Автор Тема: Как перестать реагировать на хамство?  (Прочитано 14249 раз)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Эх, вот такая неприятная тема...
Работаю в тех. поддержке инет-провайдера на телефоне. Люди разные звонят, так что нервы еще не совсем железные, но уже закаленные. А вот последний звонок чуть до слез не довел. Рубанул нам на участке мосэнерго свет, ребята пока резервное питание делали, полчаса инет в нескольких домах не работал (а что там делать? Запасного питания на узлах хватает минут на 15 – за это время надо принести и подсоединить пятнадцатикилограммовый аккумулятор 12 часов держащий). Среди прочих абонентов позвонил некий нехороший человек с характерной фамилией Козловский; его можно понять: инета нет, а нужен. Я ему вежливо ситуацию объясняю, говорю, что люди уже  на доме питание запасное ставят, сейчас должно все заработать. Он же пошел по кругу: почему не обзваниваете и не предупреждаете всех клиентов  - почему вам мосэнерго о своих планах не сообщает - почему такие разболбаи вообще работают. Так раз за разом в течение 15 минут особо в выражениях не церемонясь. Хорошо подошел мой начальник, трубку у меня забрал: этот Козловский, услышав в исполнении мужского голоса те же слова, быстренько попрощался. Что характерно, через 5 минут ребята аккумулятор поставили и все заработало.
Ну вот что с такими людьми делать? Как защищаться? Я обычно спокойно к таким редискам отношусь, но тут что совсем плохо стало, не иначе старею…
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
Re: Как бороться с хамством?
« Ответ #1 : September 22, 2005, 13,29:56 »
Ой, я тоже слишком близко к сердцу такие ситуации принимаю. Но вот смотрю, последнее время по другому реагировать стала. Если звонит такой, могу сначала вежливо объяснить, а если "по второму кругу" пойдет, то немедленно взъерошиваюсь, и предельно вежливо!!! хотя жестким тоном доношу до непонятливого. У меня и так голосок не писклявый, а тут совсем низкие интонации появляются. Эдакий директорский тон...
Главное жестко, можно немногго резковато, но опять-таки ВЕЖЛИВО. Обычно срабатывает.  ;)
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #2 : September 22, 2005, 13,37:48 »
А я в свое время не смогла работать на такой работе, где надо по телефону много разговаривать - просто терялась перед хамством и не знала, что сказать...
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #3 : September 22, 2005, 13,42:54 »
1,5 года работала в фирме обеспечивающей жизнедеятельность домофонов в целом округе. Думаю вы представляете, что это такое и кто только не звонит и что только не говорят. К тому же фирма то был не шибко хорошая... мастеров не хватало. Так что сидела и по кругу вежливо объясняла, что сейчас мастера нет, что уже он к вам идет, что надо просто взять тряпочку и протиреть домофон..... вообщем чего только не придумывала. Таким могла и по кругу отвечать одно и то же, как правило сдавался ругающийся, когда ему вежливо раз в 10-ый говорили одно и то же. А что... ну наорался, дальше то чего орать, я ему все равно одно и то же отвечаю.

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #4 : September 22, 2005, 14,04:07 »
типичный энергетический вампиризм, сама на телефоне работаю и такие уроды попадаются довольно часто...
могу посоветовать только во время разговора крутить кукиши под столом и представлять крикуна как-нибудь смешно - с волосатым бородавчатым носом, который у него все время чешется например  ;)
т.к. доводы разума они все равно не слушают, да они им и не нужны. Ещё сразу положив трубку высказать все, что о нем думаешь (даже если рядом никого нет - помогает ;) ), вроде как стряхиваешь с себя эту помойку
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 22, 2005, 14,09:20 »
Ну... если это клиент, то высказать все, что ты о нем думаешь, это не этично, т.к. он за то, что не работает, нам же деньги платит. Я считаю, что самое простое средство борьбы с хамством это вежливость. Можно даже ему улыбаться в трубку, сочувствуя его тупизму. Это на них действует сильнее, чем если наорать, т.к. именно ответной ругани большинство и ждет.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 22, 2005, 14,24:25 »
Обычно я так всегда улыбаюсь и по кругу отвечаю =) Почти всегда помогает, но тут просто выбило и все...
Вот сижу сейчас успокоившись и размышляю: тот мужик наверное подумал, что же за хамская девушка ему отвечала  ;D талдычит и талдычит одно и то же 
А фига под столом - это мысль =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 22, 2005, 14,25:35 »
Девочки, спасибо за поддержку!  :)
Не пойман - не тушкан.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 22, 2005, 14,33:31 »
С хамством бороться невозможно. Оно было, есть и будет! А вот научиться относиться спокойно к этому распространённому явлению можно. Я сама из тех людей, которых хамство и грубость приводит первоначально в штупор. Ситуация уже закончена, а я всё думала над ней и переживала. olz, если хамят незнакомые люди (а это куда легче, чем близкие), лучше отвечать железным спокойным голосом шаблонные фразы, если человек способен выслушать. Если орёт, то молчать, не перебивая, пусть опорожнится. Спокойный, уравновешенный тон ещё сильнее раздражает  хама.Чтоб не нервничать самой, Вы должны уяснить себе, что этот человек болен на всю голову. Вылечить Вы его не сможете и даже не пытайтесь. Вступить с ним в перебранку- подлить  ему бальзам на душу. Вот смотрите- идёт убогий человек. Вы с ним будете связываться? Нет, он уже и так наказан. Так и здесь, на телефоне, просто Вы его не  видите, а слышите.
Второй способ-подключите юмор. Как скучен был бы мир без хамов, грубиянов и нахалов! На самом деле, если понаблюдать спокойно, обстрагируясь, как бы со стороны, за орущим человеком-это же хохма! Вот этому способу я сейчас усиленно и учусь сама. Бывает (крайне редко), муж орёт, орёт, аж слюной брызжет, видно по сему, сильно огорчён и возмущён. Я молча слушаю, свожу брови в такт его гневу, меняю мимику, -слушаю и разделяю его горе. Когда он проорётся, говорю что-то типа "С облегчением!" Дальше уже веду обстоятельную беседу.
     Наши нервные клетки не восстанавливаются. Как известно, от нервов много болячек. Надо учиться рассходовать себя, беречь, чтоб хватило на всю эту долгую, неспокойную жизнь. Чтоб когда придут настоящие, причинные переживания, остаться в форме и здравии. Хам живёт засчёт хамства и грубости. Это его воздух. Но иногда действует и такой же метод. Нагрубили, а ты в ответ ещё с большей силой. Бывает, что человек ставится на место, смекая, что не с тем связался.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 22, 2005, 14,40:06 »
Ой, вспомнила! Я тогда еще в той фирме только секретарем была, на сами домофоны еще не перевели. Буквально первые дни. Работала дольше, чем основной состав фирмы на пол часа. И вот где в 18.30 звонок. Тетенька требует отдел домофонов. Я объясняю, что в офисе никого нет, никто не может ее выслушать, принять заявку и т.д. Она говорит ну хоть вы запишите, я конечно соглашаюсь, она орет, жалуется, довольно долго, громко и резко. Потом спрашивает, а кто звонок принял. И тут меня пробило. Я так спокойно ей говорю - уборщица. Тетенька замолкла и положила трубку. ((-:

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 22, 2005, 14,43:50 »
miamia, спасибо!

Ирин, уборщица - пять баллов! Это ж надо так догадаться  ;D
Не пойман - не тушкан.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 22, 2005, 14,45:52 »
Иногда и не такое рожается, когда тебя достанут, а грубить нельзя. У меня срабатывает, отшучиваюсь..... (((-:

osja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • будем...
« Ответ #12 : September 22, 2005, 14,59:15 »
Когда мне хомят в трубку, я обычно сижу молчу и улыбаюсь, мне смешно становится ;D А потом спокойно говорю, что ничего нового не могу добавить к уже сказанному мною. Обычно успокаиваються.
 P.S.
    Наши нервные клетки не восстанавливаются.
Восстанавливаются, уже доказано, но очень медленно. Но их все равно надо беречь :)
Буся, Микки, Рекс, Боня, Марс, Зака.... люблю и помню...
Аришка, озорник Купер и Грей:))

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 22, 2005, 15,00:23 »
Меня всегда искренне радует, как такие люди замолкают, едва трубка переходит к руководству! Мое непосредсвенное начальство ребята весьма суровые и по должности уже могут не столь вежливо выслушивать, а доходчиво ответить =) Но до такого редко доходит дело, тк все почему-то перестают возмущатся как только я трубку передаю ))) Наверное у меня голос такой )))
osja, надо фразу про нечего добавить запомнить! :P
Не пойман - не тушкан.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 22, 2005, 15,21:51 »
Еще можно им сказать перед вторым повтором - Ну не переживайте Вы так, пожалуйста. И по новой, что уже объясняла. Тоже действует. По крайней мере, это для них неожиданно, вводит в состояние ступора.

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #15 : September 22, 2005, 16,01:39 »
А как хочется рявкнуть иногда!!!!  ;) А низззя...этикет, блин, профессиональный...
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 22, 2005, 16,49:24 »
Хам только и ждет, когда на него рявкнут. У него энергии прибавляется после этого. Вроде как разговор завязался.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 22, 2005, 16,55:10 »
нда, разговор завязался  :-\  Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие!
Не пойман - не тушкан.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 22, 2005, 16,59:20 »
Да! Тут читала статью для менеджеров по продажам. Так вот, лучше всего перед глазами иметь какую-нибудь игрушку или растение. Это и успокаивает и настраивает на спокойный лад. Правда там беседы немного другие. Но и тут можно попробовать.

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 22, 2005, 17,03:27 »
Как-то сама попала на оооочень спокойную служащую банка. Прочитала мне один и тот же текст несколько раз на разные мои вопросы. Лучше бы сказала, что ответы на занные вопросы не в ее компетенции. Так хотелось ей что-нибудь сказать, но кому от этого будет лучше.