Чтобы воспитывала та самая бабушка? Или зашуганая мама? Это было бы лучше?
Бабушка бы окончательно убедила вас, что вы ничто, а мама покорно бы кивала головой, подтверждая это.
И даже если бы домой приглашали репетиторов, не факт, что они смогли бы справиться с диктатом бабушки (одно дело командовать в школе, на своей территории, а другое - на территории родителя)
Ну бабушка не в том смысле опускала что ты дура, кретинка и бездарь, а то, что при неубранных, например, игрушках, высказывалось неодобрение словами "а вот посмотри как у Тани чисто". Т.е. шла подсознательно настройка у меня, что а вот Таня-Катя-Клава лучше. И одно дело когда вот просто высказывается такое дома родными, а другое когда над тобой изо дня в день издеваются в школе. Издеваются за то, что ты в страшных уродливых очках с толстыми стеклами, что тебя освобождают от некоторых предметов (завидуют и бьют, порят вещи, унижают), а то, что это по болезни - никого не волнует. Издеваются и чморят, что ты не такой как все, что бедная семья (все-таки это были 90е годы, специфические), скромная немодная одежда и нет заграничных ластиков и кукол. По характеру я до сих пор человек-одиночка. Просто научилась жить в обществе. Оно бы прошло и так с возрастом. Только не было бы того 9ти летнего каждодневного ужаса.
Конечно одноклассники вспоминают, возможно, то время как золотое. Это их право. Это я не была как все и не смогла найти в обществе тогда свое место. Зато теперь я выгляжу лучше, намного лучше чем те красавицы класса. И успешнее их. И меня никто из одноклассников не узнает

В упор. Мимо проходят.

Если под настроение кого-нибудь остановишь (их тех, кто нормальный в школе был), так стоят глазами хлопают, мозгами скрипят и на лбу вопрос "ты кто?!". Один одноклассник из мужского пола так и спросил "ты кто?! Знаю что, я тебя знаю, а откуда понятия не имею"

Пришлось напомнить как он с меня диктанты списывал

А дома бы было лучше учиться - знания бы были, аттестат хороший. А то ведь я даже учиться не могла. У доски отвечать. Все выучено, все знаю, а выходишь и... и эти гадкие ухмылочки и перешептывания.
Перед аудиторией я более менее свободно себя стала чувствовать свободно годам к 25. А сейчас так вообще пофиг до людей. Хоть 5 человек, хоть 50 смотрят

Называется не нравится-не смотри.

Школа мне дала только единственный хороший урок, который закончила с отличием - урок выживания и выносливости. Остальное прошло мимо