Автор Тема: Раздельный семейный бюджет.  (Прочитано 9384 раз)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
Раздельный семейный бюджет.
« : September 08, 2012, 11,24:17 »
Хотелось бы услышать людей, у которых есть опыт ведения раздельного бюджета. Почему раздельный? Как пришли к нему? Перешли ли на совместный и почему? Плюсы и минусы раздельного (скорее всего, раздельно-долевого) бюджета на ваш взгляд. Мой партнер зарабатывает в разы больше меня, но между тем я хочу раздельный бюджет. Расскажите, как это было  у вас.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Раздельный семейный бюджет.
« Ответ #1 : September 08, 2012, 12,08:39 »
Для меня явный минус раздельного бюджета в том, что он априори подразумевает некоторое недоверие партнеров друг к другу. Ну и в случае, когда один из партнеров по каким-то причинам резко меняет размер своего заработка в сторону уменьшения (увольнение и отсутствие работы, болезнь, рождение ребенка), он оказывается в заведомо невыгодной ситуации.
Нечто подобное может возникнуть и когда кому-то из партнеров предстоят большие траты (образование, ремонт жилья, какие-то вынужденные покупки).

Опять же, когда решается вопрос о совместных покупках, тот, кто вносит меньшую сумму, вроде бы и умеет меньшее право голоса. ТО есть одно дело, когда мы говорим "У нас есть такая-то сумма, давай решим, какую машину мы купим" или "Давай решим, купим мы сейчас машину или тебе шубу". И другое "Надо купить машину, давай решим, кто сколько вносит и какую берем". Во втором случае, если бы, скажем. я вносила меньше денег, то автоматом предоставила бы выбор мужу.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
    • http://vk.com/id2201125
« Ответ #2 : September 08, 2012, 13,23:51 »
Маразм это. Если это настоящая семья, то как можно что то в ней делить на моё и твоё, подрывая в в корне само определение Семья и доверия друг к другу. 
Не важно кто приносит деньги в семью и в каком количестве, важно что потом все дружно решают что с ними делать, с грошами или миллионами.
Деньги - это всего лишь простой инструмент "благополучия" семьи и ее месте в социуме. И ой как  они умеют портить семейное счастье.......   

GiraFFa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • кто здесь?
« Ответ #3 : September 08, 2012, 13,48:07 »
Партнер? - Вы о семье, или таки о совместном бизнесе?
Бизнес обязательно нужно делить, какими бы чудесными ни были ваши отношения.(дружба дружбой...)

А вот семейный бюджет, мне кажется, раздельным может быть в таком варианте:
муж (или "партнер") зарабатывает на семью, обеспечивая едой, квартплатой, машиной, ремонтами и тд (ну вы поняли)
а жена зарабатывает, так сказать себе на булавки - одежда, посиделки с подругами, подарки и сюрпризы для мужа...

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #4 : September 08, 2012, 14,30:34 »
Семья она на то и семья что все общее,а раздельный бюджет вообще бред какой то...недоверие,жадность...незнаю что этим движет.Если задуматься то в семье всякое может случиться,а вдруг ваша половинка завтра(ТТТ) лишится работы и полгода-год не сможет ее найти?И как тогда поступите?Извини дорогой,но у нас раздельный бюджет,так что сиди голодай и ходи в ободранных штанах...Так что ли?
У нас в семье был такой период когда работала только мама,потому что время сложное было и отец не мог работу найти,он полгода сидел дома с детьми возился,зарабатывал временными подработками и никто не жаловался,потому что это СЕМЬЯ....
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #5 : September 08, 2012, 19,46:36 »
Для меня явный минус раздельного бюджета в том, что он априори подразумевает некоторое недоверие партнеров друг к другу. Ну и в случае, когда один из партнеров по каким-то причинам резко меняет размер своего заработка в сторону уменьшения (увольнение и отсутствие работы, болезнь, рождение ребенка), он оказывается в заведомо невыгодной ситуации.
Нечто подобное может возникнуть и когда кому-то из партнеров предстоят большие траты (образование, ремонт жилья, какие-то вынужденные покупки).

Опять же, когда решается вопрос о совместных покупках, тот, кто вносит меньшую сумму, вроде бы и умеет меньшее право голоса. ТО есть одно дело, когда мы говорим "У нас есть такая-то сумма, давай решим, какую машину мы купим" или "Давай решим, купим мы сейчас машину или тебе шубу". И другое "Надо купить машину, давай решим, кто сколько вносит и какую берем". Во втором случае, если бы, скажем. я вносила меньше денег, то автоматом предоставила бы выбор мужу.
А в чем именно Вы видите недоверие? Я как раз в такой ситуации, что Вы описываете: я учусь, хожу к психотерапевту, учусь игре на фортепиано, помогаю маме, лечу своих крыс (иногда это сильно бьет по кошельку), почему второй партнер должен за это платить?  Я хочу сама за себя платить, это же мои удовольствия. При этом я совсем не плюсе, мне был бы "выгоднее" совместный бюджет.  Насчет декрета, болезни, увольнения одного из супругов можно же сразу договориться о взятие на себя всех расходов или еще как-то. Лично я к такому готова. Во всяком случае, мне пошли на встречу с таким видом бюджета, интересно, что получится.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #6 : September 08, 2012, 19,57:08 »
А в чем именно Вы видите недоверие? Я как раз в такой ситуации, что Вы описываете: я учусь, хожу к психотерапевту, учусь игре на фортепиано, помогаю маме, лечу своих крыс (иногда это сильно бьет по кошельку), почему второй партнер должен за это платить?  Я хочу сама за себя платить, это же мои удовольствия. При этом я совсем не плюсе, мне был бы "выгоднее" совместный бюджет.  Насчет декрета, болезни, увольнения одного из супругов можно же сразу договориться о взятие на себя всех расходов или еще как-то. Лично я к такому готова. Во всяком случае, мне пошли на встречу с таким видом бюджета, интересно, что получится.
В том, что в семье (в моем понимании) нет никаких партнеров. Нет вопросов "почему я должен/должна". Нет разделения на твое и мое. Поэтому, если болеют крысы, тратятся НАШИ деньги, а не его/ее. Если нужна помощь маме, то помогаем МЫ, а не я. И так далее. Нет никаких я и ты, есть мы.
Мне даже в голову не придет сказать "а почему я трачу свои деньги на то и это?" Потому что нет ни моих, ни его денег. Есть деньги семейные. И все.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 08, 2012, 20,11:44 »
Семеный , подразумевается как общий.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 08, 2012, 20,23:37 »
я учусь, хожу к психотерапевту, учусь игре на фортепиано, помогаю маме, лечу своих крыс (иногда это сильно бьет по кошельку), почему второй партнер должен за это платить? 
Если это семья, то должен.
Или не должен, но тогда это не семья, а просто совместное проживание, люди делят крышу над головой, больше ничего.
Поэтому, если болеют крысы, тратятся НАШИ деньги, а не его/ее. Если нужна помощь маме, то помогаем МЫ, а не я. И так далее.
Более того, когда я завожу крысу, это уже НАША крыса, и на неё мы тратим наши деньги. Я подобрала кота, принесла домой и он стал нашим :)
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #9 : September 08, 2012, 20,42:04 »
Если это семья, то должен.
Или не должен, но тогда это не семья, а просто совместное проживание, люди делят крышу над головой, больше ничего.Более того, когда я завожу крысу, это уже НАША крыса, и на неё мы тратим наши деньги. Я подобрала кота, принесла домой и он стал нашим :)
А я считаю, что никто ничего никому не должен. Только добровольное начало. А между тем мы уже семья) даже если наш бюджет раздельный. Я раньше сама была очень против всего этого, а теперь жалею. И да, я рада, что мои крысы это только МОИ крысы, моя любовь, моя ответственность, равнодушие к животным моей второй половины меня очень даже устраивает.
Буду мечтать о крысе...

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #10 : September 08, 2012, 20,52:44 »
Ну чтож, видимо, у каждого свое видиние семьи и отношений.
Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
Вы ведь выбрали уже себе формат совместной жизни, верно? Если вам удобно и все устраивает - живите и радуйтесь.

И про "должен" я лично ничего не говорила. Когда люди объединились в семью, никто никому ничего не должен. Это единый действующий организм. Правая рука ничего не должна левой, и наоборот.
« Последнее редактирование: September 08, 2012, 20,59:53 от AnkaMoiseeva »
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 08, 2012, 21,18:43 »
Если семья=это действительно семья,а не просто сожительство (хотя и при сожительстве бывает совместный бюджет),то бюджет в норме общий.Даже не представляю разделения на твои/мои деньги.У родителей всегда деньги держались в одном месте ,да и в моих замужествах деньги общие были и есть.Конечно,какие-то суммы не выкладываются,т.к. глупо положить и тут же взять на текущие мелочи,но основные доходы суммируются и уже вместе решаем сколько и на что тратить.
Хотя насчет раздельного,бывают же браки выходного дня.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #12 : September 08, 2012, 21,50:03 »
мне, если честно, непонятно, какая разница между т.н. семейным бюджетом, при котором деньги физически складываются в одну банку/ящик/кошелек и берутся на оплату жилья/питания, и т.н. раздельным, когда деньги остаются в кошельках каждого из партнеров, но каждый несет определенные обязательства (кто-то платит за квартиру, кто-то - за продукты и т.д.). каким образом это свидетельствует о том, что кто-то живет как семья, а кто-то - как соседи по коммуналке?
всегда жила по второму варианту. есть денежные обязательства, которые я выплачиваю со своей зарплаты, т.е. делаю вклад в совместное хозяйство. что остается - пускается на мои хобби, текущие нужды и т.д. не вижу никакого практического смысла снимать деньги со счетов, складывать в одну кучку и брать оттуда.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #13 : September 08, 2012, 21,57:21 »
А я считаю, что никто ничего никому не должен. Только добровольное начало. А между тем мы уже семья) даже если наш бюджет раздельный. Я раньше сама была очень против всего этого, а теперь жалею. И да, я рада, что мои крысы это только МОИ крысы, моя любовь, моя ответственность, равнодушие к животным моей второй половины меня очень даже устраивает.

Конечно добровольно, вы ведь добровольно семью создали.
Все-таки в старой фразе "в богатстве и бедности, в болезни и здравии..." есть очень понятный и правильный смысл. Все вместе, всегда, вне зависимости от доходов.

Простите, а если вдруг завтра ваши доходы вдруг уменьшатся, ваши крысы останутся голодными, потому как деньги мужа на это не тратятся по определению?
Если вы заболеете, а крыс нужно будет срочно везти к ветеринару, они останутся дома умирать?

Мы вот с мужем женаты чуть больше 30 лет. И за это время были периоды, когда у него зарплата была выше, когда я получала больше, когда я не работала и сидела дома с ребенком, когда он вдруг оказывался без работы. И мы тратили не его или мои деньги, а наши. И вместе решали, что можем купить, а от чего пока должны отказаться.

Вот месяц назад так получилось, что на наших животных пришлось потратить больше 20 тысяч. Простите, и что бы я делала, если бы муж мне в такой ситуации сказал "Извини, дорогая, твои звери, твои деньги"?
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #14 : September 08, 2012, 22,02:13 »
мне, если честно, непонятно, какая разница между т.н. семейным бюджетом, при котором деньги физически складываются в одну банку/ящик/кошелек и берутся на оплату жилья/питания, и т.н. раздельным, когда деньги остаются в кошельках каждого из партнеров, но каждый несет определенные обязательства (кто-то платит за квартиру, кто-то - за продукты и т.д.). каким образом это свидетельствует о том, что кто-то живет как семья, а кто-то - как соседи по коммуналке?

согласна.
Так большинство и делают.Не вижу ничего страшного в этом , что значит такая "семья".Разве когда у каждого есть свои обязанности,или по договоренности кто/когда за что платит это не семья?Обязательно нужен бюджет?
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : September 08, 2012, 22,04:09 »

Где лежат деньги, вообще неважно.
И кто платит за квартиру, а кто за детский садик ребенка.
Если денег достаточно на все нужды, то вообще фиолетово, кто, когда и откуда достает необходимые суммы.
Основной вопрос возникает как раз когда этих сумм явно не хватает. Или когда возникают неожиданные траты.
И вот если это решается в форме "Это твои звери болеют, ты и плати. Нет у тебя денег, обойдешься без новой сумочки. А мои деньги я сам потрачу" - вот такое для меня страшновато звучит.
Светлана, г.Москва

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 08, 2012, 22,05:08 »
Конечно, складывать в общую банку- это только образ, имеется ввиду скорее всего- считать ли мои личные нужды-нуждами семьи. Если мне мой муж заявит, что мои нужды и увлечения- это только моя забота, а он мне ничего не должен, то семье в эту же минуту придёт конец. Значит, вероятно, я считаю, что всё-таки должен (не как гражданин, а именно как муж, пока он им является)
 Хотя , конечно, семьи бывают разные, и люди разные. И наверное не правильно говорить, что есть какие-то непоколебимые истины для всех семей. И утверждение-Никто никому ничего не должен, которое, кстати, так любят психотерапевты,( и я сама прорабатывала его не один год )- тоже не может пониматься буквально, и не является нормой для всех семей без исключения. У нас в семье, например, никто не кому не тыкает друг другу долженствованиями, но это подразумевается всегда. По внегласному договору всегда понятно, кто ,и кому,и что должен в рамках данной семьи :)
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #17 : September 08, 2012, 22,09:42 »
Если денег достаточно на все нужды, то вообще фиолетово, кто, когда и откуда достает необходимые суммы.
Основной вопрос возникает как раз когда этих сумм явно не хватает. Или когда возникают неожиданные траты.
И вот если это решается в форме "Это твои звери болеют, ты и плати. Нет у тебя денег, обойдешься без новой сумочки. А мои деньги я сам потрачу" - вот такое для меня страшновато звучит.
Тут конечно же один другому помогает,на то она и семья.А так у кого какие интересы тот за то и платит.
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #18 : September 08, 2012, 22,18:35 »
Конечно добровольно, вы ведь добровольно семью создали.
Все-таки в старой фразе "в богатстве и бедности, в болезни и здравии..." есть очень понятный и правильный смысл. Все вместе, всегда, вне зависимости от доходов.

Простите, а если вдруг завтра ваши доходы вдруг уменьшатся, ваши крысы останутся голодными, потому как деньги мужа на это не тратятся по определению?
Если вы заболеете, а крыс нужно будет срочно везти к ветеринару, они останутся дома умирать?

Мы вот с мужем женаты чуть больше 30 лет. И за это время были периоды, когда у него зарплата была выше, когда я получала больше, когда я не работала и сидела дома с ребенком, когда он вдруг оказывался без работы. И мы тратили не его или мои деньги, а наши. И вместе решали, что можем купить, а от чего пока должны отказаться.

Вот месяц назад так получилось, что на наших животных пришлось потратить больше 20 тысяч. Простите, и что бы я делала, если бы муж мне в такой ситуации сказал "Извини, дорогая, твои звери, твои деньги"?
Человек, с которым я живу, ездил ночью со мной к ветеринару и не раз предлагал отпроситься с работы, чтобы отвезти крыс к врачу днем, а вот я себе этого позволить не могу. Раздельный бюджет не говорит о нелюбви или отсутствии заботы, отсутствии желания заботиться. Между тем не смоги или не желай он мне помочь с крысами, я бы его не винила, ведь это мои крысы, мои проблемы.
Буду мечтать о крысе...

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #19 : September 08, 2012, 22,36:00 »
Да, такой ультиматум звучит неприятно. Но вот я это сама себе часто говорила: обходилась без новой необходимой одежды (о сумочках и речи не шло),когда жила одна, чтобы сделать операции крысам. Я хочу сама нести ответственность за своих крыс до их конца. А вот если бы животные заводились по обоюдному согласию, тогда бы и ответственность и расходы на лечение делились 50/50.
Буду мечтать о крысе...