Я поняла - рет.ру - это наркотик)))) Я без вас тоже не могу. Честно-честно!
Вот пробовала на дегусячьем форуме зависать - там тоже хорошие люди, но по темпераменту мы не похожи. А среди крысолюбов - как дома)))))))
форум - наркотик, крысолюб - диагноз!
Как кто-то говорил, что хомяки от крыс отличаются тем, что первые стремятся покинуть клетку, ненавидят ее, а крысы - всегда возвращаются к себе домой 
А как хомяки грызут решетку... Из крыс у меня никто не грыз. Только однажды Лучик пару раз укусил металлический прут и потом удивленно на меня посмотрел. Было так забавно. "Грызть прутья? Не, не слышал!"

Хомячки часто старались ночь напролёт... А ведь их не выпустишь на свободный выгул. Мы пробовали) Хомяк переселяется под буфет или под шкаф, при этом найдет такое место, откуда его фиг достанешь. У нас жил один особо одаренный хома - устроил себе сортир НА шкафу! Забирался туда по гладильной доске и спускался так же. Мы довольно долго об этом не знали, пока при уборке не обнаружились "доказательства" - их было ну очень много))
Но бывают исключения. Один из наших хомяков по имени Борюшка возвращался в клетку сам. Но он вообще был ручной. По-моему, в глубине души он считал себя Крысой.

Иногда даже просятся к себе домой, я вам скажу ! 
Как раз на днях наблюдала. Что-то переклинило в голове и нечаянно закрыла клетку после уборки (парни были на выгуле). Ушла из комнаты, возвращаюсь - Женя и Марсик возле закрытой дверцы... Когда я их запустила внутрь, моментально залезли в домик и долго там сидели. А ведь на выгуле - городок, коробки, миска с кашей, зелень. Но клетка - это дом.
Еще из забавного. Наверное, многие замечали: когда несколько крыс едят из одной миски, то жмурятся - соседские усы в глаза лезут. Женечка настолько привык к этому, что щурится, даже когда ест один.