Привет всем!
Я даже и не знала, что декоративных крыс нельзя перевозить в поездах дальнего следования! По-моему, я как-то слышала (то ли по радио, то ли по ТВ) какой-то разговор с чиновником МПС (или ОАО РЖД), и он сказал, что для перевозки мелких домашних животных, в том числе грызунов, билет не требуется, но эти животные должны перевозиться в клетках. Даже про справку от ветеринара ничего не сказал. Я так и подумала, что он процитировал МПСовские правила. Знала бы, – записала бы его данные, передачу и дату этого разговора в эфире.
Я довольно часто езжу в другие города. Своих крыс, их у меня четыре, в основном вожу с собой. Единственный случай, когда не могу взять с собой и приходится просить приглянуть за ними соседей – когда едем на необитаемый остров. Там живём в палатках, а у меня почему-то всегда были такие крысы, которые очень любили всё попробовать на зуб, вот и приходиться оставлять их дома – чтобы не проснуться однажды в палатке без стен и без крыс.

Соседям по купе я обычно не сообщаю о том, что в сумке крысы. Последний раз, правда, Фрисик выбрался из своей переноски и пошёл гулять по полке. Где его и увидела попутчица. Хорошо, что я сумела отследить эту ситуацию, и как только она открыла рот, не знаю с какой целью, я успела прошептать ей: «Тихо, тихо! Это мой зверёк». Фрисик - дамбо сфинкс, поэтому она даже не сразу и сообразила, что это крыса. Зато другая пожалела, что я не показала им его вчера. Вообще-то это, конечно, моя оплошность. Если бы он пошёл гулять по вагону, кто-нибудь из «диких» пассажиров вполне мог и убить, а потом рассказывать друзьям об этом «подвиге Геракла». Когда я перевожу своих малышей, то не кладу в переноски шуршащую бумагу и хрустящую еду, поэтому, никаких звуков не раздаётся. Правда, поездки не занимали больше суток.
История немного не по теме, но выводы можно приложить и к обсуждаемой теме. Поехав на последние майские праздники в другой город, я забыла паспорт. При входе проводник спросил его – они не всегда это делают, а тут, как назло, спросил. Я сказала, что паспорта нет и прошла в вагон. И тут началась потеха!.. Он привёл начальника поезда. Тот ещё двух милиционеров сопровождения, потом двух работниц вокзала и милиционера с вокзала. Они составили протокол, что потом дальше с ним делали – не знаю, надеюсь, использовали по назначению. Я была совершенно спокойна, т. к. знала, что, несмотря на все их потуги, поеду и приеду туда, куда мне надо. А ребята явно хотели «срубить бабки». Щаз!.. Нечего плодить дармоедов! В таких случаях я обычно говорю: «Покажите, где написано, что нельзя? Что не запрещено, значит разрешено». Представляете, они не смогли документировать свои претензии! Я сама попозже нашла, где, но им об этом не сказала.

Так что можно распечатать свою редакцию соответствующей статьи, всё равно у них не будет доказательств обратного. Озаглавить всё это, например, так: Правительство Российской Федерации. Постановление №111 от 02.03.2005 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", придать казённый вид и т. д.
В моём случае я говорила о том, что они нарушают мои конституционные права на свободу передвижения, что это я заплатила за билет, а не они мне, и что это я плачу налоги и т. д. и т. п. и не потерплю расцвета бюрократии и коррупции в своей стране. Первым, ретировался московский милиционер, потом московские МПСовские служительницы. Оставшиеся служители РЖД попросили в случае, если пойдут ревизоры, сказать, что паспорт я потеряла уже в дороге. На том и порешили…
Совет. В таких случаях никогда не надо, кричать, переходить на личности, оскорблять. И хорошо помнить, что самый главный у нас в сфере услуг – Президент РФ. Во время последней переписи населения Путин так и написал в графе «Род деятельности» - «Услуги населению». Так что нельзя оскорбить человека, сказав, что он работает в сфере услуг. Они оказывают нам услуги, это их работа, вот и пусть делают свою работу хорошо. Поездка не должна становиться пыткой для пассажира - за это можно и к суду привлечь, за нарушения прав потребителя.
По поводу написания жалобы. Жалобы – это бальзам на душу чиновника. Надо писать не жалобу, а коллективное заявление, в котором указать на то, что в нормативных документах РЖД чётко не отрегулированы правила перевозки мелких домашних животных, а именно декоративных крыс, что вызывает конфликтные ситуации. При этом хорошо бы заручиться справкой от каких-нибудь заслуженных людей о том, что перевозка в клетках декоративных крыс безопасна для окружающих и сослаться на положительный опыт братской Украины. Но это всё, конечно, долгое и нудное занятие.
Афишировать то, что везёте крыс, лучше не стоит. Когда я ходила со своей Крысей на работу, выяснилось, что взрослые, солидные мужчины панически боятся крыс, не различая их на диких и декоративных, а некоторые дамы не шутя решают хлопнуться в обморок, завидев крысу. Не далее, как вчера соседка, узнав, что у меня дома живут крысы, вполне серьёзно спросила, не боюсь ли я, что они ночью вырвутся из клетки и загрызут меня!

Дочитавшему до конца, мой респект и пожелания удачи!