Моя самая первая крыска была не моя и не крыска

Это был некрупный, деловой такой мальчик-альбиносик моей подружки, которая уехала на месяц на юга к родственникам, с родителями естессна, и сдала мне на передержку это чудо. Мама повозмущалась, и не потому, что не любит грызунов, а наоборот, из-за повышенного чувства ответственности, присущего ей: "А вдруг с ним что случится? А вдруг заболеет? Возиться с ним сколько!" Но поскольку содержание было временным, в конце концов согласилась. Я была этому несказанно рада, поскольку влюбилась в крыс сразу же, как только увидела мальчика в первый раз. Его звали Джерри, так назвала его подружкина сестренка, капризная девчонка, которая и завела крысачка. В сущности, это была "ее" крыса, она настояла на приобретении крысы только потому, что это было модно среди детей в нашем городе в то время, но как только поняла, что зверь - это не игрушка, что за ним нужно ухаживать, кормить и убирать - сдала на попечение Маше, то есть моей подруге. А когда Маша принесла его ко мне - с самодельной клеткой, пол которой был застелен газетой - я посмотрела на него и сразу поняла: ну какой же он на фиг Джерри? Он не мышь, и не серый, и не нагло-хамоватый, как в мультике. И я, с Машиного благословения, окрестила его Яшкой. За все то время, что Яшка жил у нас, он успел изрядно вымахать, обгадить все вокруг (еще несколько лет после этого я находила в дальних уголках среди своих вещей крысиные катышки), и навсегда завоевать мое на тот момент еще ребяческое сердце.
Потом у подружки жили еще две крыски, точнее, крыска и крысачок. Оба они уже давно отошли в мир иной, даже сейчас не помню из-за чего и в каком возрасте. Теперь она держит морских свинок, потому что они дольше живут и потому что их, в отличие от крыс, можно потискать (ха, она просто не видела Овцуна сотоварищи

) А для меня по-прежнему крыски остаются самыми-самыми, и общение с ними доставляет несказанную радость. И вот, в прошлом учебном году, будучи на 3м курсе, я наконец решилась завести зверика, о котором всегда мечтала. Поводом к этому послужила, как ни печально, смерть черепашки, которая прожила у нас под батареей около 10 лет. Я долго ревела и поклялась себе, что больше родителям никого из своих зверей не доверю. А на следующий после известия день я побывала в зоомаге на Арбате и в моей голове зародилась дерзкая мысль - завести крыску! Пусть все говорят что хотят. Я никому ничем в этом плане не обязана. Два выходных дня я думала дома, "взвешивала все за и против", но это было уже не критично: мысль стукнула в башку, а мое жизненное кредо - "Послушай всех и сделай по-своему". И тогда у меня появилась крысавица Рокси. А потом я поселилась здесь, на форуме, отсюда же подчерпнула идею насчет второй крысявки в подружки к моей, ну и, как говорится, далее везде...