А вы думаете, для крыс с известными предками можно все точно посчитать?
Да, в данном случае можно было бы перечислить варианты окрасов, но будет при этом хоть один голубой крысенок или нет - ответ "фиг знает". А уж что может выплыть то, чего никто вообще не ждал - та же Виля вам легко подтвердит.Какие-нибудь хаски или альбино...
Точно в живом деле никто никогда ничего предсказать не сможет ( если не будут, конечно, будущем разработаны какие- нибудь генетические тесты). Но если человек занимается разведением, то он может предположить, что родится в том или ином помете. Если, конечно, не будет метаться за тем, что выгоднее в данный момент. Беда у многих крысоводов сейчас как раз в том, что они понамешали в родословной своих крыс все, что можно. И, как я понимаю,как раз в погоне за модными окрасами. И в таком случае , конечно, ничего предсказать нельзя. А вот у Вилии в описании каждого ожидаемого помета стоят предпологаемые разновидности. И не все возможные в крысином роду, а 3-4, возможные именно в этом случае. И "сюрпризы" случаются крайне редко. Есть еще питомники, которые тоже достаточно точно могут прогнозировать, кто может родиться в ожидаемых пометах. И это как раз и говорит о планированированном разведении. А вот там, где не могут такого сделать, то там занимаются не разведением, а просто размножением. Пусть и по правилам.
Крысы на момент вязки здорово, они подходящего возраста, нормальных габаритов.
На момент вязки- да. А эта Маша учла, что дедушка ее Даши умер в год от ОГМ. И бабушка жениха Даши- тоже? И что, соединив этих предков, она повысит вероятность заполучить эту какость крысятам во много раз? Я думаю, что нет. Ей это и в голову не пришло. А вот заводчикам приходит. Повторюсь. Именно в этом разница между разведением и размножением по правилам.