Я несколько лет не решался на операцию. Сейчас понимаю, что врачи были правы. Постоянно восполяющиеся миндалины, как грязная посудомоечная губка, которая уже не поглащает грязь, а сама её распространяет. Функция гланд- распознать инфекция на начальном этапе её проникновения в организм, запустить реакцию иммунной системы, для уничтожения инфекции. Больные же гланды, перестают "работать" скажем так, по своему прямому назначению. Они сами уже являются источником инфецирования организма. В "неработающих" гландах появляется постоянный перманентный очаг воспалительного процесса, от сюда и частые тонзилиты и неприятные ощущения от постоянных "пробок" в карманах миндалин. У меня после простого анализа крови обнаружили тлеющий процесс воспаления, который подсаживал иммунную систему.
Поэтому оставлять "мёртвые" органы в организме, не имело смысла, а в моём случае даже вредило мне. Постоянные бронхиты и простуды зимой. Летом от глотка даже комнатной температуры, напитка, воспаление горла, да такое, что вода даже не просачивалась через пищевод. Нужно ещё помнить о том, что лечение ангин невозможно без употребления сильных антибиотиков, которые гробят не только ангину ,но и Ваш и без того слабый иммунитет. Не лечить же ангину очень опасно, есть риск получить осложнение на почки, вплоть до удаления.
Поэтому, решать Вам. Я не пожалел, но операция очень тяжёлая, как и реабелитационный период. У нас делают по старинке, с леской и кровохарканьем. Гораздо легче проходит удаление с помощью жидкого азота кажется, если я правильно помню. Это было наглядно показано в одной из программ Малышевой, там прямо в студии врач "прижегал" гланды и люди без боли выходили сами из студии. Операция же гораздо тяжелее проходит, чем я мог себе представить до этого. Недели 2 будет болеть горло, как будто там граната взорвалась. Но, с современной терапией можно перетерпеть с обезболивающими препаратами конечно. Есть много нюансов, как в процессе реабелитации, так и потом, в течении месяца после выписки. Расскажу может в личке подробнее, если решитесь. Дело в том, что гланды, это как зубы. Сами они уже не станут здоровыми. Откладывая операцию, Вы только мучаете свой организм и оттягиваете неизбежное. Самое важное то, что тяжесть протекания операции и восстановления напрямую зависит от возраста. Я уверен, что делать такую операцию в юности, гораздо легче, чем в зрелом возрасте. Как в плане психологии, так и в плане скорости восстановления и перестройки организма. Я впервые за много лет ,в эту зиму обошёлся без бронхитов и ангин. Правда нужно ещё развеять один миф. Холодные напитки всё-равно пить нельзя, горло уже не сможет перестроиться и не будет таким, как у тех, кто пьёт без последствий ледяную воду из холодильника, как один мой коллега. У Вас реакция на холод конечно будет легче, чем при больных гландах, но горло будет болеть на уровень ниже, скажем так. Дело в том, что оказывается миндалины в полости рта, это не единственные миндалины, есть ещё несколько, которые не видны из-за маленьких размеров и расположения внутри горла, но они так-же выполняют функцию барьера для инфекции. Так, что удаление гланд это не панацея и не повод себя не беречь в дальнейшем. Завершая, только скажу, что положительные стороны перевешивают некоторые побочные моменты, которые тоже могут возникнуть в индивидуальном плане. Они необязательны, но в любом случае к ним привыкаешь.
Надеюсь, мой рассказ был полезен. Пусть он такой общий... без подробных моментов, но о них так говорить в открытую не хочу. У меня, увы не было с кем это обсудить и многие аспекты в процессе восстановления меня пугали, хотя были вполне типичны, по словам врачей ,которых я доставал в течении всего периода реабелитации. Который мне показался очень долгим. В моём случае это скажем так этап болезненный, который длился около двух недель и последующий этап привыкания и всё ещё ощутимого дискомфорта, который продолжался ещё примерно месяц.
PS
Заранее приношу извинения за возможные орфографические ошибки и опечатки, так-как читать эту лекцию у меня нет сил и времени. Думаю, в даном случае, главное информативность.