Бельмо, скорее всего, останется. С доминированием самки разобрались бы как-нибудь, но ту крысоньку лучше бы пристроить в город с ратологом. Не дай Бог, в больном глазике произойдут изменения к худшему и потребуется операция...
Понятно, напишу прям вот так в ту тему
А насчёт подруги как лекарства от избалованности - это 100% метод! Они даже на нелюбимое лекарство накидываются скорей-скорей лишь бы только сосед вперёд не съел!
И сама по себе подружка очень нужна вашей девочке.
Сейчас как раз думаю над этим.
А вот клетку надо бы поменять на бОльшую и лучшую. Чтобы было место с подружкой гонять.
Про мои клетки я написал
вот тут На форуме диких крыс, калькулятор выдаёт мне, что у неё, почему-то, слишком маленькая ширина. И показывает, что я могу в ней содержать одного самца, или 1,2 самки. Это без хвоста, что ли? Этот крысолимит, относится, наверное, всё же к дикой крысе.

А вообще, у меня клетка всегда открыта, если я дома. И есть выхода на софу - бегай-не хочу. Сегодня она меня и разбудила своим носом, слезла из клетки сама. Я встал, поиграл с ней минут пять, и пошёл проверять сообщения на форуме, и пишу ответы,а она всё гоняет под сборками одеяла, иногда выныривая на поверхность. Играемся мы и в клетке с ней, только я не могу за ней по трубам гоняться. По этому встречаю пальцами её нос с противоположного конца трубы, когда она по трубе несётся от руки. Ну и когда ем, сплю, сижу в интернете, когда буду на работе, или занят какой-нибудь халтуркой в виде починки компа мне принесённого, вот для этого и нужна подруженция.
Добавлено October 13, 2013, 15,21:06
В запаренную крупу можно добавить чуточку детского питания, если крыса его любит, а крупу есть не хочет. Для запаха.
Ну, если только в запаренную попробовать. В сухом виде добавлял, перемешивал. Так она, не будь дура, слизывала питание с зёрен.

Добавлено October 13, 2013, 15,33:11
Я не мою - это ж сухой корм) и должен быть сухим. И читайте выше: Ни одна крыса не померла от голода рядом с полной миской)
Про пшено, мыть или не мыть, я просил только потому, что если вы варили кашу пшённую, то знаете, что пшено надо промывать перед варкой. Иначе будет горчить. Ну, а если промывали, то видели, сколько мути сходит с пшена. Только по этому спросил. Ну, а если бы вы сказали что да, лучше промыть, естественно потом бы её просушил. Ну, раз можно и так, буду пробовать и так.
Конечно, пока она у Вас маленькая, мяско, дет питание 4 р/нед., творожок нежирный
Вот, именно, потому, что маленькая. Она растёт. Не хотелось бы её голодом испытывать в этот момент, и рост тормозить. По этому и создал тему. Со взрослой крысой - всё понятно, оставил смесь, и жди пока слопает, перевоспитается. А тут...подросток. Творожок ещё не давал ниразу. Только куриные яйца, креветок, йогурт, листья салата, яблоки, банан, детское питание, теперь уже и геркулес, пшеницу отделно (сразу после магазина ела). Мож ешё что забыл.
А, ВО, ВСПОМНИЛ, ДАВНО ХОТЕЛ СПРОСИТЬ! В зоомагазине продаётся корм для...не помню для чего. Это сушёные рачки. Типа как корм для рыбок, только рачки крупные. Выглядят как коричневые сушёные креветки, по размеру, самые крупные, с семечку длинной. Как называется, не помню. Можно крыскам это давать, в качестве белковой подкормки?
Если все только мягкое - зубки точить чем? Сухарики сами насушите из нейтрального хлеба. Камень минеральный в клетке есть?
Даю ей пилку для ногтей, старую. Острый кончик откусил кусачками, и закруглил наждаком. Что бы случайно не ткнула себе куда-нибудь. Она любит её грызть. Да и проверяю во время игр длинну зубов у крыски. А так же, насколько у неё закрыт рот, когда просто лежит. Пока всё в норме. Камень в магазине видел, но покупать не стал. Надо проверить ещё, не солёный ли он, хоть и было написано для грызунов. И не факт, что она его будет грызть. А если уже купил, потом хоть сам грызи. Сухарики? Ну, есть сухари чёрного и белого хлеба. Она их любит, но не в разнос. Если даёшь ей сухарь, например, чёрного, и он попадает ей в охоточку, под настроение, то грохот на весь дом.
И ещё вот что пишет уважаем ратолог
http://m-i-v.ru/tabid/1470/336/Pitanie-krys/Default.aspx
Почитаю. Спасибо.