Решила тут подвести итоги налаживания общения с крысями.
Часть взяла из своего сообщения в теме про подселение, часть напишу здесь.
Итак, дано: 2 крысенка, взяты с рук(может, плодильщица, может нет, не известно), на момент передачи нам было около 5 месяцев, нам сказали, что 2, живут у меня месяц.
Крыси диковатые, к рукам не были приучены. После месяца общения имеем:
1) Рук почти не боятся, оба руки воспринимают как источник корма и вкусняшек - нет вкусняшек, руки не интересны.
2)За пазуху залезают, там копошатся, вылезают через рукава, за пазухой не сидят. Но знают, что за пазухой безопасно, в рукавах тоже. Из клетки залезают в рукав, чтобы их вынесли погулять.
3) С рук едят жидкую пищу.
4) Пьют изо рта.
А теперь то, над чем нужно работать:
1) Чесать, гладить себя не дают, при всех попытках убегают, отползают
2) Играть с рукой не хотят, убегают
3) На прогулке очень пугливы, у нас диван, увы, скрипит, от скрипа пугаются, бегут в укрытие.
4) Меня саму они боятся, если подвинусь на диване во время прогулки, встану с дивана, то тоже бегут в укрытие.
(правда, если я выйду из комнаты, а потом вернусь и снова сяду к ним на диван, то прибегут изучать руки, тк знают, что я могу принести им вкусненькое)

5) Побаиваются телевизора. Я включаю специально, чтобы привыкали к звукам. Пугаются, когда телевизор мелькает, меняя изображение.
3 и 4 пункты меня больше всего волнуют, крысы пока еще мне не доверяют.
Ну и честно, я не совсем понимаю, что с ними делать на прогулке. Крысодром я им сооружаю, мы лежим рядом на этом же диване (скромно забившись в уголок, все пространство отдано крысам

). Они в нем лазают, выбегают, забегают, бегают по периметру дивана, по нам. И все. На пол я их не пускаю, на руки, как писала выше, не идут. Развлекаю их дразнилкой для кошек, но этого хватает не надолго, они быстро теряют интерес и убегают в укрытие.
Набегавшись, где-нибудь дремлют.
Такое вот резюме.