Автор Тема: Гланды. Удалять или нет?  (Прочитано 6851 раз)

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Последняя мечта клоуна - рассмешить смерть...
Гланды. Удалять или нет?
« : April 21, 2013, 00,21:36 »
  Начну с того, что мне 14 лет, и я очень подвержена заболеваниям горла, в особенности восполнением. Иногда горло может быть слегка покрасневшим, но не вызывать боли. Оговорюсь - врача каждый раз посещаю, причем не только из местной поликлиники, но и из платных больниц. Мой классный руководитель порекомендовала мне удалить гланды, мол, ее дочери удалили и все встало на круги своя. Но я неоднократно наслышана историями об осложнениях после удаления... Не говоря уже о том, что это ужасно больно.

А неделю назад после посещения с друзьями Макдональдса и распития холодной колы (не кидайте тапками, кола маленькая была) жутко воспалилось горло. Пила маленькими глотками, ведь дура, специально думала, что в таком случае хуже не будет. А зря.
Мало того, что воспалила горло, так еще и связки застудила... Голос пропал на неделю, хотя я и полоскала каждые два часа и таблетки от боли в горле рассасывала... Сейчас голос потихоньку возвращается, но очень осипший и хриплый, и до сих пор слабо, но болит горло при разговоре.

И как быть? Стоит удалить гланды?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Гланды. Удалять или нет?
« Ответ #1 : April 21, 2013, 00,31:59 »
имхо имховейшее.. в человеческом оррганизме нет ничего лишнего. Нужно лечить.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 21, 2013, 01,14:18 »
имхо имховейшее.. в человеческом оррганизме нет ничего лишнего. Нужно лечить.
Я тоже так думаю. Но как ни лечили - результат один - воспаленное горло и больничный минимум в две недели... А учеба, к сожалению, не позволяет каждые два месяца по три раза так болеть.  :-\

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #3 : April 21, 2013, 01,15:33 »
На мой взгляд о такой вещи, как хирургические удаления хоть чего-либо должны решать не классный руководитель, не друзья, и уж тем более не советчики из интернета - а квалифицированный врач.
Собственно что мы советуем по вопросам о здоровье животных? Обратитесь к ратологу.
А наше собственное здоровье, что, менее значимо?
Обратитесь к хорошему человеческому врачу.
А лучше к нескольким разным, для сравнения, если нет людей, которые порекомендуют действительно стоящего специалиста, который вылечит вас не хуже, чем наши рекомендованные ратологи лечат животных.
« Последнее редактирование: April 21, 2013, 14,29:06 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #4 : April 21, 2013, 01,23:31 »
 Коллеги, при всём уважении, не могу считать тему о хирургии, уместной для советов, тем более мы не оталорингологи ,не иммунологи и тем более не хирурги. Единственное, что считаю уместным и безопасным для подростка, это поделиться опытом, если он у когото имеется. Лично я сделал данную операцию в прошлом ноябре. Обо всех аспектах и последствиях, охотно поделюсь в подробном письме в личку автору темы, если это Вам интересно.
Трёхлопастной,гребной,реверсный...(крысо-VINTажный дневник)

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 21, 2013, 01,27:54 »
Обо всех аспектах и последствиях, охотно поделюсь в подробном письме в личку автору темы, если это Вам интересно.

+1  ;D
8-9858904646
Мои солнышки http://rat.ru/forum/index.php?topic=45602.0

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 21, 2013, 01,33:21 »
Обо всех аспектах и последствиях, охотно поделюсь в подробном письме в личку автору темы, если это Вам интересно.
Да, пожалуйста, очень интересно.
KAMER, в том-то и дело, что посещали не одного врача, и не раз. Лечила, всячески и чем только не полоскала, брызгала, даже люголем горло изнутри ватной палочкой мазала. И это далеко не полный перечень тех процедур, что я проходила. Даже прогревание горла.

Просто мне хотелось бы услышать что-либо из собственного опыта, или опыта знакомых, друзей, и т.д. кто УЖЕ удалял гланды. И как это - помогло или с осложнениями, или вообще безрезультатно.

А то страшно... Удалить-то удалю, а вот пришить обратно не смогу в случае чего.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #7 : April 21, 2013, 01,55:08 »
я знаю, что "больные" участки прижечь можно. вроде жидким азотом. но мои гланды при мне. ну и хронический тонзиллит тоже со мной.

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
« Ответ #8 : April 21, 2013, 10,03:46 »
Я в свое время классе в девятом отказалась. Пятилетний опыт с аденоидами еще помню.
рождения, Парящая Ласточка- 22(?).08(?).12,
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Наш дневничок.http://rat.ru/forum/index.php?topic=50783.0

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 21, 2013, 10,05:01 »
 У меня в студенческие годы была реакция на аллерген, очень похожая на воспаление гланд. Нет ли у Вас  аллергической реакции на холод? Когда и от чего воспаляются гланды? В описываемом случае была сильная простуда, когда и чем могло быть вызвано воспаление в других случаях? Зимой, летом, при принятии холодных напитков или еды, при определенных продуктах?  У моей подруги удалили гланды при повторяющемся гнойном воспалении.

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #10 : April 21, 2013, 10,24:15 »
У моей мамы заболевания горла самые "любимые" .В детстве ей гланды удаляли,но тем не менее это не помогло.Как болела ангинами,так и болеет.Только что вот со временем ума набралась и стала следить за тем чтобы не переохлаждаться.
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 21, 2013, 10,25:10 »
Не стоит удалять гланды. Гланды в нашем организме несут защитную функцию Когда инфекция попадает в организм, они берут удар на себя. Удаление их не защитит от частых ангин. Наоборот, при их удалении инфекция может пойти дальше, в бронхи и легкие. Лучше поберечься и отказаться от холодных напитков, например, брать колу без льда.

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #12 : April 21, 2013, 11,08:50 »
 Я несколько лет не решался на операцию. Сейчас понимаю, что врачи были правы. Постоянно восполяющиеся миндалины, как грязная посудомоечная губка, которая уже не поглащает грязь, а сама её распространяет. Функция гланд- распознать инфекция на начальном этапе её проникновения в организм, запустить реакцию иммунной системы, для уничтожения инфекции. Больные же гланды, перестают "работать" скажем так, по своему прямому назначению. Они сами уже являются источником инфецирования организма. В "неработающих" гландах появляется постоянный перманентный очаг воспалительного процесса, от сюда и частые тонзилиты и неприятные ощущения от постоянных "пробок" в карманах миндалин. У меня после простого анализа крови обнаружили тлеющий процесс воспаления, который подсаживал иммунную систему.
  Поэтому оставлять "мёртвые" органы в организме, не имело смысла, а в моём случае даже вредило мне. Постоянные бронхиты и простуды зимой. Летом от глотка даже комнатной температуры, напитка, воспаление горла, да такое, что вода даже не просачивалась через пищевод. Нужно ещё помнить о том, что лечение ангин невозможно без употребления сильных антибиотиков, которые гробят не только ангину ,но и Ваш и без того слабый иммунитет. Не лечить же ангину очень опасно, есть риск получить осложнение на почки, вплоть до удаления.
 Поэтому, решать Вам. Я не пожалел, но операция очень тяжёлая, как и реабелитационный период. У нас делают по старинке, с леской и кровохарканьем. Гораздо легче проходит удаление с помощью жидкого азота кажется, если я правильно помню. Это было наглядно показано в одной из программ Малышевой, там прямо в студии врач "прижегал" гланды и люди без боли выходили сами из студии. Операция же гораздо тяжелее проходит, чем я мог себе представить до этого. Недели 2 будет болеть горло, как будто там граната взорвалась. Но, с современной терапией можно перетерпеть с обезболивающими препаратами конечно. Есть много нюансов, как в процессе реабелитации, так и потом, в течении месяца после выписки. Расскажу может в личке подробнее, если решитесь. Дело в том, что гланды, это как зубы. Сами они уже не станут здоровыми. Откладывая операцию, Вы только мучаете свой организм и оттягиваете неизбежное. Самое важное то, что тяжесть протекания операции и восстановления напрямую зависит от возраста. Я уверен, что делать такую операцию в юности, гораздо легче, чем в зрелом возрасте. Как в плане психологии, так и в плане скорости восстановления и перестройки организма. Я впервые за много лет ,в эту зиму обошёлся без бронхитов и ангин. Правда нужно ещё развеять один миф. Холодные напитки всё-равно пить нельзя, горло уже не сможет перестроиться и не будет таким, как у тех, кто пьёт без последствий ледяную воду из холодильника, как один мой коллега. У Вас реакция на холод конечно будет легче, чем при больных гландах, но горло будет болеть на уровень ниже, скажем так. Дело в том, что оказывается миндалины в полости рта, это не единственные миндалины, есть ещё несколько, которые не видны из-за маленьких размеров и расположения внутри горла, но они так-же выполняют функцию барьера для инфекции. Так, что удаление гланд это не панацея и не повод себя не беречь в дальнейшем. Завершая, только скажу, что положительные стороны перевешивают некоторые побочные моменты, которые тоже могут возникнуть в индивидуальном плане. Они необязательны, но в любом случае к ним привыкаешь.
Надеюсь, мой рассказ был полезен. Пусть он такой общий... без подробных моментов, но о них так говорить в открытую не хочу. У меня, увы не было с кем это обсудить и многие аспекты в процессе восстановления меня пугали, хотя были вполне типичны, по словам врачей ,которых я доставал в течении всего периода реабелитации. Который мне показался очень долгим. В моём случае это скажем так этап болезненный, который длился около двух недель и последующий этап привыкания и всё ещё ощутимого дискомфорта, который продолжался ещё примерно месяц.
PS
 Заранее приношу извинения за возможные орфографические ошибки и опечатки, так-как читать эту лекцию у меня нет сил и времени. Думаю, в даном случае, главное информативность.
Трёхлопастной,гребной,реверсный...(крысо-VINTажный дневник)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #13 : April 21, 2013, 12,58:08 »
Не уверена, что гланды - первопричина, хотя гнездо воспаления это не фонтан. Иммунка в целом хромает, мне кажется, потому и все проблемы.
Есть такая процедура интересная но неприятная. Промывают лоры прицельно эти самые пробки из гланд фурацилином из специальной груши с насадкой. Еще и лопаткой подчищают(почти как прыщи;-))Давно дело было. Щекотно кашляво и вообще..
Хватает довольно надолго.
Мне делали лет в 12.
Потом научилась сама чистить, если воспаляется.
Вообще себя надо бы любить и прислушиваться.... Один вид боли в горле давится соленым-содовым полосканием. Другой - лимоном , медом можно придушить почти все на ранней стадии, только ни в коем случае не с чаем, да и мед должен быть гарантированно натуральным(от него горло еще дерет, даже здоровое.)
Какие-то виды каки можно придушить брызгалками или сосалками. Только во-время.
Третий вид проистекает от соплей, которые не начались еще, но ползут сзади, вызывая резкую боль. промыть нос-удушить сопли, горло не заболит...
Бывает, что ничем не возьмешь - прорвалось уже. тогда надо лечить и помогать - не болтать, если задеты связки, пить откашливающее, если есть кашель, чтоб не рвать горло...
Ну это все с опытом приходит.
еще хороший массажик есть - снаружи по горлу с захатом лимфоузлов, кровь приливает и ... ну, в общем, хорошие клетки набрасываются на нехорошие... начало заболевания можно развернуть, если подойти к делу с должным усердием.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #14 : April 21, 2013, 13,23:58 »
Про мед аспекты хотела написать сперва, но уже не буду, так как выше уже много понаписано. Мой совет - нет. Современный взгляд врачей на эту проблему - оставлять. 

В Вашем же случае по двум причинам. Первая - возраст, вторая - пол. Гланды - в некотором роде часть эндокринной системы, как бы странно это не звучало, поэтому удаление гланд в столь раннем возрасте может привести в том числе к бесплодию. Плюс вся зараза, которая должна была осесть в гландах, напрямую пойдёт в гинекологию.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

MashaL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 21, 2013, 16,45:35 »
Ищите причину заболевания. И надо найти нормального лора, который вас возьмется именно лечить. От проблемы надо не избавляться, а решить ее. Именно для этого иногда человеку дана болезнь.
Возможно вам нужен не лор, а инфекционист, а может быть и тот и другой. Из горла неплохо бы мозок взять.  Гланды могут воспаляться и от вируса.   Если плохие зубы-то к стоматологу надо идти, зубы чистить какждый день 2 раза и щетку зубную надо менять; если проблемы с желудком, то инфекция может быть в слюне и охлаждение от колы просто "запустило" гланды. Если покуриваете-прекращайте.   И аллергию бы неплохо исключить. И на дисбактериоз провериться.  Это все влияет на гланды. И я не доктор, просто мои гланды прошли совсем, когда я полностью вылечила зубы, ну и наверно линекс  был не лишний для восстановления микрофлоры после антибиотиков. 
И то что вам написала Лина-тоже правда-гланды элемент индокринной системы, так сказать лимфоузлы, только в горле, главный орган индокринной системы-щитовидная железа в том числе вырабатывает гормоны, очень нужные чтобы ребенок не только получился, но и нормально развивался... 
И еще с точки зрения эзоторики и подобного - горло -это чакра вишудха-а болезнь горла -ее дисгармоничное состояние-почитайте-поищите это в интернете... тоже может быть полезно-болячка связана с психологическим состоянием...

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 21, 2013, 18,13:39 »
Про мед аспекты хотела написать сперва, но уже не буду, так как выше уже много понаписано. Мой совет - нет. Современный взгляд врачей на эту проблему - оставлять. 

Только что закончился цикл лора. Наши доценты-профессора (1ая Градская) считают, что если из ангин не вылезаешь - удалять не дожидаясь гломерулонефрита, проблем с сердцем и прочих неприятностей, связанных с наличием очага хронической инфекции в организме

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 21, 2013, 18,26:20 »
Ну мне в 15 лет не стали гланды удалять, лечили, промывали, на какие-то физеопроцедуры гоняли. Итог - тонзиллогенный сепсис с деструктивной пневмонией в правом лёгком.
После того, как чудом выкарабкалась из этой опы с кучей разных осложнений (сердце-почки-печень), гланды всё равно пришлось удалить.

А вообще не понимаю, почему этот вопрос надо обсуждать на форуме, и спрашивать здесь советов у разных дилетантов и виртуальных врачей.

К врачу. Реальному. Пусть он и решает.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #18 : April 21, 2013, 18,48:14 »
Только что закончился цикл лора. Наши доценты-профессора (1ая Градская) считают, что если из ангин не вылезаешь - удалять не дожидаясь гломерулонефрита, проблем с сердцем и прочих неприятностей, связанных с наличием очага хронической инфекции в организме
А ещё у нас анальгин не запрещён и во всех учебниках описаны симптомы гипертонии.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

TuaTha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 21, 2013, 19,00:38 »
А вообще не понимаю, почему этот вопрос надо обсуждать на форуме, и спрашивать здесь советов у разных дилетантов и виртуальных врачей.
К врачу. Реальному. Пусть он и решает.
Насколько я поняла, задачи у человека чисто психотерапевтические, а никак не принятие по результату опроса решения, удалять/не удалять. Человек, в общем-то, довольно ясно об этом пишет. Просто хочется "поговорить" об этом побольше, с обладателями реального опыта, и всё, и все задачи. Ясен пень, что он непереложим в абсолютной степени, как и то, что решать в итоге будет врач, совместно с ТС и родителями, разумеется. И исходя из того, что написано автором темы, как-то даже странно предполагать обратное.

А по поводу врачей.. среди них, случайных людей и дилетантов не меньше, учитывая современный уровень образования, в особенности.
Побольше смотри телевизор! Побольше и подольше! (©ахс)