Насчет домиков - у моего старшего крыса тоже в детстве была жуткая клаустрофобия и к домикам и к гамачкам. Сколько я их ему подсовывала - не сосчитать! Но потом все таки додумалась - купила в хозмаге пластиковую коробку для хранения продуктов в морозилке, потерла ее слегка шкуркой, чтобы матовой сделать, прорезала отверстие, подстилочку туда - милое дело! В домике светло, зверь не боиться, но в то же время он и в домике, не на голой решетке и не на досках. Домик у меня стоит на втором этаже и днем крысы особенно обожают лежать на его крыше - и удобно, и гигиенично, и все видно сверху! Очень рекомендую, эти коробочки есть всех размеров, моются легко, не грызуться, пищевой пластик - красота! Но есть другая проблемка - они часто любят отдыхать на подоконнике, а там жутко холодно, поднимешь зверя - лапы, бока, хвост - ледяные! Я им свитер туда постелила - нет, отодвигают его в сторону и вдвоем на холодное ложатся. Но что интересно - не болеют. Запретить я им не могу - у меня звери очень свободолюбивые, не будут сидеть в закрытой клетке. Я очень волнуюсь - что делать?