Автор Тема: Науч.иссл. работа первокласника. Помогите идеями!  (Прочитано 6660 раз)

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие форумчане, ситуация такая: Дочке, первоклашке, задали сделать научно исследовательский проект. Разумеется, трудится больше придется мне))) поэтому решили писать про наших любимых крысяв. Дело в том, что когда у дочки было задание написать новогоднюю сказку, она написала про крыс...ну а половина класса сказала: "Фууу, крыыысы...мерзость!" Ну как обычно, вобщем. Вот мы и решили с ней постараться переубедить общественность, для начала классную, и показать как они заблуждаются...и рассказать какие же они крысы на самом деле. Скажу сразу, что требование к работе совсем не детские...помимо введения, оглавления, титульных листов и проч. должна быть собственно основная исследовательская часть, т.е. надо провести эксперименты, наблюдения, задокументировать это фотографиями и видео, сделать выводы и доказать свои предположения.. все это выложить по форме на бумаге, а потом еще сделать презентацию так же с видео, фото и рассказом. Уже некоторые есть наметки.
1. Название. Думаю что-то вроде "Крысы, кто они?", "Крысы вредители или верные друзья", "Что мы знаем о крысах?"...пока не остановилась ни на чем...хочется чего-то подходящего для первоклашек..чтоб зацепить и вызвать интерес сразу.
2. Во введении рассказать про них в общих чертах, показать фото разных окрасов и маркировок. Рассказать, что они звери социальные и показать как им хорошо в стае. Рассказать про наши предубеждения к крысам.
3. В работе планируется провести сначала опрос некрысолюбов, дабы они поведали что конкретно им не нравится в крысах...а затем развенчать эти устоявшиеся мифы и стереотипы. Пока имеем следующее:
- Крысы грязные животные,  разносчики болезней...Ответ: Разносчиками заболеваний може быть любое зараженное животное, как дикое, так и домашнее. Если крыса правильно содержится в домашних условиях и не болеет, не контактирует с дикими крысами (которые далеко не все являются переносчиками заразы), то она не опаснее любой кошки, собаки или попугайчика. Про чистоплотность...расскажем как и сколько умывается в день крыса, а также в экспериментально части планируется испачкать нашего красавца соком свеклы и зафотать как быстро он отмоется (не зря он меня недавно искусал и весь в моей крови перемазался ;D это натолкнуло меня на мысль)
-У крыс противные голые и холодные хвосты... Ну тут понятно, расскажем про то что совсем не голый, что теплый и шершавый, нужен для баланса...покажем как по канату ходят, как обвивают им за шею и тд.
- Крысы помойные животные...Тут тоже понятно...где живешь там и питаешься. Расскажем как правильно кормить и содержать.
-Крысы кусаются...думаю рассказать что при правильном воспитании и социализации крыса не будет просто так кусать, для укуса нужен повод. Хотим показать как наш парень предупреждающе пищит, рассказать как они пушаться, виляют хвостом.
4. В исследовательской части хотим провести эксперименты с отмыванием (как уже выше говорила), видеозапись с предупредительным писком. Рассказать какие крысы умные и ласковые (ребята будут идти на зов и планируем научить их кружиться и рассказать как и за сколько мы это смогли). Показать что крыса не убегает от домика и от хозяина. Что-то еще хочу вставить с умильными фотками как они спят и кушают своими ручка.

Ну вот как-то так... Теперь собственно прошу помощи...во всем ;D Буду признательны за любые идеи и отзывы по поводу названия, введения и основных частей..может подскажите еще какие людские заблуждения или любопытные эксперементы и моменты. Словом, если у вас есть ЛЮБЫЕ мысли, замечания, идеи, да просто отзывы - напишите, пожалуйста. Они нам очень помогут! Спасибо.

Пы.Сы. Кстати, наш папа сказал что не "зацепим" мы народ и не сможем наставить на путь истинный, а посему не мучь ребенка и не делай так чтоб над ней в школе смеялись как над крысолюбкой...а пишите про вулканы... Вот ведь!!! Может я мать-ехидна, но я верю что сможем "зацепить"...главное правильно подать! С крысами никакие вулканы не потягаются! Так что буду рада помощи)))
Если у женщины ТАК горят глаза - значит тараканы в ее голове что-то празднуют!

Мустафушечка - душечка и Тушканчик - шустрый пацанчик

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я считаю, что тема интересная и не надо бояться насмешек!

Я бы за темой выбрала что-то типа "Крысы: злобные грязнули или милые аккуратистки"

Моим детям (6 лет и почти 9 лет) очень нравится, что крыски не просто очищают орехи и семечки, но даже плёнку с них снимают, а также шкурку с винограда. Думаю, детям должна понравиться видеосъёмка аккуратной еды крысок. Сцены сна в обнимку, взаимного груминга тоже интересны.

Мой шестилетка очень гордится нашими питомцами, да и вообще завидует крыскам, говорит, что у них жизнь лучше, чем у людей :)
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ОФФ Ну нифига себе задания для первоклашек!  :o

По делу: от свеклы он вряд ли отмоется, мне кажется - зараза та еще, пятна даже порошком не всегда выводятся.
Идея в целом мне понравилась. И по структуре хорошо

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ваш папа не прав. Переставлять никого ни на какой путь не надо. Хотя бы просвятить, что есть и такой мир- мир крыс. Им не обязательно начинать любить крыс, а вот чувство ненависти и гадливости можно попробовать убрать.

Как старт можно использовать часть мультфильма про Чебурашку, где Шапокляк везде путешествует со своей крыской Лариской. У меня есть авишка, могу дать на почту, только резать я не умею, сорри... сами вы уж как-нибудь. Оттолкнувшись от мультика маленьким анализом можно на этой Лариске рассказать про ум, преданность, ну и далее...

Плавно перейти к окрасам, типам ушек, уходу.

А насчет помоек- не знаю насколько это можно озвучивать "нежным детским душам" , но я бы сказала- нет помоек- нет помоечных крыс. Мы сами производим грязь, выкидываем кучу еды на помойки, а потом удивляемся обилию диких крыс. Дикие популяции способны саморегулироваться по наличию пищи. Люди сами- порядочные "свинтусы", а крыса- коза отпущения, удобно ведь?  ;) Люди с незапамятных времен борются с крысами и пока мяч на стороне крыс, ибо не учитывается интеллект животных и собственная свинючесть.

Может и еще потом чего придумаю))

Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе 1 класс вроде института... Давно тетушка спела, а как в воду глядела  leb
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
В эксперименты можно попробовать вот что: я сегодня начала обучать девочек намеренно звонить в колокольчик. Начало положенно. Кто хоть случайно задевает и таким образом зазвонит в колокольчик- получает вкусняшку. Первой зазвонила у нас Ласточка. Да мощно так!  Буд-то нарочно.:-)
рождения, Парящая Ласточка- 22(?).08(?).12,
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Наш дневничок.http://rat.ru/forum/index.php?topic=50783.0

Nessy

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Вот вам в помощь наши статьи про крыс - многие как раз были написаны в журналы для детей.

развенчание мифов о крысах
http://rat.ru/forum/index.php?topic=53258.0

Разновидности крыс
http://rat.ru/forum/index.php?topic=53697.0

про крыс
http://rat.ru/forum/index.php?topic=52477.0

"комикс" о крысках в фото
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50459.0

мимими-шный плакат
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50998.0

УДачи вам! Можно взять видео с этого форума - анрод много выкладывает. В теме "почему крыса должна быть не одна" было очень понятное видео про общение крысок.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

GiraFFa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • кто здесь?
Высказываю свое мнение, ни на что не претендую, пишу на что бы сама обратила внимание в данной работе

Про название:
Уж больно у Вас предложенные названия серьезные, это конечно здорово, но по моему детям надо что то совсем милое (если вы хотите влюбить детей в крыс).

Расскажите про крысодеток (не тех, которые еще лысые, а в самой своей "няшности"), и покажите фотки дамбодетей.

А что если всю работу построить на сравнении с кошками? Они милые, пушистые, но такие самостоятельные... и тоже на помойках часто встречаются... и не так дрессируются, и кусаются... ну и тд... - детям на примерах понятнее.

Kanori

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А я как еще хорошо помнящий школу человек могу сказать: Если первая реакция была плохая то и вторая будет такой же, может даже человека в изгоя превратить.... Так что подумайте получше. Возможно переубедить детей будет очень сложно... Хотя есть надежда, что в первом классе они еще не такие звери))))

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Многие дети вообще не знают, что крысы могут быть не такие, как на помойке. Давным-давно я выносила свою Боню (хаска дамбо-рекс) на прогулки на плече, когда гуляла пожилую собаку, и вокруг нас всегда толпились дети. Некоторые боялись, но большинству она нравилась, и вопросы они задавали отнюдь не из разряда "доводящих до белого каления".

Кстати, о кусачести. Ту же Бониту я брала в зоомагазине, и ее сразу же пришлось колоть от пневмонии. Крыска была уже не маленькая, диковатая, но укусить во время процедур не пыталась ни разу.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем огромное за участие))) все читаю, во все вникаю!

vnuta Название твое больше подходит...буду думать в этом направлении! Видеосъемка с поеданием орехов, семечек и проч. - отличная идея, как и груминг...применим ;)

AdrianaИ впрям может ведь не отмыться от свеклы...а что же такое использовать , безвредное,а?..На крайний случай опять чтоль кровью перемазать :-X...а сказать что красителем ;D

MYSHKA идея с Лариской отличная...думаю как применить..возможно детям для начала мультик будет интересно посмотреть, а потом уже и к настоящим крыскам перейти. За видео буду признательна! Кстати, если есть у кого видео подходящие...например как крысы дверки открывают или другое что делаю интересное (едят, спят и проч) буду благодарна (нам длинные не нужны, достаточно секунд 30...могу и сама нарезать)!!! Я, конечно, и сама ищу, но вдруг у кого есть в загашнике ;)

NastyhaBosya С колокольчиком отличная идея...попробую...но боюсь меня на ВСЕ за неделю не хватит :-[...если вдруг будете ролик снимать - киньте плизз!!

Nessy[/b Спасибо за материал!!! Теперь у меня наконец и список литкратуры появится, а то я все не могла придумать, где взять))

GiraFFa Да, название эти не подходят..потому и прошу советов))) Вот уже думаю над: "Лариска ко мне! Или ..."...что-то в этом направлении. Кстати, работа будет представлена не только в коассе, а и на школьной конференции, а потом, возможно, и на городской...и дети там весьма серьезные темы затрагивают...эх, и это только первый класс ::) Сравнение с др питомцами тоже продумывала...только вот могут ведь попасться в комиссии любители кошек и собак и при этом нелюбители крыс...могут обидится и снизить балл.

KanoriНу думаю вы все же не начальную школу помните))) у наших детей вроде пока учитель в авторитете и он решает что хорошо, что плохо...маскимум скажут что не понравилась работа.Конечно, может быть и по вашему (ТТТ), спасибо за мнение!

Jasinta Вот я тоже надеюсь что дети все еще умеют воспринимать мир с широко открытыми глазами и сердцами))) Надеюсь видео сработают!

Добавлено March 25, 2013, 19,37:02
Упссс...случайно жирным сделал, а редактировать не могу пока(( shuffle

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Угу. Если за неделю получится- засниму. Только как вам переправить его?
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну на ютьюб можно выложить например или на яндекс видео...куда удобнее, словом...а мне ссылочку shuffle Буду ооочень признательна hb

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
Хорошо.:-)

Добавлено March 25, 2013, 20,02:21

Добавлено March 25, 2013, 20,03:06

Green

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мы своих приучили крутиться, чтобы получить вкусняшку. Первая недели за две научилась, остальные глядя на нее тоже. Инструкцию отсюда брали:
http://www.krysota.ru/article_info.php?tPath=3&articles_id=5&osCsid=3a3e795a568ad36430daf849eea43a18
там и ролики есть, кстати.
Если хотите, можем и своих заснять попробовать.

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Отличная инструкция и видео! Буду рада любым видео, если не слишком затрудню. leb

Nessy

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Кстати статьи, на которые я дала ссылку, можно использовать не только в качестве ссылок на литературу - оттуда просто можно брать тексты для работы. Написано именно про крыс, развенчание мифов про крыс (вроде голого ффоста), и для детей - в доступной форме.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Nessy, да, да...разумеется я взяла массу инфо оттуда))) просто неясно выразила свою мысль shuffle Имела ввиду, что теперь у меня есть текст да еще со ссылками на источники (это обязательный пункт в работе)! Спасибо!

Есть трудности с названием работы. С одной стороны нужно чтоб было интересно и понятно ребятам в классе, с другой - в школьной комисси сидят взрослые тети и нужно понравиться им, т.к. начальные классы в зрители не приглашают.
Ну и родились названия
- "КрЫсота" - на мой взгляд мило, но во-первых не слишком информативно для научной работы, во-вторых первоклашки могут и не знать как пишется это слово правильно и я введу их в заблуждение...Хотя, можно ниже в скобках написать (о крысах разных и удивительны)
-"О крысах разных и удивительных" - ну прям так взять за название
-"Другие крысы"

Что скажите?

Nessy

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
А "Крыса - друг человека"?
Из ваших больше нравится "о крысах разных и удивительных". Крысоту не нужно именно по причине правописания - не должно быть названия, которое еще нужно объяснять. Другие крысы - сразу возникает вопрос: а с кем сравниваем?

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подкину Вам контраргумент на тему "крысы грязные животные, разносчики болезней, живут на помойках". На помойках водится еще одна разновидность - бомжы. Вот кто действительно грязен, асоциален и разносчик всего спектра болезней. А уж запах, ни один зверь не сравнится!

Добавлено March 26, 2013, 13,13:10
А по поводу названия я думаю, что для первоклашек подойдет не научнообразное название, а более позитивно-эмоциональное и в то же время милое. Что-нибудь типа " Маленькие пушистые друзья!".
« Последнее редактирование: March 26, 2013, 13,13:10 от ninai »
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Над "Крыса - друг человека" тоже размышляю))) спасибо!

Про бомжей аргумент конечно что надо...но только первокам я пожалуй не буду рассказывать про несчастных, бездомных людей, ибо тема слишком глубока и тяжела. Спасибо!