У нас была морская свинка... Черт возьми, еще вечером она была! Красивая, плюшевая и кроткая. Как-то в один момент вскочил абсцесс на щечке, прооперировались в Кобре, вчера привезла ее домой, стали лечиться, а утром просыпаюсь, и такое дело... Вроде бы больше суток прошло после операции. Наверное, что-то мы делали не так, хотя старались полностью соблюдать назначения врача. Ведь 2 с половиной года для свинки не возраст.
Как я в свое время не хотела ее брать! Основная забота о зверях в любом случае ложиться на меня, а предел своих возможностей я знаю - собака, пара-тройка крыс, живущих вместе. Я ведь ухожу на работу в 8, а возвращаюсь в 7, а там семья, домашние дела и куча других интересов.
Но вернуть свинку в виварий, откуда ее взяли, не было желания и возможности, а когда я наконец нашла для нее хозяев, ребенка моя вцепилась в нее и заливаясь слезами, стала умолять оставить. Зачем я согласилась? Может, при лучшем уходе Маруська осталась бы жива. Вон, ее сестра-однопометница до сих пор живет в виварии.
Словом, стала моя дочка за ней ухаживать. Я только следила, чтобы в доме были корма-опилки и чтобы она не забывала вовремя их насыпать-поменять. И не забывала вроде. Но все равно я понимала, что все это не то, что клетку надо чистить чаще, что зверика надо каждый день выпускать гулять и брать плюшкать. А уж понять, все ли в порядке со здоровьем звереныша, ребенок способен далеко не всегда.
В общем, сегодня я ушла на работу еще до того, как дочка проснулась, свалив на выходного мужа объяснения с ней. Знаю, что очень многие, чтобы утешить ребенка, в такой ситуации берут ему другого зверька. А я не хочу. Понимаю, что в свои без месяца 11 лет она еще неспособна взять на себя большую часть заботы даже о таком вроде бы не очень сложном в содержании зверике, как морская свинка. Да ее порой погулять некуда выпустить, потому что пол в детской завален ребенкиным мусором!
А ведь будет плакать, скучать, просить... Что делать?