Автор Тема: Крыса игнорирует зерновую смесь. Как ей напомнить, что она грызун?  (Прочитано 25521 раз)

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сразу после приноса крыски домой из магазина, она ела зерно, пшеницу, например. Макароны сухие, не варёные - грызла, ела яблоки. Была не привередлива к пище.
Начал ей время от времени давать белковую пищу: креветок; йогурт; детское питание, разведённое кипятком до консистенции манной каши; за всё время что она у меня, съела три пельменя: сразу после магазина - знакомство; второй раз, когда она у меня облопалась наполнителя, болела животом, и от всего шугалась. Пельмень был дан уже после нормализации питания, что бы убрать стресс, задобрить. Ну и, наверное ещё раз давал, уже не помню когда.
Креветки даются примерно раз в три-четыре дня, так же как и яйца куриные, перед сменой наполнителя. Так как, особенно после креветок в клетке начинается специфический запах, вызванный оставшимися запчастями креветок; которые настолько мелкие, что все собрать невозможно. Да и крыса может утащить креветку в домик, перемазать подстилку, и через какое-то время домик начинает "благоухать", а заодно и крыса. Ну, в общем, убивается два зайца. И корм такой даётся редко, и клетка с крысой не воняют.
Каша из детского питания даётся примерно через день-два.
Ну так вот.
Крыса теперь не есть зерновую смесь вообще. Ни кукурузу, ни подсолнухи, ни-че-го. Явно избаловалась, загурманилась чересчур.
Пробовал не давать ей кроме зерна ничего. Но крыса, явно голодная, с глазами побитой собаки лежит, зерно упрямо не ест. Опять пробовала упрямо трескать наполнитель (на этот раз это просто древесные опилки). Пока меня хватало терпеть это всё на сутки. Дальше не экспериментировал. Вроде, крыса без пищи может только двое суток, по этому перерыв даже в сутки сказывается на её состоянии, по этому продолжать настаивать боязно, это раз.
Она растёт сейчас, ей около двух месяцев, не хотелось бы ограничивать её в корме, что бы росла нормально. Это два.
Ну и голод, прерывает процесс нормальной работы кишечника. Это три.
--
Как её вернуть на путь истинный, отучить от избалованности в еде, и напомнить, что она всё же грызун?

Добавлено October 12, 2013, 21,10:47
Добавлю:
Вот эта смесь
« Последнее редактирование: October 12, 2013, 21,10:48 от KrbIs »
[Мф.25:40] ...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
Разбаловали крысу, однако. По хорошему в такой ситуации ограничивают по принципу "ни одно животное не помрет с голоду над полной миской корма".
Реально - "Зверюшки" не самый вкусный и разнообразный корм. Попробуйте что-нибудь из гранулированных домешать. Тот же Зоомировский "Грызунчик" довольно неплохо едят. Запаренные крупы можно предложить. Не вареные - а залить кипятком, чтобы разбухло, слить лишнюю воду и выдать. А белок пора сокращать немного, и потихоньку перкаращать баловство. Все-таки основным кормом должна быть сушка.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Разбаловали крысу, однако.
Согласен, но когда она успела разбаловаться-то, не пойму. Вот когда купил ей эти ЗверЮшки, то она первые дня ела эту смесь, НО старательно выбирала оттуда сушёное мясо, кукурузу, подсолнухи. А теперь и их не хочет.
--
Понял вас, спасибо. Пока из миски не исчезнет корм, ничего давать не буду вообще. Как бы глазки не строила.
Но есть одна опасность, что обожрётся опилок. Но всё-равно, ни-ни. А пока дома, присмотрю по возможности, что бы наполнитель не штефкала.
[Мф.25:40] ...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вполне возможно, что эта смесь крысе не нравится. Мои признают только два сорта сушки и только одну-единственную кашку.  Я пошла на компромисс - покупаю их любимые сорта, но настаиваю, что есть они должны и сушку, и кашку. Если желают что-то одно, то это будет сушка. А опилки лучше смените на кукурузный или бумажный наполнитель.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вполне возможно, что эта смесь крысе не нравится. Мои признают только два сорта сушки и только одну-единственную кашку.  Я пошла на компромисс - покупаю их любимые сорта, но настаиваю, что есть они должны и сушку, и кашку. Если желают что-то одно, то это будет сушка. А опилки лучше смените на кукурузный или бумажный наполнитель.
А как может быть так, что пшеница, например, в одной зерновой смести, для крысы пшеничнее чем пшеница в другой зерновой смеси? Хотя... Я покупал крыске тыквенные семечки и в шкурках, и уже очищенные... Очищенные не едят никаким образом. А в шкурке трескают как шоколад вместе с фольгой. Тоесть, даже не очищая от шкурки. Может и тут так же?
А что с древесными опилками не так?
Опилки древесные. Классик.Зверьё моё , а тут Отзывы .
Крыска большинство времени проводит либо на этажах клетки, либо гуляет по кровати. В лотке, по опилкам она только ходит если в туалет надо, или к поилке, или к мискам подойти.
Единственное, это пишут, что они без запаха. Но это не так. Находясь в упаковке, они немного пахнут деревом. Но вот когда их вытряхиваешь в лоток, они начинают благоухать сладковатым таким, противненьким запахом. Отдалённо-отдалённо напоминает формалин. Такой же приторный, но не такой интенсивный. У нас на заводе время от времени машина с бочкой приходила, в бочке был формалин. Так это как перичный газ. И в глаза, и в лёгкие лезет, щипет, дышать невозможно. И вот если щипательность убрать, а оставить один запах, и сильно-сильно его уменьшить, то примерно то же самое. Запах начинает от клетки чувствоваться сантиметров с пятидесяти, даже через мой прокуренный нос. И длится это, примерно пол суток. И потом нет запаха. Вчера вот менял наполнитель, вчера пахло, сегодня нет. По этому, кроме вот запаха, и того. что он вылетает из лотка и иногда надо убирать вокруг клетки, неудобств не вижу. Так что в нём не так? Если я кукурузный положу, она, боюсь, вообще на него перейдёт, как на основной корм.  ;D

Добавлено October 12, 2013, 23,22:42
Не первый день думаю о приобретении подруги для своей Хаськи. Мне кажется, момент окончательно созрел. Не избалованная зоомаговская подружка, быстренько заставит вспомнить эту "чучундру", что она всё же крыса, а не бультерьер.
Есть у крыс такое, как на видео одной форумчанки, о её крысах: "Яблоко ещё вкусней, если его хочет другая крыса". Это поможет нагуливать крыске аппетит во время игр.
Посмотрим заодно, научит ли эту кралю, её подружка, есть зерно.
Имхо, тоже выход. Главное, новую подружатину не испортить деликатесами.
Завтра буду звонить в зоомагазин.
« Последнее редактирование: October 12, 2013, 23,22:42 от KrbIs »

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Наполнитель все ж лучше сменить от греха. Подружка - это правильно. Крысам нужны сородичи. И да,
Разбаловали крысу, однако. По хорошему в такой ситуации ограничивают по принципу "ни одно животное не помрет с голоду над полной миской корма".
Реально - "Зверюшки" не самый вкусный и разнообразный корм. Попробуйте что-нибудь из гранулированных домешать. Тот же Зоомировский "Грызунчик" довольно неплохо едят.
Овсяные хлопья предложите, сухие, без добавок - простой Геркулес досыпьте в смесь, мои еще пшено едят хорошо.
Пельмени не крысья еда.

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вот присмотрел ... там вопросы появились у меня. Ну, хотя бы насчёт того, что моя не будет доминантом, и по бельму той бедолаги.
Кто и что думает?

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Овсяные хлопья предложите, сухие, без добавок - простой Геркулес досыпьте в смесь, мои еще пшено едят хорошо.
Пельмени не крысья еда.
Предложил, сразу же как увидел ваш пост, именно Геркулес, не ест. Пшено попробовать разве только осталось.
Промываете перед тем как дать, или прям так?

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вот присмотрел ... там вопросы появились у меня. Ну, хотя бы насчёт того, что моя не будет доминантом, и по бельму той бедолаги.
Кто и что думает?

Бельмо, скорее всего, останется. С доминированием самки разобрались бы как-нибудь, но ту крысоньку лучше бы пристроить в город с ратологом. Не дай Бог, в больном глазике произойдут изменения к худшему и потребуется операция...
А насчёт подруги как лекарства от избалованности - это 100% метод! Они даже на нелюбимое лекарство накидываются скорей-скорей лишь бы только сосед вперёд не съел!  icon_lol И сама по себе подружка очень нужна вашей девочке.

А вот клетку надо бы поменять на бОльшую и лучшую. Чтобы было место с подружкой гонять.
« Последнее редактирование: October 13, 2013, 10,03:52 от vnuta »
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

Shazy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В запаренную крупу можно добавить чуточку детского питания, если крыса его любит, а крупу есть не хочет. Для запаха.

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пшено попробовать разве только осталось.
Промываете перед тем как дать, или прям так?

Я не мою - это ж сухой корм) и должен быть сухим. И читайте выше: Ни одна крыса не померла от голода рядом с полной миской)
Конечно, пока она у Вас маленькая, мяско, дет питание 4 р/нед., творожок нежирный
Если все только мягкое - зубки точить чем? Сухарики сами насушите из нейтрального хлеба. Камень минеральный в клетке есть?
И ещё вот что пишет уважаем ратолог
http://m-i-v.ru/tabid/1470/336/Pitanie-krys/Default.aspx

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бельмо, скорее всего, останется. С доминированием самки разобрались бы как-нибудь, но ту крысоньку лучше бы пристроить в город с ратологом. Не дай Бог, в больном глазике произойдут изменения к худшему и потребуется операция...
Понятно, напишу прям вот так в ту тему
А насчёт подруги как лекарства от избалованности - это 100% метод! Они даже на нелюбимое лекарство накидываются скорей-скорей лишь бы только сосед вперёд не съел!  icon_lol И сама по себе подружка очень нужна вашей девочке.
Сейчас как раз думаю над этим.
А вот клетку надо бы поменять на бОльшую и лучшую. Чтобы было место с подружкой гонять.
Про мои клетки я написал вот тут На форуме диких крыс, калькулятор выдаёт мне, что у неё, почему-то, слишком маленькая ширина. И показывает, что я могу в ней содержать одного самца, или 1,2 самки. Это без хвоста, что ли? Этот крысолимит, относится, наверное, всё же к дикой крысе.  ;D  А вообще, у меня клетка всегда открыта, если я дома. И есть выхода на софу - бегай-не хочу. Сегодня она меня и разбудила своим носом, слезла из клетки сама. Я встал, поиграл с ней минут пять, и пошёл проверять сообщения на форуме, и пишу ответы,а она всё гоняет под сборками одеяла, иногда выныривая на поверхность. Играемся мы и в клетке с ней, только я не могу за ней по трубам гоняться. По этому встречаю пальцами её нос с противоположного конца трубы, когда она по трубе несётся от руки. Ну и когда ем, сплю, сижу в интернете, когда буду на работе, или занят какой-нибудь халтуркой в виде починки компа мне принесённого, вот для этого и нужна подруженция.

Добавлено October 13, 2013, 15,21:06
В запаренную крупу можно добавить чуточку детского питания, если крыса его любит, а крупу есть не хочет. Для запаха.
Ну, если только в запаренную попробовать. В сухом виде добавлял, перемешивал. Так она, не будь дура, слизывала питание с зёрен.  ;D

Добавлено October 13, 2013, 15,33:11
Я не мою - это ж сухой корм) и должен быть сухим. И читайте выше: Ни одна крыса не померла от голода рядом с полной миской)
Про пшено, мыть или не мыть, я просил только потому, что если вы варили кашу пшённую, то знаете, что пшено надо промывать перед варкой. Иначе будет горчить. Ну, а если промывали, то видели, сколько мути сходит с пшена. Только по этому спросил. Ну, а если бы вы сказали что да, лучше промыть, естественно потом бы её просушил. Ну, раз можно и так, буду пробовать и так.
Конечно, пока она у Вас маленькая, мяско, дет питание 4 р/нед., творожок нежирный
Вот, именно, потому, что маленькая. Она растёт. Не хотелось бы её голодом испытывать в этот момент, и рост тормозить. По этому и создал тему. Со взрослой крысой - всё понятно, оставил смесь, и жди пока слопает, перевоспитается. А тут...подросток. Творожок ещё не давал ниразу. Только куриные яйца, креветок, йогурт, листья салата, яблоки, банан, детское питание, теперь уже и геркулес, пшеницу отделно (сразу после магазина ела). Мож ешё что забыл.
А, ВО, ВСПОМНИЛ, ДАВНО ХОТЕЛ СПРОСИТЬ! В зоомагазине продаётся корм для...не помню для чего. Это сушёные рачки. Типа как корм для рыбок, только рачки крупные. Выглядят как коричневые сушёные креветки, по размеру, самые крупные, с семечку длинной. Как называется, не помню. Можно крыскам это давать, в качестве белковой подкормки?
Если все только мягкое - зубки точить чем? Сухарики сами насушите из нейтрального хлеба. Камень минеральный в клетке есть?
Даю ей пилку для ногтей, старую. Острый кончик откусил кусачками, и закруглил наждаком. Что бы случайно не ткнула себе куда-нибудь. Она любит её грызть. Да и проверяю во время игр длинну зубов у крыски. А так же, насколько у неё закрыт рот, когда просто лежит. Пока всё в норме. Камень в магазине видел, но покупать не стал. Надо проверить ещё, не солёный ли он, хоть и было написано для грызунов. И не факт, что она его будет грызть. А если уже купил, потом хоть сам грызи. Сухарики? Ну, есть сухари чёрного и белого хлеба. Она их любит, но не в разнос. Если даёшь ей сухарь, например, чёрного, и он попадает ей в охоточку, под настроение, то грохот на весь дом.
И ещё вот что пишет уважаем ратолог
http://m-i-v.ru/tabid/1470/336/Pitanie-krys/Default.aspx
Почитаю. Спасибо.
« Последнее редактирование: October 13, 2013, 15,33:11 от KrbIs »

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сушеные рачки - это гаммарус, оч уважают, но у Вас, кажется, и так с белком всё ок)
Пилку для ногтей срочно уберите, пока не покалечилась - мало ли что  str
Камень купите и повесьте. Для грызунов подходит. Пока они маленькие - оч любят, потом, когда страренькие болеют - тоже любят(.
Среднего возраста: или совсем игнорируют, или убивают в ноль за 5 минут - развлечение какое!
Веточки плодовых деревьев иногда грызут, кости разные, куриные, говяжьи  nyam не сырые, человеками объеденные)

Добавлено October 13, 2013, 16,12:41
Клетка у Вас хомячья какая-то. Надо больше; 1,2 самки - это не без хвоста, это значит маленькая )
А если 2 крыски будет (а надо 2) - вообще никак, вне зависимости, сколько они у Вас гуляют.
Спальных мест должно быть минимум: кол-во жильцов +1 (у меня 3 девочки, 3 гамака и 2 домика)

допустимое кол-во крысодевочек в клетке     =  длина х ширина х высота делить на 40 000
допустимое кол-во крысомальчиков в клетке  =  длина х ширина х высота делить на 60 000
« Последнее редактирование: October 13, 2013, 16,12:41 от natur »

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я пшено промываю горячей водой - слишком оно грязное, потом высыпаю высыпаю на сковородку тонким слоем, ставлю на горячую плиту (не на огонь!) - подсушиваю. Один минус - крысы на такое пшено подсаживаются и съедают его в первую очередь. Но меня на жалость не возьмёшь - пока не доедят всю сушку, добавку не получают.
Есть ещё вариант - попробуйте крупы, которые в пакетиках продают и варить их тоже надо прямо в пакетиках. В смысле для людей варить.

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пилку для ногтей срочно уберите, пока не покалечилась - мало ли что  str
Но я острый кончик наждачкой превратил в полукруг. Там не об чего резаться совершенно.
Камень купите и повесьте.
Купим. Повесим. Камень.
Веточки плодовых деревьев иногда грызут, кости разные, куриные, говяжьи  nyam не сырые, человеками объеденные)
Про веточки чёто не сообразил. А то, что мослы можно давать, варёные в несолёной воде, это давно знаю.
Клетка у Вас хомячья какая-то.
Спальные места добавить - не проблема. Хаська вон, сейчас игнорирует домик, и дрыхнет прям на решётке. И, ничего себе, хомячья. Сейчас измерил рулеткой: длина 45 см, ширина 28 см, высота 42. Пойдёт. Если сделать клетку метр, на метр, на метр - всё-равно для бега не годится. Если только вольер.
Хомячьей её делают трубы. Но их можно убрать. И при большом желании согнуть полки так, что бы они стали лестницами. Хотя крысе трубы не мешают. Нормально по ним лазает. Когда играется, гоняет через них. А в трубах этих, если хомяк посадит себе на горб ещё хомяка, оба пройдут не нагибаясь.

Добавлено October 13, 2013, 22,51:30
В этой теме обсуждаются клетки. Посмотртите. Клетка больше моей в два раза, а он там держит четырёх крыс. И ничего. В свою я четырёх набивать не буду, естественно, но думаю, что две буду жить в удовольствие. Да и если посмотреть другие клетки из той темы, то есть отличающиеся от моей по размеру, всегоа на пару-пятёрку сантиметров. И ничё - живут.
Спальные места сделаю. С трубами что-нибудь придумаю. Их можно снять прямо сейчас. Но крысе нравится через них бегать. Можно оставить одну, и состыковать её таким образом, что бы она шла сквозь всю клетку, по диагонали, от угла, до угла. Освободившееся место приспособить под гамаки. Было бы желание.
« Последнее редактирование: October 13, 2013, 22,51:30 от KrbIs »

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Клетка больше моей в два раза, а он там держит четырёх крыс. И ничего.

Одной крысе в клетке на 1 крысу тесно, а 5ти крысам в клети на 5 крыс - отлично!  Они же во всей клети бегают, а не по личной части клетки! Представьте себе школьный спортзал и класс детей, бегающих в нём: тесновато, но бегать можно. А теперь разделите спортзал на 25 частей и запустите по 1 ребёнку. Будет им, где побегать?

Получается, что четверым крысам в клети вдвое больше вашей лишь немного тесновато, а двоим в вашей - тесно. То есть пока они на вольном выгуле - вероятно, нормально. Но бывают повороты в жизни, когда крыс необходимо запереть в клети (передержка на время отпуска, к примеру).
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если клетка больше на пару см по всем сторонам, то объем больше на сколько сами посчитайте
25х25х25 или 27х27х27
И пример про спортзал наглядный довольно)
когда Вы уходите, Вы ж в клетку крысю сажаете, и вот она одна в пустой квартире и маленькой клетке(

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы опускаете такую часть устройства клеток, как "интересность" её для крысы. Если посмотреть на многие клетки, которые на этом форуме продаются, то да, они больше, но они пустые. Две-три полки, пару лестниц, и всё. Можно навешать гамаков и понаделать спальных мест. Но это опять - делать. И делать самому. Модернизировать клетку и я свою могу. Далее. Тут так же немало фоток с клетками оформленными. С гамаками, полками, домиками. Когда смотришь на них, то создаётся впечатление тесного, темноватого чулана. И не редко из такого чулана торчат по три, и более крысоморд. И даже если такой чулан метр на метр, то для крысы это всё-равно, один хороший прыжок, и уже надо тормозить, ибо стенка. Сколько гамаков не вешай, годятся они только что бы в них лежать, или не для слишком активной возни. Остаются опять же, лесенки. Как правило, их две-три, и пять крыс ползая по ним явно не почувствуют себя свободно. Тесно будет. Получается - клетка большая, но не попрыгаешь. А завесив гамаками - получаем опять же ту же тесноту и невозможность бегать. Что толку, если клетка для пяти крыс, но превращена оформлением в клетку для двух-трёх? Получается то же, что и у меня. Вот клетка , например. И что, там крысе будет интересно, даже и если свободно? А тут? Или вот ещё. Вы серьёзно думаете, что тут крыса почувствует всю прелесть большой клетки в которой можно бегать?

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Первое фото: маловата
Второе: никуда не годится
Третья: чудесно.
С точки зрения крысы, конечно )

KrbIs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Третья: чудесно.
С точки зрения крысы, конечно )
Чудесно, но не попрыгаешь. Тогда как у меня бывает, когда в ражь входит, по два оборота через этаж делает. В одну трубу, пОверху, ныряет вниз, в трубу с другой стороны, вылетает на поддон, и снова в трубу. Спохватывается, что я не могу её по трубе пресследовать, возвращается, нападает на руку, часто переворачиваясь на спину, как котёнок, я ей шебуршу пузо пальцами, а она молотит по пальцам всеми лапами, и покусывает пальцы. Восторг полнейший.
А если это будет другая крыса, то чёрти-чё начнётся. По трубам летать будут, только успевай наполнитель с пола убирай, да гляди, что бы трубы из креплений не вылетели. Да плюс гуляния по софе в любое время когда я дома. Со временем планирую в доме завесить заднюю стенку чем-нибудь тёмным, для уюта. Продумать трубы, что бы их было поменьше, но толку было побольше. Повесить гамачок один. Поставить второй домик в башню справа. И как апофеоз - спаять средний этаж. Но надо много проволоки. Больше двух крыс я заводить не планирую. Им хватит. А со временем, другую клетку куплю. Более удобную. С фальш-полом, независимо выдвигающимся поддоном, разбирающуюся полностью (даже стенки на отдельные четыре стены чтобы разбирались) С системой труб, лестниц и прочего. Но что бы это легко снималось, для чистки или перестановки. Я так чувствую, придётся самому делать.