Мне кажется, что без определённого количества опытов над животными человечеству не обойтись. Другое дело на мой взгляд это всегда должно быть на 100% обосновано, что без этого ну совсем никак.
То есть лекарства испытывать всё равно придётся.
Но так ли 100% необходимы все эти замученные при производстве косметики кролики?
Всегда ли для целей обучения нужно демонстрировать убийство, или часть занятий можно заменить с помощью видео и макетов?
Вспоминая пресловутую историю. когда крысоводы боролись с передачей "Здоровье".
В общем истина где-то посередине.
И то, что законы, защищающие животных, в том числе и лабораторных должны быть - факт.
Но и точку зрения веганов, что человечество сможет прекрасно жить вообще без какой-либо даже оправданной и необходимой жестокости по отношению к животным я принять не готов.
Одно дело убить быка на корриде, ради кровавого развлечения, предварительно помучив.
Другое дело предварительно оглушив ради шкуры и мяса, необходимых людям.
Так и тут. Если вот действительно без этого никак и новое лекарство от серьёзной болезни, которое спасёт немало жизней не испытаешь и науку не продвинешь. то есть и вынужденная жестокость.
Потому я не уверен, что уж так прямо надо закрыть все виварии и запретить любые опыты. Без какого-то количества современная биология и медицина вообще не смогут существовать.
Но ограничить и контролировать, что бы только действительно только в необходимых случаях - это надо.
Так что моё мнение посередине.
Ну и опыты конечно должны быть без садизма, без экономии на анестезии и так далее.
Вот если бы был всемирный день борьбы со всякими кормильщиками, которые губят уже только ради личного развлечения-хобби, а не интересов науки и человечества - тут бы я был на 100% "ЗА".