Автор Тема: У крысы обезвоживание  (Прочитано 7708 раз)

Kuz9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У крысы обезвоживание
« Ответ #20 : November 17, 2013, 10,17:10 »
Можно еще купить инсулинок со съемными иглами и ставить от них иглу на двухмиллилитровые шприцы. Но так вводить долго получается, что не всегда удобно и зверь может нервничать. Если найдете несколько разновидностей шприцов на 2 мл - возьмите на пробу. Только выбирайте с трехкомпонентной системой (те, которые с резиночкой на поршне) - у них ход поршня плавнее.
Кормите зверя не спальца, а из шприца. Иглу снимите, носик пластиковый подводите сбоку и аккуратно вводите жидкую пищу с передышками, давая зверю прожевать и проглотить порцию. Какой едой кормить Вам Елена-Vorona посоветовала. Сладким не увлекайтесь только.

Как раз при обезвоживании раствор Рингера будет предпочтительнее натрия хлорида 0,9%. По составу он приближен к плазме крови. Глюкозы в нем нет. Глюкоза содержится в растворах Рингера-Локка и других изотонических растворах, носящих названия Рингер и его Коллеги. Если нет проблем с уровнем глюкозы в крови, то можно колоть Рингера-Локка, но тогда отдельно глюкозу не добавлять. Но мне предпочтительнее было отдельно глюкозу дозировать, когда была такая необходимость. Короче, раствор Рингера рулит.

У нас как раз простой раствор рингера, глюкозу так домешиваю туда. У меня до этого были шприцы инсулиновые без съемных игл, которые были очень тонкими. Никакими другими поставить не могу( Пробовал даже другие инсулинки со съемными (иглы заметно толще) - не могу проткнуть, зверя жалко.

Добавлено November 17, 2013, 10,17:57
кормить больную крысу, которая сама не ест - занятие долгое и утомительное
у меня так: когда начинает уже капризничать и убирать морду, отпихивать палец, я делаю передышку, а потом опять ей под нос палец с едой. Я ее как-будто уговариваю "за папу, за маму".
В итоге я в пюре, всё вокруг в пюре, но в крысу тоже что-то попадает.
А вот если не глотает, это может быть симптомом.
Так и есть, по полчаса уходит за рас. Приходится пихать через силу.

Добавлено November 17, 2013, 10,19:36
активия - хорошо, бульон куриный - не очень. Ему нужен не бульон, а пюре. Например, в тот же бульон помять картошку или вермишель(из того же бульона) Пюре более питательно в плане - попадает столько же, но больше.

За раз крыс должен с"едать НЕ МЕНЬШЕ 2 чайных ложек! Или - 3 шприца на 2мл. В этот об"ем не входит пролитое и размазанное.
купите в детском магазине готовую пюрешку для деток с 6 месяцев - ее удобно давать и питательно.
Не получается по 2 ч/л. Если вначале еще как-то ест, потом начинает упираться. Пытаюсь молоком допаивать.

Добавлено November 17, 2013, 10,21:04
Могу еще посоветовать. Попробуйте приготовить домашнее овощное пюре. Отварите в течение 1 - 1,5 ч нарезанные овощи (картофель, морковь, тыкву, кабачок, если есть цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль в равных частях) и взбейте в блендере в овощным отваром. Это пюре можно разложить в простерилизованные маленькие баночки от детского питания с закручивающимися крышками, простерилизовать и хранить в холодильнике до 10 дней. Далее разогревать по 2 ч/л с протертым 1/2 перепелиного (или 1/8 куриного) желтка, 1 ч/л сваренной и перетертой в блендере с бульоном говядиной (индейкой, курицей). В это овощное пюре мы также добавляем по 1 ч/л корма для ослабленных кошек и собак Роял Ранин (конвалисенс суппорт) или Хилз. Также указанные корма разводим водой до состояния пюре и даем с чайной ложки.
Еще попробуйте варить каши с сухофруктами, протирать их через сито. Еще в протертые каши очень хорошо добавлять протертый банан. В эти каши можно добавить нежирных сливок.
Да, хлопотно. Но это стоит того. Мы таким образом откармливаем нашу крысуню после 2 инсультов, перенесенных один за другим. Магазинные детские пюрешки она совсем не ест. А домашнее на ура! Первое время кормили с чайной ложки "сколько съест", а затем докармливали из шприца до 15 мл. Сейчас ест с ложки необходимое количество сама. Только чмоканье стоит на всю кухню. С 28 октября набрали 37 граммов веса! Так что решайте.
Кормим так нашу Асеньку о совету Елены (Vorona). очень ей благодарны.
Удачи Вам, мужества и выдержки!
Спасибо, попробую обязательно.
« Последнее редактирование: November 17, 2013, 10,21:04 от Kuz9 »

Kuz9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : November 21, 2013, 10,27:37 »
Здравствуйте. Продолжаю лечить крыса.  Кроме катозала и аскорбиновой кислоты, стал колоть ему эмицидин и гамавит. Утром делаю только один укол эмицидина, и 4 укола (катозал, аскорбиновая кислота, эмицидин, гамавит) на ночь.

Состояние по прежнему не очень, хотя есть улучшения. Стал по немногу есть сам, но только мягкую пищу (каши, пюре). К уколам он вроде привык - почти не дергается. Стало меньше выделений пинифрина. Что странно - от него сильно воняет, приходится мыть каждый день.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #22 : November 21, 2013, 10,36:25 »
А физраствор вы колете?
Такое ощущение, что вы не читаете, что вам пишут.
Эмицидин и гамавит можно выпаивать. Из шприца в рот заливать. Аскорбинку можно об'единить с физраствором.
Физраствор НУЖНО колоть не меньше 2 раз в день!! Вы добиваетесь, чтобы у него почки отказали?
Пахнет- скорее всего пробка, потому что не моется сам. Не надо его мыть каждый день, лучше протирайте влажными салфетками.
Он какает? Писает сколько?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Kuz9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : November 21, 2013, 12,44:08 »
Как и написано в той теме я все эти препараты с раствором рингера колю, я как понял он лучше физраствора. Я пробовал его поить, смешивал с глюкозой 5% из шприца. Но там дозы и так маленькие, а он очень много проливает и сложно оценить сколько он реально выпил.

На счет мытья. Я ему ночью пюре ставлю в крышечке, и он за ночь весь измазывается в нем, плюс когда кормлю половина на нем остается, не мыть проблематично - все это засыхает на нём. Ну и он вроде не боится.

Какает, но редко. Бывает утром из клетки достаю - вся попа измазана. На счет писает - сложно проверить.

Добавлено November 21, 2013, 12,45:59
Подскажите еще, стоит ли аминокислоты давать с водой? Они очень быстро усваиваются, позволяя восполнять запасы белка - но это у человека, а вот как для крысы?
« Последнее редактирование: November 21, 2013, 12,45:59 от Kuz9 »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #24 : November 21, 2013, 13,14:55 »
блин. Да кормить его надо нормально! а не бодибилдеровское питание в него впихивать. В желудок пища должна попадать, чтобы он работал и кишечник. Не будет еды - все перестанет работать, хрен заведешь тогда. Если у него попа измазана - значит у него понос и ваше это молоко с протеином у него не усваивается.
На кормление из шприца или с пальца уходит обычно не меньше 30 минут. Достаточно ли он с"ел вы можете оценить по размеру какашек - они должны быть длиной около 1см и толщиной 3-5 мм.
Для кормления нужно приготовить еду с запасом -т.е. около 20мл. скормить ВСЕ.

Вам уже несколько человек написали КАК надо кормить крыса.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Naisel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : November 21, 2013, 16,16:16 »
"Живем в Новосибирске. Находил рекомендации по вет клиникам, но одна находятся в бердске (далековато будет), а другая на телецентре, но туда я звонил и мне сказали, что не принимают крыс."

Про Бердск ничего не знаю, а на телецентре есть врач-терапевт, и она принимает редких животных, только работает не всегда. Зовут Елена Александровна. И нужно спрашивать про прием именно к ней. Предварительной записи к ней нет - по живой очереди. Лучше в рабочее время приходить, т.к. народу меньше.
 Режим работы такой: вт 15-00 - 21-00
                               чт 9-00 - 21-00
                               сб 9-00 - 21-00

Iris_Ira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : November 21, 2013, 16,35:54 »
По поводу того, что крысик не ест сухой корм. После инсульта мы кормили девочку только пюре и протертыми кашами. Когда состояние стало стабилизироваться, стали ставить в мисочке отварные крупы, мелко нарезанные овощи и сухой корм. Крупы и овощи малышка съедала все, а вот сухой корм только разбрасывала. Мы заподозрили что-то неладное с зубками. Повезли к ветврачу. Так и есть, за это время зубки очень сильно выросли, что мешало Асеньке грызть. Зубки подрезали. Теперь наша крыска и сухой корм грызет и минеральный камень.
Вот так. Покажите крысика ветврачу, чтобы он зубки посмотрел.
В сердце, мыслях, слезах... [Шуша, Илзе, Ася, Шура, Лула, Эгле, Вилте, Аурика, Луша, Юрате, Агата, Алиса, Марица, Гражина, Аглая, Войцеха, Агнешка, Вия, Геула, Сивилла, Альба-Юлия, Альжбета, Илга]
Крысочеловечек Анфиса, Дита с ПК, Бригита с Р - жизнь продолжается...
Мои девчонки здесь http://rat.ru/forum/index.php?topic=56338.0

Kuz9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : November 21, 2013, 17,04:12 »
блин. Да кормить его надо нормально! а не бодибилдеровское питание в него впихивать. В желудок пища должна попадать, чтобы он работал и кишечник. Не будет еды - все перестанет работать, хрен заведешь тогда. Если у него попа измазана - значит у него понос и ваше это молоко с протеином у него не усваивается.
На кормление из шприца или с пальца уходит обычно не меньше 30 минут. Достаточно ли он с"ел вы можете оценить по размеру какашек - они должны быть длиной около 1см и толщиной 3-5 мм.
Для кормления нужно приготовить еду с запасом -т.е. около 20мл. скормить ВСЕ.

Вам уже несколько человек написали КАК надо кормить крыса.

Я ему протеин редко даю, в основном пюре мясное и фруктовое.

Попробую позвонить на телецентр, спасибо.

Naisel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : November 25, 2013, 06,08:16 »

Добавлено November 14, 2013, 12,57:10
Что бы не создавать новую тему, спрошу здесь же. У нашей девочки в области паха образовалась опухоль. Возили к ветеринару, нам сказали, что так сразу не определить и требуется рентген. Порекомендовала последить за развитием и в случае если опухоль не будет прогрессировать и у крыски останется хорошее самочувствие, то лучше ничего не делать ибо операция и наркоз для крысы очень вредны. Кроме того сказала, что если опухоль злокачественная и дала метастазы, то ситуация безвыходная.

По этому вопросу могу сказать только одно. Точнее рассказать про свой случай. Были в подобной ситуации. Нам врач с СибВетЦентра (Телецентр) сказала, что это опухоль молочной железы, но на мой неопытный взгляд выглядело как опухоль в паху. Нам тоже посоветовали месяц подрастить эту опухоль, а потом либо оперировать, либо оставить все как есть. Я после этого была еще у двух врачей по-поводу оперирования, нам там рассказывали то же что и вам, про вред наркоза, про стресс и т.д.  А я уже потеряла одну крыску совсем недавно... она не отошла от наркоза... Я на операцию не решилась. Мне на форуме посоветовали все-таки удалять опухоль молочных желез, и делать это в "Доктор Айболит". Это в Бердске. Ехать оооочень далеко. Но врач там имеет опыт хирургического лечения этих животных. Вчера прооперировали мою Розочку. Наркоз делали местный (насколько я поняла). Через 30-40 мин мне ее выдали уже бегающей и прыгающей.   Теперь обрабатываем швы и колем антибиотик. Вот как-то так.
Из вашего рассказа непонятно опухоль чего у Вашей крыски. Да и мне это не о чем не скажет, если честно. Суть моей истории такова, что в Новосибирске очень мало специалистов, кто понимает, как лечить наших маленьких крысунь. Терапевт на телецентре, и хирург в Бердске - это мой опыт.
« Последнее редактирование: November 25, 2013, 12,53:41 от Vorona »

Kuz9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : November 27, 2013, 13,07:45 »
Мы еще последим за развитием, вроде бы опухоль не растет пока.

А Кузенька у нас умер вчера((( Спасибо всем за поддержку.

Iris_Ira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : November 27, 2013, 13,24:33 »
Соболезную Вам :'(. Малышей терять несказанно больно... Держитесь, мужайтесь.
В сердце, мыслях, слезах... [Шуша, Илзе, Ася, Шура, Лула, Эгле, Вилте, Аурика, Луша, Юрате, Агата, Алиса, Марица, Гражина, Аглая, Войцеха, Агнешка, Вия, Геула, Сивилла, Альба-Юлия, Альжбета, Илга]
Крысочеловечек Анфиса, Дита с ПК, Бригита с Р - жизнь продолжается...
Мои девчонки здесь http://rat.ru/forum/index.php?topic=56338.0