История банальная. Крысу, в числе других, забрали из зоомага 21 февраля. Девочка кормила детей. 24 февраля была у Санниковой в Ай (спасибо Фонду!

). Явной беременности не выявили. Сразу стерилизовать не получилось - кормящая и ослабленная. До 10 марта крысу следовало лечить и наблюдать. Ну а на повторном приеме уже решать вопрос со стерилизацией. Но Есения решила по другому. 5 марта я заметила что крысь как то округлилась. Было подозрение на вздутие, которые мы лечили в числе прочего. 6 марта крыса вообразила себя воздушным шариком и повадилась спать на спине демонстративно выставив пузо.

И 7 марта мы поехали в Ай к Волковой, которая и подтвердила беременность. Мало того, крыса должна была вот вот родить. Приехав домой в 6 утра я строго-настрого внушила крысе не рожать 8 марта)) Проведя бессонную ночь в клинике я была не в состоянии следить за ней и оказать помощь в случае необходимости. Еська, будучи разумной и послушной крысью, меня послушала. Но сегодня решила что с нее хватит. Когда в 12 утра я заглянула в клетку, то увидела первого крысенка. Меня тут же начало трясти и я изо всех сил попыталась подавить панику. Никогда не думая о разведении крыс. я обходила стороной темы связанные с родами. Штудировать пресловутые темы начала три дня назад. Вроде бы все более менее усвоила, выделив основное. Но как только поняла что процесс пошел - впала практически в истерику)))))))) Муж всячески успокаивал, поил валерьянкой) Но вроде бы все позади. Есения родила 10 или 11 крысят (пока не могу точно подсчитать). Детки все живые, пискучие и подвижные. Еся, будучи примерной мамой, всех вылизала, сгребла в кучку и плюхнулась с верху. Кормит, у деток в пузике просвечивает молочко.

Но у меня есть еще пара вопросов. Заранее прошу прощение, если спрошу глупость)))
1. Есения проходи курс лечения, закапываем уши и делаем уколы. Когда ее можно будет сново доставать из клетки, что бы сделать все необходимое?
2. Когда принято убираться в клетке после родов?
3. Как определить успешно ли закончились роды? Я так поняла. что если начала кормить - то больше уже никого не родит. Но еще начиталась ужасов о том, что в животе могут остаться нерожденные крысята....
4.Про то, что можно дать ей чай с молочком я тоже читала. Она кормит, но деток много, стоит ли давать ей сей напиток? Можно ли заменить коровье молоко сгущенкой?