Если от самки получаем только один выводок, то она уже не окупает свое содержание. Потому что когда у нее полезут ОМЖ - за какие деньги их оперировать? Если, не дай бог, пришлось резать все 12 "молочек"? Слава богу, у нас удаление одной ОМЖ пока стоит, как один крысенок - 600-700р... Соответственно, самка рожает дважды (если получается). А если у какой-то второй раз не получился, то значит, какая-то другая рожает не только за себя, но и "за ту сестру, и за обоих самцов"...
Ту же американско-минковую линию основывать меньше чем на двух самках - абсурд. Получается - 4 выводка минимум уже. А ведь в течение года уже и их дочери к вязке "поспели". Если даже только по одной оставили - это еще 2 выводка минимум. 6 выводков по 10 крысят в среднем - это 60 крысят непопулярных окрасов...
В топазобурмизном проекте - чем больше "попыток", тем больше шанс на успех. Соответственно, я должна оставить для проверки на нужное носительство столько самок - топазов и сиамов F2, сколько их родилось... Потом делаем проверку: упс, нужных носительств нет - получите выводок агутей! Корячимся, их пристраиваем. А самок вяжем второй раз - уже "по профилю": топазов - с топазами, сиамов - с сиамами. Даже если ни от первого, ни от второго выводка никого не оставлять - это все равно столько выводков, сколько самок было на старте, умноженное на два. Сейчас у меня уже трое таких самок (плюс одна у Тони), и еще две родилось недавно. То есть, закладывается 12 выводков. из них 6 - с большой вероятностью "агутевых"... Еще 60 агутей-черных на пристройство... Их-то я сделаю, но агутей от них оставлять в питомнике уже не собираюсь. Так что - или повезет и нужное носительство наконец-то будет обнаружено - или - "прощайте, топазовые бурмизы".