Писать подробно не буду,постоянно выкидывает.Коротко-Вербицкий не взялся. едем в зоодоктор.
съездили в обе клиники...
опишу как могу, суть понимаю, правильных названий органов и т д не знаю - буду объяснять на уровне "чайника" в одной клинике , в Ветдокторе, в операции отказали (хирург - Вербиций Р Ю );
хирург он хороший; но.. во-первых, состояние крысок весьма удручающее , во-вторых, там (в клинике) нет квалифицированного специалиста по грызунам (сложности с консультациями)...
во-второй клинике , в Зоодокторе (есть ратолог), - всё под очень большим сомнением ... вроде и не отказывают совсем, но если оперировать , то чисто только попробовать ...
судя по внешнему состоянию (без разреза) - всё очень плохо; там одна сплошная опухоль, и где-то внутри неё : половые органы, моче-каловыводящие пути и всё остальное...
то есть, отделить эту опухоль от органов будет ооочень сложно (тонкие стенки этих органов, ... слизистые ... и т д ), даже если это не срослось с опухолью ; но вероятнее всего, опухоль проросла куда возможно, и остаётся только один выход - не выводить из наркоза.....
если вдруг даже (свершится чудо) удастся отделить опухоль - не факт , что справится с реабилитационным периодом ; поскольку это место будет постоянно мокнуть, ввиду того, что здесь мочевыводящие пути, как это будет зарастать - тоже непонятно...
это всё про одну крыску...
у второй дела ещё хуже : к вышеперечисленному добавляется дыхание боками; скорее всего даже и наркоз не перенесет ; и размер опухоли у ней больше...
... на сегодняшний день не решились ни мы , ни врачи на операцию....
но теоретически можно и в пятницу попробовать (если надумаем - возьмут) в Зоодокторе; хирург крыс уже оперировал , но всё же есть сомнения : а справится ли (в Ветдокторе у хирурга больше опыта, но и даже он отказался) ...
и нужно ли делать операцию.... может дать просто спокойно дожить, пока они относительно бодренькие и кушают ... может получиться только хуже.... а мало-мальски благополучный исход операции крайне сомнителен...
как-то примерно так....
... обеим крыскам поставили пролонгированный антибиотик (конвению); той, которая похуже (с бОльшей опухолью и дыханием боками) прописали преднизолон;
и отправили либо думать, либо доживать...
вот , честно говоря, я лично больше склоняюсь ко второму.... так хоть сколько-то ещё проживет без относительных мучений, усыпить всегда успеем, ... а на операцию привезём чисто "зарезать" (утрированно, конечно)... скорее всего, просто не будут выводить из наркоза; но это только моё мнение (то, что может не нужно делать операцию), моя интуиция, и т д ... других возможностей у нас всё равно нет; если только отправить в Москву или Питер (теоретически) ; но как они перенесут дорогу, и есть ли вообще смысл оперировать (может тоже скажут, что бесполезно) , тогда ещё и зря съезят в другой город ...
Питерский хирург-кудесник (Захарина) сейчас в отпуске...
чё делать - не знаю... Ирина потом сама отпишется , когда выйдет в инет, скажет что думает по этому поводу...
поехала я на работу.... если что забыла написать - вечером допишу, или отвечу на вопросы (если будут)