Автор Тема: Крыска дышит боками  (Прочитано 6002 раз)

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска дышит боками
« : November 09, 2012, 00,15:46 »
Фирка год и восемь, плотного телосложения, никогда ничем не болела. Несколько дней назад заметила, что крысуня стала тяжело дышать, как бы боками. Сначала думала, что мне показалось (она очень пугливая, когда пугается, убегает в угол, замирает там и  часто дышит, принюхиваясь). Но тут другое, это точно не следствие испуга. Крыска дышит так даже в состояния покоя. Я запаниковала, конечно. Сразу записались к ветеринару, рекомендованному на форуме. Завтра на приём... Но тут встала другая проблема. Как её вынести из дома? Она жутко боится даже встать на незнакомую поверхность. Долго не спускалась с дивана на пол на прогулке, только по стопам своей шилопопой подруги решилась. Балконную дверь до сих пор стороной обходит, как и входную. Пыталась выносить её в коридор на этаже, чтобы подготовить, она начала вырываться расцарапала мне все руки. Боюсь, что поездка на транспорте, шум улицы, запахи её доконают. Понесу её без переноски, наверное, под пальто. Но может можно ещё чем-то помочь, может дать ей что-то успокаивающее? Чтобы хоть до вета добраться.
На счёт дыхания не спрашиваю, потому что пока не понятно что с ней, лёгкие, сердце... :-[ В любом случае, боюсь, что это серьёзно. Из красного глаза (они у неё разного цвета), сегодня пошёл порфирин), аппетит хороший, ведёт себя как обычно, бегает, «строит» свою подругу, не чихает. Но если приложить к ней ухо, то мне кажется, что там какие-то звуки, коих быть не должно. А ещё мне кажется, что за эти несколько дней ожидания приёма вета ей стало хуже :-\ Или это уже паранойя?

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Re: Крыска дышит боками
« Ответ #1 : November 09, 2012, 00,35:01 »
В каком вы городе?
Крысу лучше нести в переноске, а не под пальто. Раз такая пугливая, может с подружкой вместе взять на прием? Я своих всегда парами вожу, даже если болеет только одна.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 09, 2012, 00,45:43 »
Москва. В пальто не так страшно, я думаю. Знакомый запах. Она боится когда её в переноску засовывают. Пидётся попотеть её туда усадить. А с подружкой - хорошая идея, спасибо. Может их обеих в запазуху? А если успокоительное что-нибудь дать в довесок к подружке? Может мяту заварить?

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #3 : November 09, 2012, 01,02:02 »
Про запазуху - смотрите сами, я например боюсть так крыс возить.
Можно и мятки заварить, можно покупные успокоительные - Кот Баюн, Фитекс, Стоп стресс
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #4 : November 09, 2012, 01,09:36 »
на общественном транспорте запазухой - однозначно нет. резкий звук и крысы след простынет

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 09, 2012, 01,17:39 »
Я просто младшую крысюлю так возила. А кот Баюн и прочие препараты не навредят ей? Надо попробовать, спасибо, завтра утром сбегаю в аптечку.
Всё таки она чихает, беззвучно, но чихает. Видимо, поблема в лёгких. Не уследили http://rat.ru/forum/Smileys/classic/cry2.gif

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 09, 2012, 01,23:21 »
Попробую сейчас поставить переноску и набить её вкусняшками. Пусть походит, понюхает, может спокойнее к ней отнесётся?

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 10, 2012, 01,03:05 »
Не надо мнительности.
Любая крыса, даже бывалая, всегда норовит вылезти из переноски.
Это не значит, что нужно потакать этому процессу. У нее что сердечный приступ начинается, если вы кладете ее в переноску? Вряд ли!
Для того они (переноски) и придуманы. Никаких запазух. В переноску кладете подружку, вкусняшку, огурец и вперед.
Ничего с ней не будет!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 08, 2012, 01,26:37 »
Не надо мнительности.
Никакой мнительности... Девочке действительно плохо. Страшно было, что дышать перестанет. С переноской ничего не вышло. Носила в обычной сумке...
Впрочем, сейчас не об этом.
Ситуация такая. У крысяфки абсессы в лёгких. Уже месяц лечимся. Точнее пытаемся лечится. Сначала давали юнидокс, эуфиллин, лазикс, преднизолон. Потом убрали лазикс. Потом кололи байтрилл два раза в день. Сейчас всё отменили. Кроме преднизолона и ингаляция сальбутамола (2 раза в день). До этого момента все предписания ветеринара удавалось исполнять. Но улучшений нет. Крыска медленно угасает. Особенно резко состояние ухудшилось после первого посещения клиники. Видимо стресс. Резко похудела, буквально за два следующих дня, аппетит совсем пропал, при дыхании стала свистеть, как птичка :-[
Уменьшилсь в двое. Теперь ещё высоко белковую пищу нельзя из-за преднизолона, она тощая ужасно...
А вчера пыталась посадить в пластиковый контейнер и сделать ингаляцию. А так перепугалась страшно. Я не знаю, как это объяснить. У неё лапки посинели. И на них венки вздулись, стали так отчётливо видны. И дыхание совсем плохое, не задыхалась, но была близка. Со вчерашнего дня не делала. Сижу мучаюсь. Что  теперь делать? В клинику звонить бесполезно. Там молоденькие девушки трубку берут. Единственное, что предлагают, это стационар(((
 Я понимаю, что можно только замедлить порцесс, но мне кажется, что я всё делаю не так. Мучаю её и бестолку.
Мы тут уже с ума сходим. Помогите, как её ещё можно поддержать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : December 08, 2012, 01,45:10 »
В клинику звонить бесполезно. Там молоденькие девушки трубку берут. Единственное, что предлагают, это стационар(((
Куда звоним?
Почему это на преднизолоне нельзя белковую пищу? Она на нем худеет, да еще вы есть не даете нормально.. Делаете из крысы узника Бухенвальда..

В какую клинику ходили?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 08, 2012, 02,08:22 »
Homyachok_v_tumannosty, как давно крыса начала дышать боками?
Она задыхается или просто дышит боками? Есть ли приступы нехватки воздуха? Ловит ли воздух ртом, как рыба без воды?
Худеет от преднизолона. Какие дозировки колите и как давно?
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 08, 2012, 02,10:04 »
Vorona, не совсем нельзя. Но в очень небольших количествах. :-[ У преднизолона много побочек. Я уточняла у ветеринара, как сделать, чтобы крысюню они по максимуму обошли стороной. Врач посоветовал как можно меньше высокобелковой пищи. Я боюсь, что на этом бесконечном преднизолоне убьюётся всё остальное(((
Но это было 25-го. До того момента кормили нормально.
После начала лечения оставляет жедлать лучшего (Видимо стрессы от поездок... Ветеренар думает, что это следствие болезни). Одно время она ела только креветки и кедровые орехи. Теперь лучше немного...
 Клиника из списка на форуме, Ласка, мне показалось, вполне хорошая. Врач очень внимательная, осторожно всегда крыску осматривала...
Делаете из крысы узника Бухенвальда...
Сама плачу :-[ Вы бы её видели. Она всегда плюшечкой была. Причём вторрая крысодевулька (стараемся её кормить так отдельно, но не всегда получается) стала в трое больше Фирки, а была в двое её меньше. Кормлю усиленно молочкой, кашками с сухофруктами и йогуртом, кедровыми орешками, детским питанием фруктовым.

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 08, 2012, 02,18:06 »
Homyachok_v_tumannosty, как давно крыса начала дышать боками?
Она задыхается или просто дышит боками? Есть ли приступы нехватки воздуха? Ловит ли воздух ртом, как рыба без воды?
Худеет от преднизолона. Какие дозировки колите и как давно?
В начале ноября. Но меня до этого приблизительно неделю не было дома, мама утверждает, что Фирушка была в порядке.
В чём приступы должны выражаться? Она при дыхании пищит как резиновая игрушка, когда нервничает особеннно громко, в состоянии покоя никаких звуков не издаёт.
Первую неделю такого не было.
Воздух ртом не ловит.
1/12 таблетки в корм 1 раз в день (с 25-го). Раньше 1/6 2 раза в день. с 9-го числа

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 08, 2012, 02,22:05 »
Просто ингаляции и преднизолон кажутся мне сомнительными в той ситуации, если крыска ещё не задыхается. От преднизолона худеет, от ингаляций только стресс. Скорее всего болезнь неизлечима, но можно продлить жизнь. Преднизолон- да, но только когда будет совсем плохо, а не просто так, когда случится приступ- преднизолон, фуросимид, эуфиллин по 0,1 мл каждого, чтобы снять приступ. Пишу по своему опыту. Мой крыс с абсцессами в лёгких от того момента, как начал дышать боками, прожил почти год. Вначале пыталась давать антибиотики, пробовали разные, в разных комбинациях, но дыхание боками так и осталось. Преднизолон начала колоть когда начал задыхаться, первый раз это случилось через 4-5 месяцев после обнаружения болезни. Вначале колола только для снятия приступа, потом посадила на преднизолон пожизненно, это где-то через пол года после начала болезни. На преднизолоне прожил ещё 4 месяца, очень худел, почти ничего не ел под конец.
Я к тому, что не надо с преднизолоном спешить. И снять с него потом бывает очень трудно или уже невозможно, т.к. крысу  может стать хуже  без гормона, если долго его колоть. Когда мой мальчик сидел на преднизолоне последние месяцы жизни, колола ему по 0,03 в день где-то , т.е. мало, вобщем-то поддерживающая доза.
По поводу таблеток не скажу по дозировкам, укола всё-таки лучше. Если приступы начнутся , Вы ей ничего не скормите, нужно будет колоть.
Судя по описанию, она у Вас не задыхается. Пусть бы так и подольше. Когда задыхается, ни с чем не спутаешь- хватает воздух ртом, голову поднимает вверх, рот открывает очень широко, может быть паника.
« Последнее редактирование: December 08, 2012, 02,25:14 от Befana »

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 08, 2012, 02,27:10 »
Преднизолон резко прекращать давать нельзя, надо постепенно уменьшать дозу и сводить на нет.
Как долго давали антибиотики? Возможно маловато по времени. Или ещё сейчас даёте? Надо пробовать ещё, возможно.
« Последнее редактирование: December 08, 2012, 02,29:51 от Befana »

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 08, 2012, 02,40:40 »
Просто ингаляции и преднизолон кажутся мне сомнительными в той ситуации, если крыска ещё не задыхается. От преднизолона худеет, от ингаляций только стресс. Скорее всего болезнь неизлечима, но можно продлить жизнь. Преднизолон- да, но только когда будет совсем плохо, а не просто так, когда случится приступ- преднизолон, фуросимид, эуфиллин по 0,1 мл каждого, чтобы снять приступ. Пишу по своему опыту. Мой крыс с абсцессами в лёгких от того момента, как начал дышать боками, прожил почти год. Вначале пыталась давать антибиотики, пробовали разные, в разных комбинациях, но дыхание боками так и осталось. Преднизолон начала колоть когда начал задыхаться, первый раз это случилось через 4-5 месяцев после обнаружения болезни. Вначале колола только для снятия приступа, потом посадила на преднизолон пожизненно, это где-то через пол года после начала болезни. На преднизолоне прожил ещё 4 месяца, очень худел, почти ничего не ел под конец.
Я к тому, что не надо с преднизолоном спешить. И снять с него потом бывает очень трудно или уже невозможно, т.к. крысу  может стать хуже  без гормона, если долго его колоть. Когда моё мальчик сидел на преднизолоне последние месяцы жизни, колола ему по 0,03 в день где-то , т.е. мало, вобщем-то поддерживающая доза.
По поводу таблеток не скажу по дозировкам, укола всё-таки лучше. Если приступы начнутся , Вы ей ничего не скормите, нужно будет колоть.
ЗЫ.Антибиотики давали 3 недели, т.е. полный курс. Сейчас нет. Врач всё отменил.
Судя по описанию, она у Вас не задыхается. Пусть бы так и подольше. Когда задыхается, ни с чем не спутаешь- хватает воздух ртом, голову поднимает вверх, рот открывает очень широко, может быть паника.
Спасибо вам огромное. Мне просто действительно нужно было это прочитать. Я вижу, что её травлю... Но боюсь, что если отменю препараты, то сделаю ей худже. Я не сомневаюсь в назначениях врача (она очевидно действительно отличный специалист), но она не может наблюдать крыску 24 часа в сутки, а для меня очевидно, что стресс от лечения намного больше на неё влияет, чем само лечение. Наверное, я действительно попробую убрать преднизолон... Надеюсь, ещё не слишком поздно. Хотя она уже почти месяц на нём...
На счёт "преднизолон, фуросимид, эуфиллин", извините за мою темноту, их как подкожно? в один шприц или 3 укола?

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 08, 2012, 02,43:03 »
Извините, что посты подряд, не могу найти кнопку "Редактировать".
Антибиотики давали 3 недели. Сейчас не даём. Вчач всё отменил, коме преднизолона и ингаляций. попробую давать 1/24 таблетки

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 08, 2012, 02,51:41 »
Наверное, я действительно попробую убрать преднизолон... Надеюсь, ещё не слишком поздно. Хотя она уже почти месяц на нём...
На счёт "преднизолон, фуросимид, эуфиллин", извините за мою темноту, их как подкожно? в один шприц или 3 укола?
Каждый случай индивидуален, но если Вы сами чувствуете, что что-то не то, то вероятно Вы правы.Вы видите её постоянно. Преднизолон- в основном средство срочной помощи в сложных случаях, это не может быть самостоятельным лечением. Не понятно, почему врач одобрила такой длительный курс преднизолона, или она имела ввиду, что давать надо уже всю жизнь? На мой взгляд, рановато. Попробуйте убрать преднизолон, только очень постепенно снижая дозу, потом минимум дозы через день, через два.. И смотрите за её состоянием, не становится ли хуже. Если станет, возможно надо будет продолжить давать, но если нет- убирайте.
Не скажу точно, вроде бы кто-то говорил, что можно три эти лекарства в одном шприце, но я колола в разных 3 укола,инсулиновыми шприцами с тоненькой иголочкой, да, подкожно, но вроде бы можно и внутримышечно, не очень принципиально.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 08, 2012, 02,59:21 »
Вы писали, что давали юнидокс и байтрил, и три недели. Я пыталась лечить байтрилом, и юнидоксом, тилазином, цефриаксоном, и каждый антибиотик давала по две-три недели. Правда не помогло ничего, поэтому не скажу, надо ли это. Это возможно надо на случай, если это всё-таки не абсцессы, а что-то другое, то, что можно вылечить. Надежда, что станет лучше есть, а хуже антибиотиками в этой ситуации вряд ли сделаешь. По дозировкам и т.д. не могу сказать, в этом вопросе лучше бы кто-то ещё посоветовал, и по целесообразности.

Homyachok_v_tumannosty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 08, 2012, 03,29:59 »
Ну, месяц пьём, и через месяц на приём. Может таким образом снижать дозу? И через месяц давать меньше? Я тут на нервах уже думала, что может это было сказано с тем, что крысуня не дотянет до конца декабря?
Мы пили Юнидокс-солютаб... Он вроде даже снял хрипы в лёгких, мне так кажется по крайней мере. Но появился этот жуткий свист.
 http://youtu.be/hi3y7AZ-tVM - вот такой сейчас у меня узник Освенцима. Там слышно, как она дышит((
Байтрил меньше. 2 недели. Его кололи.
Мы делали ренген. По снимку доктор поставила диагноз; множественные абсессы.
Если вас не затруднит, напишите, поджалуйста. Попытка не пытка. Будем верить в новогоднее чудо. Ну, и бороться за него, конечно.  :)