С хамством бороться невозможно. Оно было, есть и будет! А вот научиться относиться спокойно к этому распространённому явлению можно. Я сама из тех людей, которых хамство и грубость приводит первоначально в штупор. Ситуация уже закончена, а я всё думала над ней и переживала. olz, если хамят незнакомые люди (а это куда легче, чем близкие), лучше отвечать железным спокойным голосом шаблонные фразы, если человек способен выслушать. Если орёт, то молчать, не перебивая, пусть опорожнится. Спокойный, уравновешенный тон ещё сильнее раздражает хама.Чтоб не нервничать самой, Вы должны уяснить себе, что этот человек болен на всю голову. Вылечить Вы его не сможете и даже не пытайтесь. Вступить с ним в перебранку- подлить ему бальзам на душу. Вот смотрите- идёт убогий человек. Вы с ним будете связываться? Нет, он уже и так наказан. Так и здесь, на телефоне, просто Вы его не видите, а слышите.
Второй способ-подключите юмор. Как скучен был бы мир без хамов, грубиянов и нахалов! На самом деле, если понаблюдать спокойно, обстрагируясь, как бы со стороны, за орущим человеком-это же хохма! Вот этому способу я сейчас усиленно и учусь сама. Бывает (крайне редко), муж орёт, орёт, аж слюной брызжет, видно по сему, сильно огорчён и возмущён. Я молча слушаю, свожу брови в такт его гневу, меняю мимику, -слушаю и разделяю его горе. Когда он проорётся, говорю что-то типа "С облегчением!" Дальше уже веду обстоятельную беседу.
Наши нервные клетки не восстанавливаются. Как известно, от нервов много болячек. Надо учиться рассходовать себя, беречь, чтоб хватило на всю эту долгую, неспокойную жизнь. Чтоб когда придут настоящие, причинные переживания, остаться в форме и здравии. Хам живёт засчёт хамства и грубости. Это его воздух. Но иногда действует и такой же метод. Нагрубили, а ты в ответ ещё с большей силой. Бывает, что человек ставится на место, смекая, что не с тем связался.