом сотрясение мозга. Но зато теперь могу покусать кого угодно. Минусы: не доверяю людям и вижу везде подвох + люблю животных и трачу на них все деньги, вместо классического коктейля, билетов на концерты или шмот.

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #27 : September 04, 2012, 15,47:01 »
Минусы: не доверяю людям и вижу везде подвох + люблю животных и трачу на них все деньги, вместо классического коктейля, билетов на концерты или шмот.
А я бы это к плюсам отнесла...  shuffle
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : September 04, 2012, 15,53:21 »
Ну не знаю, когда ты не можешь, как следует расслабится в компании и ожидаешь насмешки или оскорбления, то на плюс не похоже. А тк я по природе общительный зверек, то  :-\ кусачий тискательный крыс я  ;D

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : September 04, 2012, 15,56:41 »
Почитала мнения. Сплошные отрицательные. Положительное хоть что то можно вычленить?
Положительное - бабло дают родителям, только меньше, чем рассчитано для школы.

Ребят, остальное просто нет сил комментировать..
ВАМ было плохо в школе. В какой-то конкретной.
Теперь ребенок иет в ДРУГУЮ, в ДРУГОЕ время...Ах, там не оценят таланты!

Извините..еще раз извините, что бует личный пример. Моя дочь отучилась в обычной "раённой" школе. Было трудно, ребенок талантлив. Поддерживала ее ома изо всех сил! Она знала: дома - стена!!!! Сейчас - аспирантура МГУ, биоинженерный факультет, написаны саоответствующие статьи, ее мальчик из профессорской семьи (бюст деда или прадеда стоит на каком-то факультете, геологическом что ли)

Как вы буете давать, скажем, алгебру  11 класса? У всех все в порядке, чтобы ОБЪЯСНИТЬ произвоные, ряды?

Еще раз ГОРДЫНЯ это ни больше не меньше! Если только не болезнь...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 04, 2012, 16,06:57 »
Вот не могу!
И к ГИА, ЕГЭ вы тоже подготовите по ВСЕМ предметам?
А с 20-го, по-моему, года обязательным кроме русского-математики станет еще и ЕГЭ по английскому..

Кроме того, сейчас постепенно в началке после кажого класса бует что-то типа ГИА. В прошлом писали 4 классы...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : September 04, 2012, 16,12:18 »
Для всего этого можно найти нормальный учителей, которые будут серьезно относится к работе. А учится ребенок за партой в классе или же дома - мелочи. И дома он получит больше информации, потому что учитель не будет отвлекаться на других учеников, а все время посвятит одному ученику. Также дополнительные курсы, которые расчитаны для подготовки к экзаменая никто не отменял. Туда дети приходят, которые ХОТЯТ учится и не мешают сосредоточиться.

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #32 : September 04, 2012, 16,45:30 »

Теперь ребенок иет в ДРУГУЮ, в ДРУГОЕ время...Ах, там не оценят таланты!

Унижение есть и по сей день.Если у тебя хороший класс и школа то считай как выйграл лотерею.Конечно в школе дают больше, чем дома.Как говорила дома, есть ДОМА.Лучше в школе,тем более все через это проходили и проходят и не нужно прятатся.А как же институты,работа? Там тоже могут быть и плюсы и минусы.Что теперь всё тоже дома делать будем?
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : September 04, 2012, 16,54:18 »
В институте человек сам по себе. Да и поступают туда по большему счету осознано. Я в институте вполне комфортно себя чувствую, потому что, как такового класса нету  shuffle

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #34 : September 04, 2012, 17,04:00 »
В институте человек сам по себе. Да и поступают туда по большему счету осознано. Я в институте вполне комфортно себя чувствую, потому что, как такового класса нету  shuffle
Я о проблемах в общем.Они разные но с другой  стороны одинаковы как в школе,институте ,работе.Нужно учится переживать проблемы.Нечего не сделаешь.
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : September 04, 2012, 17,12:15 »
А можно и без проблем обойтись. Подруга сидит на домашнем и круг общения широкий. Может найти общий язык с любым человеком. А в школе как? Класс сказал, значит так и делаем. Меня травили, потому что я общалась с изгоями, а потом и сделали изгоем. И оочень часто было видно, что человек хочет помочь, но боится.

oblako_v_jubke

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мымр и братики-акробатики
« Ответ #36 : September 04, 2012, 17,12:26 »
Честно говоря, удивляюсь регулярно, читая всякие ужасы про школу. Видимо, я в какой-то параллельной реальности живу. За свою жизнь, что называется "по семейным обстоятельствам", поучилась в нескольких школах, в разных городах. Где-то несколько недель училась, где-то - несколько лет. Только однажды испытала на себе негативное отношение части класса. В остальных случаях в коллектив принимали легко, пить-курить-колоться не учили, не били, не оскорбляли. После вот этих простых средних школ без репетиторов поступила сначала в гос. академию нефти и газа, затем - в МГУ. Никто мне знания получать не мешал. И подруга самая близкая у меня - из последней школы.
Сын у меня школьник. Пыталась его уговорить 1 сентября прогулять - ни в какую. По ребятам и даже по учительнице соскучился... В общем, я за школу. Просто, нужно смотреть, чтобы ребенку в той школе было комфортно.
[Вискас], [Мымрик],[Мымрик],[Йорик], [Йогурт], [Маська], [Байрон], [Бэрримор] - я вас люблю.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #37 : September 04, 2012, 17,24:46 »
Честно говоря, удивляюсь регулярно, читая всякие ужасы про школу. Видимо, я в какой-то параллельной реальности живу.
+100500
Я сменила три школы, потому что отец военный. Никогда не сталкивалась с травлей и "изгоями".
Ну, последний класс был не очень дружный, не все друг с другом общались. Было как бы такое разеделение по группкам, по интересам. И то, весьма условное.
При это я тоже не пью не курю и т.д.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : September 04, 2012, 17,48:08 »
А почему надо непременно брать крайности? Если класс какой-то неудачный, где ребёнка действительно унижают и притесняют, почему не перевести в другую школу? А вот для формирования умения решать мелкие конфликты школа прекрасно подходит. И лучше таким вещам учиться в детстве, а не устраиваясь на работу. А для лучшей подготовки по отдельным предметам вполне можно найти репетиторов.
Честно говоря, я не думаю, что спортивная секция, куда ходят 2 раза в неделю и где больше заняты упражнениями, чем общением, или поездка за границу в семейном кругу может скомпенсировать отсутствие общения в школе. Всё-таки там формируются навыки нахождения общего языка с разными людьми, нахождения в коллективе, совместной работы, умение общаться со сверстниками. Совершенно не вижу, зачем этого лишать ребёнка без особых на то причин. Другое дело, если есть проблемы со здоровьем или ещё что-то. Но вроде бы о проблемах ребёнка речь не шла.
Кстати, чего хочет сам ребёнок? Не будет ли для него психологической травмой, что все ходят в школу, а ему не разрешают? Или он наоборот отказывается идти туда?

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : September 04, 2012, 18,02:42 »
Раньше дети из знатных семей учились на дому, что нисколько на их социализацию не повлияло. Потому своего ребенка будем учить на дому, а не в школу. В крайнем случае в частную отправим. где минимум учеников. Думаю автору есть из чего выбирать   ;)