Я полагаю, что у нас "пазл сложился" клиника и прослушивание говорят об одном и том же. Подруга предположила аневризму по шумам в сердце (сомневалась, возможно патология клапана), а как доктор она очень и очень опытная, многим столичным докторам до нее далеко и у меня есть основания ей верить. Несмотря на то, что она доктор наук по человеческим болезням, я уверена, что легкие слушать и сердце она может, по крайней мере в диагнозах людей она еще не ошибалась. С ее слов дыхание чистое совершенно (сказала не сомневаясь), а крысика качает при сокращениях сердца, а не от дыхания, и четко услышала шумы, тоже без сомнения. Конечно легкие тоже страдают от сердца, но они не первопричина. Относительно дигогсида она предупредила, что лучше недодать, т.к. препарат ядовитый. Я все поняла. И возможно придется на нем держаться всю жизнь. Думаю это можно решить, обратиться в аптеку и попросить, чтоб они развесили по 1/15 таблетки, и не надо гадать, много дала ему препарата или мало. Она еще какой-то препарат даст, завтра к ней поеду в кардиоцентр. Он в капсулах, его легко будет взвесить. Напишу какой. Порекомендовала добавить конкор вместе с преднизолоном, последний не даст критически снизить давление, минимум 5 дней и понемногу снижать дозу преднизолона и конкора. Я сделаю все, что от меня зависит для крысика. А вообще на все воля крыськиного Бога. Я рада, что у меня хватило ума ей позвонить, а ветеринары у нас крыс не лечат, не говоря о выезде на дом. Рентген сделать негде, да и надо ли стресс на больное маленькое сердечко.... Курс антибиотиков мы прошли капитальный, лучше не стало(( Ему категорически сейчас запрещены стрессы, резкая смена температур, резкие запахи и звуки, будем малыша беречь. Очень хочу, чтоб он дожил до счастливой старости, наверное сейчас я ничего так сильно не хочу, как его здоровья...