Автор Тема: Брать ли ребенку зверенка?  (Прочитано 10025 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Брать ли ребенку зверенка?
« : October 19, 2005, 11,19:51 »
У нас была морская свинка... Черт возьми, еще вечером она была! Красивая, плюшевая и кроткая. Как-то в один момент вскочил абсцесс на щечке, прооперировались в Кобре, вчера привезла ее домой, стали лечиться, а утром просыпаюсь, и такое дело... Вроде бы больше суток прошло после операции. Наверное, что-то мы делали не так, хотя старались полностью соблюдать назначения врача. Ведь 2 с половиной года для свинки не возраст.

Как я в свое время не хотела ее брать! Основная забота о зверях в любом случае ложиться на меня, а предел своих возможностей я знаю - собака, пара-тройка крыс, живущих вместе. Я ведь ухожу на работу в 8, а возвращаюсь в 7, а там семья, домашние дела и куча других интересов.

Но вернуть свинку в виварий, откуда ее взяли, не было желания и возможности, а когда я наконец нашла для нее хозяев, ребенка моя вцепилась в нее и заливаясь слезами, стала умолять оставить. Зачем я согласилась? Может, при лучшем уходе Маруська осталась бы жива. Вон, ее сестра-однопометница до сих пор живет в виварии.

Словом, стала моя дочка за ней ухаживать. Я только следила, чтобы в доме были корма-опилки и чтобы она не забывала вовремя их насыпать-поменять. И не забывала вроде. Но все равно я понимала, что все это не то, что клетку надо чистить чаще, что зверика надо каждый день выпускать гулять и брать плюшкать. А уж понять, все ли в порядке со здоровьем звереныша, ребенок способен далеко не всегда.

В общем, сегодня я ушла на работу еще до того, как дочка проснулась, свалив на выходного мужа объяснения с ней. Знаю, что очень многие, чтобы утешить ребенка, в такой ситуации берут ему другого зверька. А я не хочу. Понимаю, что в свои без месяца 11 лет она еще неспособна взять на себя большую часть заботы даже о таком вроде бы не очень сложном в содержании зверике, как морская свинка. Да ее порой погулять некуда выпустить, потому что пол в детской завален ребенкиным мусором!

А ведь будет плакать, скучать, просить... Что делать?

По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Брать ли ребенку зверенка?
« Ответ #1 : October 19, 2005, 11,39:41 »
Сочувствую очень...
Думаю,  ещё одну свинку стоит всё же взять, почти 11 лет дочке - она справится, так ей будет и значительно легче перенести потерю свинки, ведь это был _её_ зверь!

Не корите себя что взяли свинку, у меня тоже был свин, умер в почти 4 года от вирусной анорексии, а ведь я тоже ухаживала за ним!

Заведите и дочке и себе ещё свиночку!
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #2 : October 19, 2005, 15,22:29 »
Учитывая, что теперь ребенок переключится на собачку и крысок, я бы завела зверюшку из чисто эгоистических соображений... А вообще надо сначала поговорить, может она и не захочет сейчас никого...
« Последнее редактирование: October 19, 2005, 17,23:02 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 19, 2005, 15,47:51 »
Конечно надо брать еще свиночку! Ведь никто не поможет ребенку да и взрослому человеку(эмоционально) лучше чем маленький питомец! cry
И целого мира мало

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 19, 2005, 16,02:39 »
Всегда тяжело переживать смерть любимой зверюшки. А детям особенно. Поэтому прежде чем заводить еще одно, надо поговорить с ребенком, объяснить ему, что все животные, к сожалению, не живут столько, сколько нам хочется. Но при этом не стоит говорить о том, что это из-за того, что девочка плохо ухаживает за зверьком - потом от чувства вины вообще не избавитесь.
А брать или не брать - это вопрос инивидуальный. Мне кажется, наличие у ребенка именно своего питомца, который от него полностью зависит, воспитывает ответственность.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #5 : October 19, 2005, 16,07:50 »
Жалко свинюшу :(

Но я вот что подумала,Может тогда завести более легкого в ухаживании зверька?! песчана или хомячка?! но тут уже надо смотреть что именно требуется от ребенка
Хомяк-животное социальное,за ним надо ухаживать, играть, кормить 2 раза в день,менять поилки и тд

Печанка- животное живущеее само по себе, в уходе особо не нуждается, кормить можно раз в неделю изредка овощами/фруктами,убираться можно раз в месяц, если не реже,запаха практически нет, к рукам приручить сложно,но можно...

Если хотите выработать у ребенка чувство ответственности, то хомяк,если просто что б забылось,То печанка.. но тогда через какое-то время песчанка перекинется на ваши плечи ;)
КПДК "Flying Spot"

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 19, 2005, 16,14:23 »
Печанка- животное живущеее само по себе, в уходе особо не нуждается, кормить можно раз в неделю изредка овощами/фруктами,убираться можно раз в месяц, если не реже,

бедные твои песчанки  :-[

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 19, 2005, 16,27:26 »
Всегда тяжело переживать смерть любимой зверюшки. А детям особенно. Поэтому прежде чем заводить еще одно, надо поговорить с ребенком, объяснить ему, что все животные, к сожалению, не живут столько, сколько нам хочется. Но при этом не стоит говорить о том, что это из-за того, что девочка плохо ухаживает за зверьком - потом от чувства вины вообще не избавитесь.
А брать или не брать - это вопрос инивидуальный. Мне кажется, наличие у ребенка именно своего питомца, который от него полностью зависит, воспитывает ответственность.

Не согласна ни с первым утверждением, ни со вторым. Брать зверика только для того, чтобы утешить ребенка - нет. Что они мало живут, к сожалению, девочке уже пришлось убедиться. Смерть свинки напрямую с тем, как она за ней ухаживала, не связана, но говорить о том, что она недостаточно хорошо за ней ухаживала, я буду продолжать, и только на этом условии возьму другого зверька - чтобы она, как обычно, не засиживалась за уроками допоздна (не потому, что много задано, а просто потому, что отвлекается) - должно быть время и на зверика. И чтобы в комнате было достаточно чисто, чтобы зверька можно было выпустить погулять на пол.

Увы, ответственность наличие собственного зверька не воспитывает. Или воспитывает недостаточно. Или не у всех. Свинка жила у нее 2 года, и все было не так, как хотелось.

Животное она просить будет, и, мне кажется, свинка в этом плане лучше - она достаточно общительна, она достаточно крупная, чтобы не покалечить ненароком, и все-таки есть некоторый опыт...

В общем, ребенка ревет, я тоже. Кажется, даже смерть любимого и выстраданного, вечно больного крыся Мурзика я не переносила так тяжело. Там меня Альшинецкий полтора года готовил к тому. что крысик долго не проживет, и я делала для него все, что могла. А тут... Такое чувство вины перед свинкой...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 19, 2005, 16,54:21 »
Не корите себя! Может это все же не ваша вина? Надо здраво, но оптимистично смотреть на дело! Ох, понимаю трудно! У меня тоже был этот грустный опыт! cry
И целого мира мало

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 20, 2005, 12,50:39 »
Пришла вчера домой. Поплакали. Поговорили. Ребенка сказала мне, что никогда больше не заведет морскую свинку. Через какое-то время она спросила, можно ли ей будет иногда брать к себе в комнату моих крыс. Еще поговорили. После ужина я услышала долгожданный вопрос, подарю ли я ей на день рождения (будет меньше чем через месяц) какого-нибудь зверька. Послушала о том, что в ее комнате должно быть чисто и за уроками засиживаться не надо - я уж постаралась донести это не как нотацию, а что так будет лучше для зверька. Мол, как начнет это более-менее получаться. Спросила, кого она хочет...

И тут выяснилось, что ребенок мой умеет манипулировать близкими не хуже, чем я. Опыт общения с разными видами грызунов она в своем живом уголке получила, посему объяснила мне, чем ее не устраивают свинка, кролик, хомяк, песчанки... После чего сделала предложение, от которого я не могла отказаться. Она хочет дегу!!! Вот караул! Я ведь тоже хочу дегу... А значит, что зверек лично ее не будет и очень скоро она может просечь, что если что по уходу-заботе не сделает, мама это подправит, хоть и устроит небольшую взбучку.

А еще в разговоре выяснилось, что муж запал на шиншилл...  ::)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 20, 2005, 12,57:38 »
Jasinta, у меня подружка недавно дегу завела - такая смешнючая зверька!!! а прыгает как! Милое создание =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 20, 2005, 12,59:55 »
Они так мне нравятся! Уже больше года сдерживаюсь, чтобы не завести, а тут дочка нанесла предательский удар в спину... ;D

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 20, 2005, 13,01:41 »
Тогда надо решаться - помещение есть, клетка есть, флаг в руки =)
Не пойман - не тушкан.

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #13 : October 20, 2005, 13,10:54 »
Дегу очень забавный зверь :)
Если есть время общаться с ним - лучше заводить одного. Если не очень много - пару, предпочтительно самочек (не спешите заводить разнополых). Кому нужны подробности - спрашивайте, у нас их две пары живут :)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 20, 2005, 13,22:55 »
Клетка меня смущает. У свинки она оцинкованная, так та никогда прутья не грызла, а дегу явно будет. Полочки-то не проблема приделать, но клетку, думаю, придется менять.

И вообще, пусть сначала научится в комнате убираться и уроки быстро делать! До дня рождения время есть.

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 20, 2005, 15,43:20 »
Ой...ну это хорошо, что дочь то ваша так быстро отошла! Молодец! Ведь такая трудность эмоциональная и душевная встала перед ней! Я до сих пор от смерти моего песика отойти не могу... cry
И целого мира мало

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 20, 2005, 16,28:39 »
Еще не отошла. Когда вспоминает про Маруську, грустит, слезы текут. И не только у нее. Но здесь помогла ее способность постоянно отвлекаться. Хоть в чем-то от этого польза! Теперь у нее появилась надежда. Пусть старается!  :)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 20, 2005, 17,50:26 »
У меня тоже была свинка в возрасте вашей дочки, мой свин прожил 8 лет (наверное мог бы больше) и умер от ожирения скорее всего :(
Заведите дочке зверюшку, раз она простит, тем более она уже в таком возрасте, когда может сама о ком-то заботиться. У меня вот дочка маленькая еще (6 лет) и не вполне понрмает, что с крысами нельзя играть как с куклами, делать им домики, укладывать спать (все попытки пресекаются). Стараюсь ее воспитывать с пониманием того, что о другом живом существе надо заботиться исходя имено из интересов зверя, а не личных. Что-то она стала понимать.
Квакуша и компания

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 21, 2005, 00,09:42 »
Регин, как я понимаю, наши дочери ровесники. Моей тоже через пару мес. будет 11. Есть дети, которым не надо ставить условия (быстрота выполнений уроков, дисциплины и т.д.). Они сами никогда не оставят любимого зверька без еды, воды и в грязной клетке. Не знаю, как Ваша, а моя готова стать шёлковой ради желаемого и действительно какое-то время она будет белая и пушистая. Ровно до той поры, пока не изменится  или не пропадёт интерес. А вот старшая (17 лет) сразу скажет, что того-то и того-то делать постоянно не будет и лучше откажется от желания, чем потом обманет себя и других. Вот так, в одной семье при одном воспитании. Поэтому, удовлетворяя желания младшей, я их всегда прикидываю на свои силы и желания. Если, например, она попросит завести ужа, то ухаживать в результате придётся мне, знаю. И не потому, что она безответственная. Просто детки, как и взрослые, все разные, а чувство долга и ответственности у них ещё надо вырабатывать не один год. Но если ребетёнок о чём-то действительно мечтает, и это не сиюминутный порыв, я исполню эту мечту. Обязательно. А к дисциплине, в принципе, приучить несложно. Надо у себя самой прежде не допускать мысли, что чего-то можно не сделать ребёнку. Но раз уж не выполнил- получай фашист гранату!-лишение прогулки, телефонных разговоров, передач и т. д. , не поддаваясь на уговоры. Конечно, на короткое время. И так каждый раз. Не выполнил- не выполню и твои просьбы! И при этом всё тихо, мирно, без криков, скандалов. Просто жёстко и твёрдо. Мои научились понимать. Старшая аж бежит с гулянья, если не успевает ко времени-завтра-то гулять охота!
    Приобретайте дегу, это отличный выбор, потому что вы тоже этого хотите. Будете друг другу помогать в его содержании.
« Последнее редактирование: October 21, 2005, 01,32:41 от miamia »

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 21, 2005, 12,12:09 »
Соболезную по поводу кончины свинки. :'(

Дегу - очень забавные зверьки. Если держать больше одного, за ними часами можно просто сидеть и наблюдать. Они будут выделывать такие кренделя!  ;) Еще мне нравятся звуки, которые они издают, даже те, которые самые противные - такие смешные  ;D Держать их в руках - истинное удовольствие, у них очень нежный мех (как у пушных зверей). Но надо помнить, особенно если заводите их для  ребенка, который не очень склонен к уборке - грязи от них много. Начать с того, что они просто любять РЫТЬ. Поэтому нужен или большой террариум или очень высоко закрытая с низу клетка. Потому что при рытье наполнитель или опилки, вылетая из под сильных задних лап, будут щедро осыпать комнату. Кроме того, им нужен песок для валяния. После этой процедуры тоже рекомендуется подметать, иначе скрипит под ногами. Да и во время прогулок по комнате для них создавать бардак так же естественно, как дышать. Неугасаемая энергия + паталогическое любопытство + способность забираться в самые невероятные места + не очень высокий интеллект (хотя и повыше, чем у хомяка).  Еще всегда надо помнить о хвосте. Хвост часто остается в руке, если за него дернуть... Вот.
Оля и четыре диковинных зверя