Автор Тема: странное поведение. опухоль?  (Прочитано 1967 раз)

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
странное поведение. опухоль?
« : September 22, 2012, 01,30:37 »
Помогите, пожалуйста, поставить диагноз
ратологов в моем городе нет. были у обычного ветеринара. он сказал, что он не крысиный психолог ....

крыс мальчик, 1 год и 9 месяцев. был всегда здоров (не считая простуды пару раз)
последнее время у него явно изменился характер. он был всегда наглым и очень активным.
недели 2 назад стал ласковым, сам приходит, просится на руки и постанывает, когда я его глажу... хрустит зубками и тд

4 дня назад умер его старший товарищ (от старости в 2,5 года). их было трое, теперь двое. не знаю, связано ли с как-то с этим (переживал он точно), но у него окончательно стало странное поведение, теперь он может ходить часа 2 подряд по клетке взад-вперед, периодически замирая...
вчера я заметила, что ему стало сложнее прыгать на кровать с пола (такое впечатление, что нарушена координация движений).
+ у него явно что-то с обонянием. раньше он хватал еду мгновенно, а сейчас может долго нюхать и ковырять что-то... похудел на 100 г примерно за последнюю неделю (сейчас весит 600г)
еще, когдя я его глажу, он периодически встряхивает головой (как собака, когда у нее в ушах вода) как-будто ему что-то мешает.

первое, что приходит в голову - опухоль мозга.
может ли это быть травма головы? он скакал по всей квартире как белка. может, он прыгал откуда-то и головой ударился?

а что вы думаете?

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Re: странное поведение. опухоль?
« Ответ #1 : September 22, 2012, 01,38:16 »
и постанывает, когда я его глажу...
Поподробнее? Что значит постанывает? Крыса не должна издавать никаких таких звуков.
Ваше описание+прошлые простуды (как и чем лечили, кстати?) похоже на отит.
Посмортире ему ушки, потрогайте, не больно ли? Нет ли неприятного запаха?
Я бы начинала антибиотик.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 22, 2012, 02,42:20 »
если он сам по себе, то он никаких звуков не издает
а если я его поглаживаю, то он может тихонько постанывать (не всегда) как-будто что-то рассказывает

простуды выражались в чихании и клокотании. лечила суммамедом. это было 2 раза. антибиотики ему не колола
сейчас похолодало. возможно, ему продуло ухо где-то на полу?

проверила. встряхивает он головой именно тогда, когда я по ушам провожу! запаха никакого пока нет.
еще он вялый... и иногда почихивает... есть порфирин

есть у меня байтрил 5%. он подходит?

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 22, 2012, 06,41:53 »
не обязательно ОГМ, может быть и отит... вообще много вариантов, не отчаивайтесь пока.
сумамед давно давали? продолжительность курса какая была?
согласна, что надо начинать аб широкого спектра действия. Байтрил - нормально, 5% подходит. Дозировка такого байтрила - 0, 2 мл на кг веса, получается, что вашему мальчику надо примерно 0,1 мл. Лучше колоть внутримышечно, при подкожном введении байтрил необходимо  разводить физраствором.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 22, 2012, 08,10:09 »
спасибо за ответ!
суммамед давала давно. еще в 2011 году! по 1 неделе 2 раза

а можно разве колоть байтрил не разводя? мне (и ему), конечно, так было бы проще, потому что он вырывается и вколоть целый шприц не получилось с одного раза... правда, втутримышечно я пока не умею делать уколы...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 22, 2012, 08,37:36 »
внутримышечно - можно и нужно, в мышцу нельзя колоть большой объем. Подкожно без разведения байтрил нельзя, потому что возможны некрозы.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0 - смотрели? если сложно в/м, то разводите и колите п/к, антибиотик работать будет.

просто на будущее - недели сумамеда очень мало, даже если пропали симптомы. Не менее 2 недель.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Liza2010

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 22, 2012, 16,06:19 »
ой, наша крыска тоже поскрипывала зубами, когда ее гладили, и головой потряхивала... и иногда у нее даже глаза из орбит "выпрыгивали". что-то похожее на экстаз. и ничего - жива-здорова. правда, уже 2 раза опернули по ОМЖ. но все равно бодро бегает. нам уже больше 2,5 годков.

мое мнение - Ваш крыс однозначно тоскует. я бы ему обстановку сменила: новую клетку. думаю, ему было бы полегче. крысы тоже память имеют. и побольше времени с ним проводите. насчет завести ему товарища - не знаю, я не спец. примет он его или нет.
в общем, думаю, крыс здоров, но тоска... от нее и люди дохнут. поэтому думайте.

однажды давала своей грецкий орех и когда она его пыталась брать, я случайно прищемила ей хвост клеткой. визгу было - вай. потом несколько недель или даже месяцев она при виде грецкого ореха пряталась в свою норку в клетке. можете представить? недавно снова стала их есть.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 22, 2012, 17,49:30 »
Там еще потеря веса, плохой аппетит и нарушения координации (как я поняла). Вялость и порфирин. Зубами скрипеть тоже можно по-разному, как и трясти головой... И изменения в поведении начались до потери товарища. Не думаю, что сейчас надо кого-то заводить, тем более, что крыс все же двое. И отселять от второго мальчика - зачем?
Дневничок

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 22, 2012, 22,09:21 »
спасибо большое всем за отзывчивость! :) ни на одном форуме нет такой приятной атмосферы, как здесь  hb

Cassie, картинки видела. еще бы видео, как делать укол.... но я не нашла.... я в 2010 году делала пару дней внутримышечно своему первому крысу. но это было так давно, что я уже не помню.... страшно немного...

Liza2010, такой экстаз я называю оргазмом :) мои постоянно так делают! они так делают, когда им хорошо. еще могут просто труситься от счастья (на форуме это называют икотой, но мои так делают каждый раз, когда я их гладить начинаю)
зубками мой больной скрипит тоже от счастья, что я его глажу :))) в том то и дело, что раньше он так не делал. у меня все крысы всегда были очень ласковыми. кроме него. у него особый характер. и вот последнее время его как подменили! видно, что ему плохо, и он стал ко мне больше тянуться

байтрил уже сделала 3 укола. пока изменений нет, но он стал немного активнее.
кстати, он не моется..... умывается только лапками в районе головы и все. а если я его пытаюсь помыть "внизу", он кусается легко ))) вот такой у нас характер :)
поколю пару дней. посмотрим, что будет....

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 23, 2012, 05,34:09 »
понять, действует антибиотик или нет, можно через 4-5 дней. Даже если станет лучше, не прекращайте ни в коем случае, проведите курс полностью.
в любом случае, хорошо, что ему получше. Ттт. Удачи.
Дневничок

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 23, 2012, 18,07:25 »
ему совсем плохо.... ((( он свернулся калачиком, стучит зубами (как это они делают, когда больно), совсем малоподвижный, не ест, не пьет

вчера вечером пробовала давать разную еду - он почти не реагировал. отреагировал только на сыр с очень сильным запахом. но он не берет его, а тыкается в него носом! причем как-будто не попадает! если я ему прямо в ротик ему даю, то он микроскопическими кусочками откусывает вместо того, чтоб взять весь кусок и все время тыкается в него носиком...

буду кормить детским питанием из шприца и воду давать.

сделала пока 5 уколов байтрила.
уколоть преднизолон?
что еще можно сделать?

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #11 : September 23, 2012, 18,29:46 »
Да, преднизолон 0,1 уколите.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 23, 2012, 20,25:47 »
предн. уколола, пою, кормлю
он лежит на боку трупиком!!! тело почти неподвижно даже когда я его беру на руки.
с открытыми глазами. и просто дышит (дыхание тикое без хрипов и тд)
так выглядел мой второй крыс за пару часов до смерти  :'( (но он умирал в течение месяца, а не так быстро)
я в шоке, что все так стремительно и неожиданно... не понимаю, что это...
не знаю, что еще сделать.....

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 23, 2012, 23,01:37 »
новый симптом: лежит как тряпочка на боку, но у него трясутся задние лапы! они пульсируют! что это?
из шприца уже даже не хочет кушать, не глотает еду. хотя еще пару часов назад глотал йогурт сам... а вчера еще сам прыгал с кровати на пол и бегал немного...
мне кажется, что он вот-вот умрет  :'(

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #14 : September 23, 2012, 23,19:52 »
Очень похоже... ((( держитесь
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Vika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 24, 2012, 01,14:12 »
умер....

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : September 24, 2012, 02,14:54 »
держитесь............
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 24, 2012, 09,44:25 »
Очень жаль... Похоже, ваше первое предположение оказалось верным.
Сил вам, держитесь.
Дневничок

Liza2010

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 24, 2012, 14,02:10 »
Vika!!!!

примите искренние соболезнования!!!

Shucha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 24, 2012, 17,48:13 »
Держитесь, сырных облачков(((...........