Колотые раны очень долго заживают, а крыса при укусе восновном наносит именно колотую рану, отсюда и проблемы с заживлением, ну ещё остатки пищи на зубах могут быть, тогда будет загноение.
А вообще сколько крыс столько и случаев, когда-то у меня было очень много крыс, но я совершенно ничего не знал об их содержании, только знал чем их кормить, потому что в детстве любил их отстреливать из рогатки и был очень хорошо знаком с их рационом

. Как-то подарил крысу одной девчёнке, точнее крыса (мальчика), он рос ручной и ласковый и никогда себе не позволял лишнего, раз к ней пришли соседские дети, человек 6, и стали с крысом играть, ну и видно замучили сильно животное, он аж двигаться перестал - мёртвым прикинулся, на следующий день дети снова пришли, а крыс лежал на комоде, детишки потянули к нему шаловливые ручёнки, но он вскочил и бросился на них, каждого укусил по одному разу. Никого не обделил своим вниманием, но и два раза тоже никого не цапнул, потом лёг на прежнее место и продолжил отдых, а детки его больше не трогали. Меня же крысы никогда не кусали до крови, только хватали палец поошибке думая что это пища, но я не дёргался и они мгновенно понимали, что это мой палец. Раз самец которого я подарил сыну друга доказывал право на свободу и схватил за палец слегка, я проигнорировал его и он смирился, но вот раз меня дикий суслик за внутреннюю часть предплечья укусил, - слава богу всё обошлось без последствий для общего здоровья, да и в месте укуса проблем не было, рана даже не гноилась. А ещё заметил по крысам своей подруги, что крыса очень жадно берёт пищу через прутья клетки, а крыса которую только завели и которая боится выходить из клетки, будучи выманена за пределы клетки (задние лапы, при этом находятся в клетке) тоже жадно берёт пищу и может по ошибке цапнуть за палец, лучше ей в клетку просунуть руку через дверцу, если она конечно не истеричка

, тогда она внимательно относится к тому что берёт в зубы...