Здравствуйте! Моего крысика(1год 9 месяцев) уже вторую ночь мучает сильный зуд кожи и выделения из половых путей.
Эта проблема усугубляется еще и тем, что он уже месяц как болеет-отказали задние лапки (он ими двигает и пытается ползти, но не может на них стоять и чесаться), дезориентация(ходил кругами, иногда вертит головой как-будто не может сфокусироваться), с трудом кушает, обильно порфирин из носика и иногда из глаз...Врач не мог поставить точный диагноз-предположил ЦНС(у нас в городе нет ратологов, пришлось обратиться к лучшему у нас в городе ветеринару, у которого не очень велика практика в лечении крыс), назначил милгамму, магнезию и целебролизин...состояние резко ухудшалось с каждым днем, крысик слег. Врач настаивал на том лечении и не рекомендовал давать антибиотики...Но нужно было срочно что-то делать и я приняла решение давать ему атибиотики: 5 дней дней выпаивала доксициклином 2раза в день+колола цифлоксацин по 0,06 1 раз в день, после чего перешли на юнидокс 2 раза в день +укол преднизалона сначала по 0,1 утром, потом постепенно снизили дозу до 0,04. После начала приема антибиотиков он ожил, начал по чуть-чуть кушать...В период лечения по прошествию 9 дней приема пропустили одну порцию антибиотика (решили больше не давать)-ему резко стало хуже, поэтому продолжили давать антибиотик, после чего ему снова стало лучше(я еще раз убедилась, что антибиотик ему был необходим). С сегодняшнего дня перестала давать ему антибиотик(в связи с сильным зудом и выделениями), а также закончили и курс преднизалона. Всего получается, антибиотик он принимал 16 дней, преднизалон 11 дней и первые 5 дней приема антибиотиков кололи цифлоксацин...
Не знаю, что теперь делать с зудом, он ночами не спит(он спит со мной), скребется лапками об одеяло, вытягивает тело...и даже почесаться не может. На коже покраснений и особо никаких признаков повреждения нет. Единственное, когда я ему помогаю почесаться, появляется большое количество перхоти и кожа кажется сухой. Вчера я искупала его в разбавленном настое ромашке, но не особо помогло(вчера я еще не могла понять из-за чего зуд, пока к вечеру, обмывая его как обычно, не заметила выделения из половых органов ). Я подозреваю, что на фоне приема антибиотика и сниженного иммунитета(из-за общего ослабления, а также приема преднизалона) у него кожный кандидоз, а также кандидоз половых органов.
Посоветуйте, пожалуйста, от чего все-таки такой зуд и чем его убрать? Если это все же кандидоз, можно ли крыске давать Флуконазол и в каком количестве... А также не повредит ли ему в этом случае прием пробиотиков. Так как насколько я знаю в случае с кандидозом сначала убивают патогенну флору, затем взращивают благотворную...