Сразу скажу - я не заводчик и никогда им не буду. Я понимаю, какой это труд и какая ответственность.
Для меня заводчик - это в первую очередь человек, с которого люди, взявшие крысят, должны брать пример, в том числе и с точки зрения содержания, лечения, разведения.
Но от фраз типа "самка должна рожать два раза" меня коробит.
Вы простите, но тут не одна Виля разведением занимается, но как-то остальные давно осознали, что прибыли на крысах не получить, а выводков должно быть не больше, чем реально можно пристроить. И непристроенные крысята, нерожающие самки и т.п. - это риск заводчика, ан который он идет сознательно. Добавьте к этому, что может еще идти отбраковка по поведению (особенно у самцов), по весу и здоровью. И что? Не можешь справиться, не берись.
Да, Сибирский - по сути едва ли не единственный питомник в этой части страны. Но вот говорила несколько лет назад и повторю снова - вести в одиночку племенную работу нереально. Ни в Москве, ни в Питере (где спрос на крысят немаленький) никто не пошел по этому пути, все питомники коллективные были, потому как люди тоже считать умеют и понимали, сколько нужно крыс для нормальной племенной работы. И то порой крысята зависают.
Что, за все эти годы Виля не смогла найти единомышленников в регионе, чтобы поддерживать племенную программу?
Значит, не так эта программа другим интересна или "условия сотрудничества" остальных крысоводов не устроили.
Именно поэтому подвисают крысята, и не по одному-два, а десятками.
Я ничего не собираюсь говорить о научной ценности проекта, потому как мне она просто неинтересна. Для меня всегда было приоритетным не получение новых разновидностей, а все, что связано со здоровьем и долголетием.
А уж диктовка с кем вязать, с кем не вязать, в каких выставках участвовать, а в каких нет - сорри, это нонсенс.
Когда я беру крысенка, я могу вообще не думать о выставках, а потом принять решение пойти на выставку. Это мой зверь, и с момента,к ак он оказался у меня дома, только я принимаю решение. что с ним будет или не будет. Не нравится? Ваши проблемы!