По поводу газов - я, конечно, могу ошибаться, но разве у крыс газы вообще выводятся из организма?.. Насколько мне известно из нескольких источников, у крыс этого не происходит, именно поэтому не рекомендуются некоторые продукты, вызывающие у них повышенное газообразование, т.к. газам этим деваться будет некуда. Мне даже самой интересно стало, разве крысы пукают?
А по поводу запаха мочи, может после белковой пищи моча пахнуть начать - моя крыса после половинки перепелиного яичка еще дней 5 пахнет вовсю, причем так, что глазки режет аж) И по поводу мясного питания - сама везде читала, что мяско нужно им давать, а вот недавно были у доктора Малышевой (это врач из списка рекомендуемых) на приеме и, пока сидела в очереди, слышала, как она ругала посетительницу за то, что кормит крыс мясом и молочными продуктами - оказывается, крысам этого не то чтобы не надо - нельзя, что не нужно изменять заложенную крысам природой "программу питания", что они не хищники и в этом не нуждаются. А кормление мясом сокращает их жизнь и вызывает болезни печени и т.д...
Добавлено April 24, 2013, 17,45:19
И еще, забыла написать, моя крыса тоже очень нервная, у нее панические атаки случались даже, нам прописали капли "Фитэкс" для кошек успокоительные, можете подавать их, мой крыс совсем мелкий - 160 гр, я ей даю по капельке утром и вечером, из шприца, иголку снимаю и заливаю в ротик. Доктор сказала, не надо бояться переборщить с ним, там одни травки, вреда не будет. И дергается она в точности так же - для начала нам всё тот же доктор Малышева сказала проглистогонить ее, потому что другим животным это делают, а крысам - забывают. Для этого нужно купить препарат "Шустрик" и по инструкции по весу рассчитать, сколько дать. Потому что паразиты в организме и могут вызывать дергания, икоту и т.д. Равно как и нервные крысы дергаются и икают чаще положенного, что меня даже успокоило, я тоже боялась, что это какие-то спазмы.
В общем, какие-то серьезные лекарства я бы никогда не решилась рекомендовать, но вот "Шустрик", если ее не глистогонили в последнее время, так как это нужно делать периодически вообще, и "Фитэкс" могу Вам посоветовать, будет только польза:) Скорейшего вам пропадания "тревожных симптомов"!
Добавлено April 24, 2013, 17,47:56
И то, и то продается в ветеринарных аптеках)